阳泉市文化和旅游局

2023阳泉市首届文旅发展大会开幕
发布日期:2023-08-15 发布机构:

8月14日晚,2023阳泉市首届文旅发展大会在娘子关关城脚下盛装启幕。市委、市政府以举办盛会为契机,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚决扛起新时代推动文化传承发展的使命职责,锚定省委、省政府打造国际知名文化旅游目的地的战略目标,持续提升文旅供给质量,做强特色文旅品牌,推进文旅康养产业全市域、全链条、全要素高质量发展,努力打造转型发展的战略性支柱产业和民生幸福产业,为奋力谱写中国式现代化阳泉篇章注入强劲动能。

省文旅厅厅长王爱琴,省文旅厅副厅长、一级巡视员李贵出席开幕式。市委书记雷健坤出席开幕式并宣布大会开幕。市委副书记、市长刘文华致辞。市政协主席郭卫东等市四大班子领导出席。市委常委、平定县委书记李明致欢迎词。山西文旅集团党委副书记、副董事长、总经理王琳等出席。

初秋之夜,雄奇秀美的娘子关清风送爽、流光溢彩。巍峨雄峻的城墙下,热情的东道主载歌载舞,盛装迎接八方宾客。大会在情景合唱《长城谣》表演中拉开序幕。受雷健坤书记委托,刘文华代表市委、市政府向与会嘉宾表示欢迎和感谢。

他说,人说山西好风光,更待携手阳泉行。阳泉山川叠翠、风光旖旎,历史悠久、底蕴深厚,物华天宝、人杰地灵,是一颗璀璨的太行明珠。欢迎各位嘉宾畅游阳泉,触摸“文献名邦、忠义之乡”的千年脉动。阳泉文化遗址星罗棋布,历代名人灿若繁星,传统工艺薪火相传,在上千年的历史演进中,忠义文化、书院文化、关隘文化、工矿文化、陶瓷文化、红色文化、科幻文化在阳泉大地上交响共生。走进阳泉,与古贤对话,品灿烂文化,近距离触摸中华文明的历史脉动。欢迎各位嘉宾畅游阳泉,饱览“太行山水、长城雄关”的大美胜境。阳泉之美,美在莽莽太行、雄奇巍峨,美在潺潺泉河、韵味无穷,美在巍巍长城、名扬天下,美在落落古村、如诗如画,美在悠悠四季、各有景致。走进阳泉,山水之乐,田园之乐,四时之乐,兼而有之。欢迎各位嘉宾畅游阳泉,来乐享“得天独厚、养心养身”的康养胜地。阳泉冬无严寒、夏无酷暑、气候温润,空气负氧离子富集、地热资源丰富、农田土壤富硒、医养传统悠久,建成区绿化覆盖率38.86%,森林步行15分钟覆盖率94.69%,生态底色不断擦亮,获评“国家园林城市”“国家卫生城市”,是养心养身的康养胜地。走进阳泉,以自然为友,与健康结伴,让人身心安养、念念不忘。欢迎各位嘉宾畅游阳泉,来追寻“百团大战、革命老区”的烽火岁月。阳泉是“中共创建第一城”,是红24军诞生地,是名震中外的百团大战主战场之一,是七亘大捷发生地,是满载革命精神的红色之城。走进阳泉,听红色故事,看红色演出,游红色景点,站在太行山巅,真正挺起民族的脊梁。欢迎各位嘉宾畅游阳泉,来感受“创新创业、转型发展”的强劲态势。阳泉从能源之城走来,正在阔步迈向数智新城。新材料、新一代信息技术、新能源、新型现代服务业等“四新”产业蓬勃发展,智慧矿山、智慧能源、智慧交通落地应用,无人驾驶公交车、物流配送车、安防车穿街走巷,“未来已来”的科幻场景正在驶入“寻常百姓家”。走进阳泉,扑面而来的是转型氛围,您能够共享难得机遇,携手开创未来。

刘文华指出,当前,阳泉正深入贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述及考察调研山西重要讲话重要指示精神,按照省委“九个高质量”部署要求,深入贯彻市委十三届五次全会精神,牢固树立“抓转型必须抓文旅,抓文旅就是抓转型”理念,全力推进融合发展,全力优化产品供给,全力营造一流环境,奋力推动文旅产业高质量发展,打响“旅游满意在阳泉”品牌,加快建设国内知名的文化旅游目的地。

刘文华诚挚邀请各位嘉宾走进阳泉,来一场跨越古今风情、尽享诗意山水的美好旅程,品味阳泉的特色文化,感受阳泉转型发展的时代脉动。

王爱琴在讲话中指出,近年来,阳泉市委、市政府高度重视文旅康养产业发展,加强顶层设计,坚持高端引领,依托长城、太行、古村、工矿、生态、红色等丰富资源,积极探索文旅发展新路径,多维度擦亮文旅品牌,着力构建现代化、多元化、特色化文旅产品体系,全面推动文旅产业提档升级,为全省文化旅游业高质量发展作出积极示范。

希望阳泉市以举办首届文旅发展大会为契机,进一步把握机遇,乘势而上,以更高站位、更新理念、更实举措,保护好挖掘好利用好得天独厚的文旅资源,持续深化文旅康养产业供给侧结构性改革,以龙头精品景区打造为牵引,以高质量文旅项目建设为抓手,以文旅康养集聚区、示范区建设为重点,推动文旅康养产业质量变革、效率变革、动力变革,变发展优势为胜势、化潜力为实力,加快形成一批附加值高、竞争力强、带动辐射作用大的文旅产业集群,精心推出更多有特色、有内涵、有品位的优质文旅产品和服务,打造文化底蕴厚重、地方特色鲜明的文旅品牌,为加快建设文化强省和国际知名文化旅游目的地发挥更大作用。

省文化和旅游厅将一如既往支持阳泉工作,积极发挥职能作用,推动文旅赋能高质量发展和现代化建设,为阳泉转型发展加油助力。

晚8时50分,雷健坤宣布:“阳泉市首届文旅发展大会开幕!”随后,文艺演出在烟火幕及灯光秀中开启。唢呐演奏《节节高》、歌舞《娘子关的夜》、女生独唱《地球有个地方叫阳泉》、晋剧《泥火情》、歌舞《砂之韵》、歌舞《热土阳泉》,展示了阳泉厚重的文化底蕴、丰富的文旅资源、独特的城市风貌,带给观众高品质的视听享受,让阳泉旅游成为瞩目的焦点。

随着雷健坤、刘文华、王爱琴、王琳一同擂响奋进鼓,与会嘉宾沿着古道走进娘子关,切身感受历史的厚重、古隘的雄壮以及北方水乡的唯美。

(来源:阳泉发布 阳泉广播电视台)