阳泉市文化和旅游局

2013年度政府信息公开年度报告
发布日期:2014-03-04 发布机构:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,我局高度重视信息公开工作,编制了2013年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至1231日止。现将2013年度我局的政府信息公开工作报告如下。
  一、概述
  (一)明确分工,夯实责任
  2013年我局紧紧围绕市委市政府中心工作,强化大局意识、服务意识和责任意识,切实推进政府信息公开工作,加强协调指导,狠抓督促落实,强化效能建设,提高工作水平,进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量,使得政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。
  为切实加强信息公开工作,提高信息公开质量和透明度,我局结合工作实际成立了政府信息公开工作领导小组,确定了专门工作人员负责机关政务信息管理工作,进一步明确分工,夯实责任,严格推行信息公开谁公开、谁负责
  2.定期召开会议,确保工作质量。我局定期召开会议研究政府信息公开工作,始终坚持政府信息公开工作与文化工作同计划、同部署、同检查,定期检查信息公开的进度和质量,及时指出信息公开中存在的不足,保证信息公开及时、准确、有效、有用。
  3.积极参加培训,提高工作能力。为切实提高信息公开责任人的素质,我局积极组织人员参加各种业务培训,不断提高工作人员素质,保证公开信息的高质量。
  二、主动公开政府信息情况

 

  (一)公开主要内容

  2013年,我局主动公开政府信息180条。

  在主动公开的信息中,机构职能20条,政策法规52条,工作动态类107条;公示公告类1条。

  (二)公开形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过四种形式发布政府信息:

  1. 在市政府信息公开平台及时发布我局主动公开的信息。

  2.在市行政审批中心文化窗口、公共图书馆等设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。

  3.通过报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开政府信息。

  4、我局开通了门户网站,网站页面显示正常,能正常访问,各栏目及子栏目内容更新及时,没有错链和断链。
  三、2013年政府信息公开重点工作完成情况
  2013年我局严格按照《山西省2013年政府信息公开重点工作安排》和市政府办公厅要求,全面完成了各项信息公开重点工作。同时,我局根据《市政府办公厅启用政府信息公开统一管理系统的通知》要求,对本单位已公开的信息进行了梳理、分类、保密、审查、审核,并提前完成移植工作,促进了我市信息公开内容的高度整合。
  四、依申请公开政府信息情况

   2013年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。
  五、咨询处理情况

   2013年度我局未收到任何形式的有关信息公开方面的咨询。
  六、行政复议、诉讼和申诉情况
   2013年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
  七、政府支出与收费情况
  (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  2013年,我局政府信息公开工作共投入费用5000元,主要用于信息公开网站建设的维护及更新。
  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
  因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂实行免费提供政府信息公开。
  八、存在主要问题和改进措施
  2013年,我局的政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、丰富信息公开形式等方面取得了新的进展,但其主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进。
  1、政府信息公开的内容有待进一步深化、信息公开的形式有待拓展、社会公众对政府信息公开参与度不高、政府信息公开规范化建设还有待提高等问题。
  2、工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。
  3、要组织有关人员进行专门培训,提高工作人员的业务水平。