阳泉市文化和旅游局

2016年度政府信息公开年度报告
发布日期:2017-06-19 发布机构:文化局

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,我局高度重视信息公开工作,编制了2016年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。现将2016年度我局的政府信息公开工作报告如下。

一、概述

(一)成立了领导机构及工作机构。为切实加强信息公开工作,提高信息公开质量和透明度,我局结合工作实际成立了政府信息公开工作领导小组,确定了专门工作人员负责机关政务信息管理工作,进一步明确分工,夯实责任,严格推行信息公开谁公开、谁负责。领导小组下设办公室,主要负责政府信息公开网站及文化局网站信息发布。政府信息查阅场所建设工作,由市图书馆负责。

(二)制度化规范化建设情况。为进一步落实《山西省政府信息公开规定》,统筹推进政府信息公开,我局根据市政府的要求,制定了《阳泉市文化局2016年政府信息公开重点工作实施方案》和《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开指南》、《政务公开目录》等一系列工作制度,编制了《阳泉市文化局行政审批项目流程图、流程卡》,建立了较为完善的工作机制。在信息形成或者公文制作过程中增加公开方式审查程序。明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)定期召开会议,确保公开及时有效。我局定期召开会议研究政府信息公开工作,始终坚持政府信息公开工作与文化工作同计划、同部署、同检查,定期检查信息公开的进度和质量,及时指出信息公开中存在的不足,保证信息公开及时、准确、有效、有用。

(四)积极参加培训,提高工作能力。为切实提高信息公开责任人的素质,我局积极组织人员参加了市政府办公厅组织的政府信息公开工作培训,提高了工作人员的业务素质,保证了公开信息的高质量。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

2016年,我局主动公开政府信息320条。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过五种形式发布政府信息:

1. 在市政府信息公开平台及时发布我局主动公开的信息。

2.在市行政审批中心文化窗口、公共图书馆等设置政府信息公共查阅点,为公民、法人和其他组织提供政府信息。公共查阅点有专门标志,并建立了相关制度,如制订了《政府信息公开查阅须知》等。

3.通过报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开政府信息。

4、我局开通了门户网站,网站页面显示正常,能正常访问,各栏目及子栏目内容更新及时,没有错链和断链。

5、在网吧、娱乐场所等公共场所以及网站公布了文化市场监督举报电话12318,随时受理群众的举报,做到有案必查,查必有果。

通过以上方式,群众可快速、便捷、及时获取相关文化市场管理信息,了解文化行政许可的办理事宜以及反映文化市场违规现象与问题。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、咨询处理情况

2016年度我局未收到任何形式的有关信息公开方面的咨询。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、政府支出与收费情况

(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2016年,我局政府信息公开工作共投入费用2000元,主要用于信息公开网站建设的维护及更新。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂实行免费提供政府信息公开。

七、存在主要问题

主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。

八、改进措施

1、政府信息公开的内容有待进一步深化、信息公开的形式有待拓展、社会公众对政府信息公开参与度不高、政府信息公开规范化建设还有待提高等问题。

2、工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

3、要组织有关人员进行专门培训,提高工作人员的业务水平。