阳泉市文化和旅游局

“疫”路携手 “静”候佳音 市文旅系统全力开展疫情防控工作
发布日期:2022-12-02 发布机构:
  

疫情就是命令,防控就是责任。本轮新冠肺炎疫情发生以来,市文旅系统局广大党员干部职工快速响应勇挑重担,奋勇当先、冲锋在前,用责任和担当践行初心使命,为打赢疫情防控这场大仗硬仗贡献文旅力量。

一、发起倡议,响应号召

为坚决贯彻落实中央和省委、市委疫情防控决策部署,11月21日,市文旅局党组下发《致市文旅系统各级党组织和广大党员的倡议书》,号召全系统党员干部提高政治站位,把疫情防控作为当前重大政治任务,作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的现实检验,立足岗位,履职尽责,勇当先锋,积极投身到疫情防控工作中来。要求局属各单位各支部坚持守土尽责,全面细致排查防控风险隐患,加强重点场所、重点人群、重点时段管理,织密筑牢疫情防控网,落实防控工作的组织体系、责任体系、力量体系。要求全体党员干部下沉一线,全力参与社区疫情防控,坚定信心,众志成城,团结抗疫,为打好疫情防控攻坚战做出积极贡献。倡议书下发后,市文旅系统九十余名在职党员闻令而动、听令而行,第一时间向社区报到,亮明党员身份,协助社区落实各项防控措施,用心用情用力帮助基层群众解决实际困难,在战“疫”关键时期彰显新时代党员干部的责任与担当。

二、包联社区,彰显担当

本轮疫情发生以来,市文旅局迅速行动,扎实做好所负责的大连街管理中心第二网格疫情防控包联工作。统筹工作部署,第一时间成立市文旅局疫情防控包联领导小组,由局党组书记任组长,明确局领导、科级干部4人作为包联社区负责人,将本区域28名文旅系统党员干部全部组织起来,建立疫情防控包联微信联络群,第一时间发布通知信息指令,上报落实情况。细化责任落实,制定志愿服务岗排班表,分4组下沉保晋路盛世新城社区、天峰社区、新澳城社区、大华社区,配合开展核酸检测秩序维持、流动人员劝返、政策宣传、保供统计、物资分发等工作,志愿者第天服务时长均在5-6小时,展现了良好的党员先锋形象。强化后勤保障,为一线志愿者全部配齐防疫装备,确保其安心冲锋在前、勇挑重担,为新澳城小区协调争取两组核酸检测人员和检测设备,解决好社区防疫中的难点堵点问题。集中攻坚克难,针对部分人员流动性大、管理困难的小区开展重点服务,克服人手紧张难题,确保防控人员全天候坚守在岗、服务到位,得到辖区居民和社区工作人员的充分认可和肯定。11月26日,包联点一居民突发急病亟需就医,鉴于120急救车难以及时到达,我局志愿者急群众所急,及时为病人协调可通行车辆,安全送往医院,于细微之处显担当,践行群众利益无小事的庄严承诺。11月30日,针对大华社区物资紧缺的实际困难,我局组织捐赠了防护服、N95口罩、一次性手套、免洗手消毒液、84消毒液等防疫物资……一件件事例,充分展现了包联干部们的担当本色,坚持站在前、冲在前、干在前,与包联社区团结一心,凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。


三、线集结,党旗生辉

11月21日起,文旅系统90余名党员干部积极投身所在社区疫情防控志愿服务,全力配合社区安排,充分发挥志愿服务队伍作用,用情用心用力守护万家灯火。党员干部与街道、社区等工作人员紧密配合,积极参与到卡口值守、核酸检测秩序维持、体温检测、信息录入、环境消杀、劝返流动人员、政策宣传、保供统计、物资分发等工作中心,协助社区落实各项防控措施,有效缓解了街道、社区疫情防控压力。关心关怀居民的思想动态,帮助居民释疑解惑、稳定思想、增强信心,同时为老弱病残孕等特殊群体和生活困难群众做好纾困解难等工作,急民之所急、解民之所困。以“疫情不散、党员不退”决心与担当,用实际行动构筑起党群联动、众志成城的抗疫防线,为团结抗疫、共克时艰贡献文旅力量,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。


四、以“艺”战疫,鼓舞人心

为鼓舞全市人民抗疫斗志,致敬奋战在抗疫一线的勇士,市文旅局组织系统文艺创作者利用下沉志愿服务机会开展采风,以笔为刃,以“艺”战疫,争做抗疫先锋,创作推出疫情防控主题歌曲、舞蹈、书画、诗词、朗诵、小品等系列文艺作品,在市文化和旅游局微信公众号连续推出《携手抗疫 静待花开丨市文旅系统文艺工作者抗疫作品选登》,以视频、音频、图片、文字等形式线上展出抗充作品20余件,以文艺特有的亲和力、感染力,凝聚人民群众万众一心、共克时艰的强大精神力量。


五、市场督查,不留燃点

鉴于文化经营场所点多面广,人员聚集性、流动性、隐蔽性强等特点,为阻断疫情传播风险,确保文娱场所“静”下来,市文旅局持续组织开展静默期间文化市场巡查工作,联合公检法、城市执法等队伍,对全市文化娱乐营业场所持续开展多层面、分批次、不间断巡查督导,并通过文网卫士等监控平台进行线上远程监看,切实强化社会面管控。坚持市场执法和宣传教育同责,通过业主群加强疫情防控政策、静默管理要求的解读和违规处理案例展示,增强了经营业主遵守政府法令的自觉性。安排一线队室、在职党员在参与社区服务的同时,对所在社区文旅经营场所进行暗访检查,及时发现、及时提醒、及时警示,杜绝擅自经营,坚决防范疫情通过文旅领域传播扩散,不留疫情燃点。


号令如山,敢战能战。市文旅系统广大党员干部怀揣一颗火热心,方方面面齐上阵,不畏艰辛,扛起责任,戮力同心织密疫情防控网,守护人民群众生命健康安全,在抗疫斗争中永远听党召唤,彰显如磐初心,展现磅礴力量!