阳泉市文化和旅游局

阳泉市图书馆文化助盲志愿服务项目荣获优秀奖
发布日期:2021-11-26 发布机构:
 

阳泉市图书馆文化助残志愿服务项目,本着“文化助残、全民共享”的服务理念,进一步开展精准服务,采用走出去、请进来内外循环的服务方式,使图书馆实现服务基层化、均等化;积极开展助残志愿服务,从而使广大残疾人更好地共享文化发展成果。

2006年开展的“盲人农家阳光书屋”活动以来,每年“4.23世界读书日”定期为农家书屋举行图书流动活动,截止现在已更换书籍2000多册,惠及了全村百姓的图书借阅;此外,图书馆开展的““盲人文化周”系列文化活动,通过参观、举办读书会、开展“我是你的眼”心目影院等,不仅丰富盲人的精神文化生活,更满足了他们多层次、多样化的文化需求,进一步加强了基层残疾人文化建设。

2021年11月,由中国盲文图书馆、中国盲文出版社、中国盲人协会、中国助残志愿者学会联合举办的“首届文化助盲志愿服务项目中,阳泉市图书馆开展的“盲人农家阳光书屋”、“盲人文化周活动”2个项目分别获得优秀奖,阳泉市图书馆被授予“优秀组织奖”。2021年11月,由中国盲文图书馆主办的图书馆视障文化服务学术论文及业务案例征集活动中,市图书馆王宁静撰写的论文《公共图书馆与视障文化服务的创新与发展》荣获“优秀论文”奖。