阳泉市文化和旅游局

市文物局联合市财政局对市保修缮项目进行督导调研
发布日期:2022-10-13 发布机构:
  

为进一步加强文物保护利用,继承好优秀历史文化遗产,我市于2021年启动了市保修缮三年行动计划,有序组织完成了立项、方案、财审等一系列报批程序,2022年陆续开工建设,为深入推进项目实施、加强项目监管、做好跟踪指导,9月-10月,市文物局联合市财政局对在建的市保修缮项目进行督导调研市文物局副局长贺志强、市财政局副局长杜丽梅,局相关业务科室负责人、市文物管理中心专家,各县区文物局负责人参加,建设单位、施工单位、监理单位、审计单位负责人现场接受质询。

督导组一行先后赴盂县宋庄乡邑寺、城区大阳泉村景元堂、矿区官沟张家大院、矿区赛鱼香严寺、郊区北舁佛堂寺现场查看工程进展情况,详细了解项目组织实施情况。要求项目单位、施工单位、监理单位及审计单位各负其责,加强协调沟通,妥善解决工程遇到各种问题严格按照文物保护修缮工程实施要求,对文物本体修缮要采取“修旧如旧”和“最小干预”的原则确保文物工程质量;要加快工程进度,确保项目如期完工要加强工程安全管理,施工现场要做好防火、防电、防水等工作,施工人员注意自身安全,保障安全施工,推动全市文物保护利用持续走向深入。

 

9月4日调研盂县宋庄乡邑寺保护修缮工程




914调研城区大阳泉村景元堂保护修缮工程


9月23日调研矿区官沟张家大院保护修缮工程


9月23日调研矿区赛鱼香严寺保护修缮工程

 


10月9日调研郊区北舁佛堂寺保护修缮工程