阳泉市文化和旅游局

2011年度政府信息公开年度报告
发布日期:2012-08-10 发布机构:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,我局高度重视信息公开工作,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了政府信息公开工作领导小组,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。2011年,我局的政府信息公开工作运行正常。
  一、主动公开政府信息情况

 

  (一)公开主要内容

  2011年,我局主动公开政府信息234条。

  在主动公开的信息中,工作动态类信息142条,占60%;政务公开类信息30条,占13%;公示公告类信息10条,占5%;政策法规类信息52条,占22%。

  (二)公开形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:

  1. 在市行政审批中心文化窗口、公共图书馆等设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。

  2.通过报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开政府信息。

  3. 我局开通了门户网站,网站页面显示正常,能正常访问,各栏目及子栏目内容更新及时,没有错链和断链。
  二、依申请公开政府信息情况

  2011年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。
  三、咨询处理情况

  2011年度我局未收到任何形式的有关信息公开方面的咨询。
  四、行政复议、诉讼和申诉情况
  2011年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
  五、政府支出与收费情况
  (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  2011年,我局政府信息公开工作共投入费用1万元,主要用于电脑等设备的添置、信息公开网站建设。
  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
  因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂实行免费提供政府信息公开。
  六、存在主要问题和改进措施
  1、面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。
  2、工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。
  3、要组织有关人员进行专门培训,提高工作人员的业务水平。
  二〇一二年三月六日