阳泉市文化和旅游局

我市召开全市文物工作暨文物安全联席会议、 文化旅游安全生产专业委员会第一次会议
发布日期:2022-10-27 发布机构:
  

深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会把握习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,总结成绩明确任务,进一步做优做强我市文物工作,促进我市全方位推动高质量发展,10月27日上午,我市在市政府10楼会议室召开全市文物工作暨文物安全联席会议、文化旅游安全生产专业委员会第一次会议。市政府副市长李君,市政协副主席、市文旅局局长张立君,市政府督查专员刘俊峰,市文旅局党组书记米楠,市文旅局副局长贺志强、马宏凯,全市文物安全联席会议、文化和旅游安全生产专业委员会成员单位、涉及文物专项考核单位分管领导,各县区分管文物工作的副县(区)长、高新区分管领导,文化和旅游局局长,市文物管理中心、市文化市场综合行政执法队负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神及全国文物工作会议精神,总结了前三季度文物工作完成情况,安排了第四季度工作任务,对《阳泉市文物保护利用总体规划》《阳泉市第五批市级文保单位保护范围和建控地带划定文本》《阳泉市“十四五”文物保护和科技创新实施方案》《阳泉市文化旅游安全生产专业委员会组织机构、工作职责及工作规则》进行了研究讨论,盂县政府、城区政府市财政局、市行政审批服务管理局作了交流发言。

李君副市长在讲话中强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。各县区各部门要高度重视、凝聚共识,增强做好文物工作的责任感和紧迫感。党的二十大报告中提出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,而做好文物工作就是加强文化建设的生动实践。面临新形势新任务,文物工作迎来了新的机遇,全市上下必须进一步统一思想、提高认识,增强责任意识、敬畏意识、危机意识,积极贯彻新发展理念,在城乡建设、环境优化、旅游开发中,充分挖掘、展示、利用文化文物资源,加大历史文化传承创新力度,真正管理好、守护好文物,推动文物事业融入发展大局。距离年底已剩两个月时间,各县区和相关部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,全力以赴、攻坚克难,在全力完成文物专项考核工作基础上,强化措施、精准发力,加强项目谋划和储备,坚持考古前置,妥善保护好地下文物,深入实施红色领航战略,合理利用我市文物资源,不断提高文物保护利用水平。文物保护事业是一项跨部门、跨行业的社会性系统工程,需要各级各部门共同发力,各联席会议的成员单位要各负其责,开展联合执法、联合打击文物犯罪、联动实施安全检查、联手应对涉及文物的突发事件,加强密切配合,形成强大合力,坚决守住文物安全底线,不断开创文物工作新局面。

2022年,全市文物系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,紧紧围绕国家、省、市文物工作会议精神和年初确定的工作要点和目标任务,自觉扛起新时期文物人的使命和担当。增加了文物编制和人员,制定出台了《关于加强长城阳泉段保护管理工作的实施意见》等一系列文物保护利用规划和政策措施,组织开展低级别文物、石刻文物等各类文物资源的调查认定,积极申报第二批革命文物,认真完善文物“四有”建设,深入推进市保修缮三年行动,做好8处受灾文物抢险保护,着力指导推动城区创建省级文物保护利用示范区,加大文物保护项目申报和绩效管理力度,做好矿业权文物核查和基本建设项目考古调查勘探,不断提升博物馆公共文化服务水平文物保护宣传力度,实施文物安全巡查和文物安全隐患排查整治,开展打击文物违法犯罪专项行动,文物保护管理利用工作得到全面加强,文物领域安全态势较为平稳,文物拓展利用逐步强化。

 

 



市政府副市长李君讲话



市政协副主席、市文旅局局长张立君主持会议并总结前三季度文物工作完成情况,安排第四季度工作任务


 

市文旅局党组书记米楠传达习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神及全国文物工作会议精神


 

市文旅局副局长贺志强介绍《阳泉市文物保护利用总体规划》《阳泉市第五批市级文保单位保护范围和建控地带划定文本》《阳泉市“十四五”文物保护和科技创新实施方案》编制情况


 

市文旅局副局长马宏凯介绍《阳泉市文化旅游安全生产专业委员会组织机构、工作职责及工作规则》拟定情况


 

盂县政府副县长韩秀山、城区政府副区长李冲、

市财政局副局长杜丽梅、市行政审批服务管理局副局长牛建东

作交流发言