阳泉市文化和旅游局

我局认真组织学习党的二十大报告
发布日期:2022-10-19 发布机构:
 

10月18日下午,市文旅局党组召开中心组学习(扩大)会议,认真组织学习习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作的报告。局党组理论学习中心组成员、局属各党支部书记参加学习,局党组书记米楠就做好贯彻落实工作进行了安排部署。


会议认为,党的二十大是一次高举旗帜、指引方向、引领时代、开辟未来的大会,习近平总书记的报告全面总结了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,描绘了中华民族伟大复兴光辉前景,站位高远,主题鲜明,思想深邃,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在报告中强调“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,对文化和旅游工作提出了新的更高要求,为做好新时代文化和旅游工作提供了强大指引和根本遵循,作为文旅工作者,倍感振奋、深受鼓舞,同时深感责任重大、使命光荣。


会议要求,要把深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真制定学习计划,通过中心组集体学习、支部学习、党员自学、开展研讨和专题讲座等多种方式,在全系统各级党组织和党员干部中迅速兴起学习热潮,把思想和行动统一到党的二十大会议精神上来。要发挥局党组带头作用,坚持先学一步、学深一层,以鲜明政治态度和强烈政治责任,深刻领会把握党的二十大精神实质和丰富内涵,加强组织领导,切实增强做好新时期阳泉文旅工作的责任感、使命感和紧迫感。要在宣传贯彻党的二十大精神上展现文旅担当,充分结合文旅部门工作职能,精心组织主题艺术创作、主题展览展示、文化文艺宣传,采取通俗易懂的形式,丰富形式载体,提高宣传效果。要坚持学思践悟、知行合一,把学习成果转化为更新观念、理清思路、推动工作的实际成效,全面推进文化和旅游各项事业再上新台阶,确保党的二十大精神在文旅系统落地生根。要坚定文化自信,增强文化自觉,坚持守正创新,推动各项工作向党的二十大作出的战略部署聚焦聚力,以全方位推动文化和旅游高质量发展为主题,以社会主义核心价值观为引领,用情用心用功推出更多增强人民精神力量的优秀文化产品,健全现代公共文化服务体系,推进文物和文化遗产保护成果更好惠及人民群众,深化文旅产业供给侧结构性改革,探索文旅深度融合新路子,努力打造文化特质鲜明的新高地。要围绕市委“14510”总体思路和部署、实施红色领战略等重点任务,认真抓好当前各委工作,真抓实干,担当作为,确保圆满完成全年各项工作目标任务,抓紧研究和谋划好明年的工作,努力创造优异成绩,把学习贯彻党的二十大精神落实到具体行动中。