阳泉市文化和旅游局

市文化和旅游局开展中秋节市场检查
发布日期:2022-09-14 发布机构:
   

2022年中秋节期间,为认真贯彻落实《文化和旅游部关于做好2022年中秋节、国庆节假日市场工作的通知》(文旅发电2022209号)精神,全面落实省委省政府、市委市政府关于做好当前安全生产工作的决策部署要求,统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展,切实做好“双节”期间全市文化和旅游假日市场工作,为党的二十大胜利召开营造良好环境,市文旅局开展了中秋节期间文旅(文博)市场安全暨疫情防控检查。

9月10日,市政协副主席、市文旅局局长张立君带队采取四不两直的方式,对城区、矿区3家网吧、1家艺术培训中心、2家剧本杀企业进行督导检查。检查组围绕中秋假期安全生产重点环节、疫情防控重点部位、市场秩序重点人群开展问题排查,共发现安全类问题3条疫情防控类问题2条市场秩序类问题3条。检查中,张立君局长要求:一是做到“七个一律”,对查出的所有隐患要“零容忍”,建立清单,实行排查、登记、治理、验收、销号闭环管理,织牢一张网下好一盘棋拧成一股绳打响一战役。二是各县区文旅部门要守土有责,守土尽责,全员上岗,下沉一线,立即开展一次安全、疫情防控、市场秩序大排查大整治,对达不到安全要求的坚决停止使用和运营;三是对剧本杀密室逃脱、艺术培训中心等企业消防通道、剧本审查备案、持证上岗等重点环节、重点部位强化监管,做好意识形态领域风险点隐患排查和安全应急预案,确保假日文旅市场秩序安全有序平稳。

 

9月1112日,市文旅局副局长贺志强、马宏凯分别带队郊区、平定县、盂县、高新区,对部分A级景区、网吧、文单位安全生产和疫情防控工作进行检查,每到一处都详细察看和了解各文旅(文博)企业和场安全和疫情防控措施落实、设施物资配备、安全预案规章制定执行等情况。针对检查中发现的从业人员核酸检测不规范、人员信息登记不严格、测温枪等防控设施不合格、网吧未成年人禁入标志被遮挡、文物维修项目施工现场悬挂安全规章不规范等问题,当场提出整改意见,要求各经营单位和场所时刻绷紧安全生产这根弦压紧压实安全生产和疫情防控主体责任,强化底线思维,增强忧患意识,严之又严、慎之又慎守住守牢安全底线,消除各类风险隐患,营造欢乐、祥和的节日文化氛围,增强人民群众文化和旅游获得感安全感幸福感。