阳泉市文化和旅游局

市文旅局举办文旅行业安全风险分级管控 和隐患排查治理双重预防机制培训会
发布日期:2022-10-25 发布机构:
  

10月24日下午,市文旅局在局会议室举办了全市文旅行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制培训会。市文旅游局副局长马宏凯出席培训会,市文化馆、市展览馆、市图书馆、市博物馆负责人及安全员,各县(区)文旅局分管局长、负责安全工作的人员共20余人参加了培训。市文旅局市场科工作人员就如何开展风险险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设进行了专题讲解。

本次培训的主要目的,是为进一步做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,增强文旅行业全体员工安全风险意识,切实提高防范事故风险的能力。

培训结合我市文旅行业实际,围绕存在的主要风险隐患可能导致的后果,指导各文旅经营单位负责人如何研究制定安全风险和事故隐患辨识、评估、分级标准,从而制定安全风险管控措施。

 

马宏凯强调,各县(区)、各单位要通过此次培训更好地指导和完善全市文旅经营单位风险点清单,全面分析、排查、研判、管控各类安全风险点,坚持“分类指导、分级管控”的原则,推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后的调查处理向事前的预防、源头治理转变,从注重隐患排查治理向以针对风险点、危险源的风险管控为主的系统治理转变,从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变,构建政府领导、部门防控、企业负责、社会支持的工作格局,从根本上防范遏制各类事故,构建安全生产长效机制。