阳泉市文化和旅游局

“印象长城”主题文化交流展在我市开展
发布日期:2023-08-13 发布机构:

8月13日下午“印象长城”主题文化交流展在“阳泉记忆·1947”文化园泉·美术馆开展


“印象长城”主题文化交流展是相约阳泉·2023长城主题文化和旅游推广活动的重要组成部分,由省文化和旅游厅,市委、市政府主办。

此次文化交流展以发现长城之美为主题,分为“壮丽山河”“千年传承”“长城内外”三个篇章,汇聚了书法、绘画、摄影近100件作品,以作品展现长城之魂,品味长城之韵,欣赏长城之美,体验长城之趣,领略长城磅礴恢弘之势。通过人民群众喜闻乐见的艺术形式,更好展现长城的独特魅力和时代精神,以长城文化为载体,推动两岸文旅界交流合作、弘扬传承中华文化。

其中,首篇“壮丽山河”主要呈现长城沿线壮丽的自然风景,包括山脉、河流、森林和草原等自然景观,彰显了长城与自然景观和谐共生的壮丽景象;第二篇章“千年传承”以展示长城的历史文化价值为重点,涵盖了长城的建造历史、文物古迹、历史遗迹和文化遗产等方面内容,深入挖掘长城的丰富历史内涵;第三篇章“长城内外”聚焦长城沿线的非遗民俗风情,展示当地居民的生活方式、传统手工艺和民间艺术等特色文化元素,体现了长城背后的人文关怀和地域特色的多样性。


近年来,我市高度重视域内长城的保护、开发和利用,以长城国家文化公园阳泉段建设为契机,深挖长城文化内涵,严格划定管控保护区、准确定位主题展示区、创新打造文旅融合区、合理发展传统利用区,扎实推进保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现等五大工程。同时,通过开展“引客入泉”活动、实施大宗旅游接待奖励政策、举办娘子关女子半程马拉松比赛等一系列举措,推动一批批文旅融合的重点项目落地实施,为全市高质量发展贡献文旅力量。

(来源:阳泉日报)