阳泉市文化和旅游局

“学习党的二十大 传统文化进校园”活动启动仪式成功举行
发布日期:2023-07-06 发布机构:

7月3日,“学习党的二十大 传统文化进校园”活动启动仪式在阳泉市第十一中学校举行。此次活动由市文旅局、市教育局、团市委、市少工委共同主办。有关单位负责人讲话并宣布活动启动。

仪式上,来自市晋剧院、市豫剧团、市歌舞团、阳泉市第十一中学校、洪城河小学校、搁料剧场、轩羽话剧社的表演者惊艳亮相,为到场嘉宾带来精彩绝伦的传统文化表演。最先出场的是武术表演,引得台下掌声雷动,晋剧《穆桂英挂帅·出征》、豫剧《挡马》将观众代入情境,感受戏剧魅力,话剧《范仲淹》展现范仲淹克己奉公、清廉自守的高尚品德,民歌演唱《桃花红杏花白》歌声婉转动听,让人沉醉其中……

除了精彩纷呈的演出,仪式现场,面塑、泥塑、沙画、布老虎、根雕、剪纸、斫琴等产品引人注目,观众纷纷走到展区前,进行制作体验。

本次活动深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,结合《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》要求,全面推进五育并举,依托我市优秀的传统文化资源,在继承优良传统文化的基础上,培养全市师生对传统文化传承与保护的兴趣,形成具有鲜明特色的校园文化,为广大师生创设优良的人文环境与和谐的发展氛围。