您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

诗情画意迎新年——【唐·宋·元】诗词曲国学文化教育展在展览馆开展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-30 00:00

 

共诵千古诗词,传承华夏文明。

中华文化历史悠久、源远流长。“国学”已成为风靡全国、影响世界的文化潮流。唐诗、宋词、元曲作为中国古代文学的最高成就之一,与中华优秀传统文化根脉相通、息息相关,其深厚的文化底蕴和强烈的艺术感染力,吟咏传承,经久不衰,堪称中华国学之经典与瑰宝。

12月26日上午,由市文化和旅游局主办,市展览馆、市群众艺术馆承办的“诗情画意迎新年——唐宋元诗词曲国学文化教育展”在展览馆开展。市政协副主席、市文化和旅游局局长张立君,市文化和旅游局副局长康菊芬,市群众艺术馆馆长李国建,市展览馆副馆长张燕红,西南舁小学校长王彦斌,大洼村党支部书记高喜怀等出席了开幕式。


 

 

 

开幕式由张燕红副馆长主持,康菊芬副局长致辞,张立君副主席宣布开展,西南舁小学校长王彦斌也以“赏中华经典,品国学韵味”为题,为特来观展的西南舁小学的学生及家长们普及了国学文化教育的重要性,市群众艺术馆培训部的孩子们现场演绎了展览中的诗词曲作品,优美的声音,高远的韵律,将展览意境更深一步带入“诗情画意”之中。


 

 

 

市群众艺术馆培训部的孩子们现场演绎诗词曲作品 


 

本次展览展出唐诗、宋词、元曲中经典作100首,融合中国古代绘画艺术,同时配以各体书法及精彩赏析短文,使诗中有画,画中有诗。诗助画意,画添诗趣连同现场演绎,展览第一天就吸引了许多观众精心欣赏、学习、互动,许多孩子还带来纸笔摘录、抄写、热情高涨。


 
文化对人的影响来自于特定的文化环境和多种形式的文化活动。采取诗书画结合,释文赏析一体的方式宣传国学教育,助推文化传承,是我们采用的一种新的尝试。本展览作为一种全新艺术享受,如能给广大观众助于对古诗词之理解与体会,那正是我们的目的和希望所在。

 

 

国学精神,传承不辍。“诗情画意”诗词曲国学教育展作为2020年开篇之作,又一次开启了国学传承的学习之旅,希望能够达到好的收益。

展览日期:2019月12月26日——2020年1月5日