阳泉市卫生健康委员会

阳泉市卫生健康委员会关于做好2021年传统医学师承和确有专长人员考核工作的通知
发布日期:2021-04-23 发布机构:阳泉市卫生健康委员会

 

 

阳泉市卫生健康委员会关于做好2021年传统医学师承和确有专长人员考核工作的通知

 

各县(区)卫生健康和体育局,市直各医疗机构    

根据《传统医学师承和确有专长人员考核考试办法》(原卫生部52号令)和《山西省卫生健康委办公室关于做好2021年传统医学师承和确有专长人员考核工作的通知》(晋卫办中医药函〔2021〕16号)有关规定,现将我市2021年传统医学师承和确有专长人员考核工作有关事宜通知如下:

一、2021年传统医学师承和确有专长人员考核报名采取网上报名和现场审核的方式进行,出师考核和确有专长人员考核的报名条件、考核时间、考核地点及考核方式见《阳泉市2021年传统医学师承和确有专长人员考核通告》(以下简称《通告》)。

二、各县(区)、各单位要做好本辖区、本单位符合报名条件的人员摸底工作,通过相关媒体(党政报刊、网站、电视媒体等)发布《通告》,确保辖区内符合报名条件的人员知晓本次考核有关事项,并在规定时间内完成报名工作。

三、申请者所提交材料必须真实有效,如发现申请者提供虚假报名材料,将根据《医师资格考试违规处理规定》,依法取消其报名资格。

联系人:赵炎

 话:2295807或18235304654

 箱:yqswjwzyk@163.com

附件:阳泉市2021年传统医学师承和确有专长人员考核通告.docx

 

 

 

 

 

阳泉市卫生健康委员会

2021年4月21日

                                        

    

附件

 

阳泉市2021年传统医学师承和

确有专长人员考核

 

根据《传统医学师承和确有专长人员考核考试办法》(卫生部52号令)有关规定,现将2021年传统医学师承和确有专长人员考核有关事项告如下:

一、报名条件

(一)申请传统医学师承出师考核

1.同时具备以下申报条件

1)已签订《传统医学师承关系合同书》,并经县级以上公证机关公证的师承人员;

2)自公证之日起至2021630日前满三年的;

3)已完成师承学习任务的

4)具有高中以上文化程度或者具有同等学力

2.报名程序

1)网上报名。符合报名条件的申请者登录山西省中医药数据中心(IP 地 址  http://59.49.101.120:12000   http://www.sxszyysjglzx.cn:12000)进入传统医学师承和确有专长人员考核报名入口注册成功后即可登录报名,填报个人信息。报名完成后,请申请者及时关注网上审核结果,经县级和市级卫生健康行政部门审核通过后,方可打印申请表。网上报名时间5月1日至731日,8月1日-10日市卫生健康委进行网上审核并确认。

2)现场审核网上报名审核通过后,申请者打印《传统医学师承出师考核申请表》,经核准其指导老师执业的卫生健康行政部门审核同意后,2021年8月10日前将相关报名材料报市卫生健康审核,符合条件的上报省中医药管理局省中医药管理局对材料进行复核,复核通过,登录报名网站打印准考证。

3.提交材料

1)传统医学师承出师考核申请表一式2

2)本人身份证明(原件及复印件1份

3)近期二寸免冠正面半身白底照片3张;

4)学历或学历证明(原件及复印件1份

5)指导老师医师资格证书、医师执业证书、专业技术职务任职资格证书,或者核准其执业的卫生健康行政部门出具的从事中医临床工作15年以上证明(原件及复印件1份

6)经公证机构公证的《传统医学师承关系合同书》(原件及复印件1份)

7)跟师学习记录等其他有关证明材料

8)在跟师学习期间,指导老师变更执业地点的,由最后核准其执业的卫生行政部门填写审核意见

9)参加过2012-2020年出师考核成绩不合格者,如2021年继续申请出师考核,只须提供(1)(2)(3)条所述材料。

(二)申请传统医学确有专长考核

1.申请者应当同时具备以下条件

1)依法从事传统医学临床实践5年以上;

2)掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术。

2.报名程序

1)网上报名同上。

2)现场审核网上报名审核通过后,申请者打印《传统医学医术确有专长考核申请表》,县(区)卫生健康行政部门负责对申请者提交的材料进行初审,符合条件的2021年8月10日前上报市卫生健康市卫生健康委对材料进行复审,符合考核条件的发放准考证。

3.提交材料

1)传统医学医术确有专长考核申请表一式2份

2)本人身份证明(原件及复印件1份

3)近期二寸免冠正面半身白底照片3张;

4)申请者所在辖区卫生健康行政部门出具的证明其依法从事传统医学临床实践年限的材料(附件1)

5)两名以上当地的中医类别执业医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的材料(附件2)

6)同时提交第(5)项中两名中医类别执业医师的医师资格证书、医师执业证书、专业技术职务任职资格证书复印件各1份。

二、考核方式、内容、时间地点

(一)考核方式内容

严格按照《传统医学师承和确有专长人员考核考试大纲》的规定和要求执行。

(二)考核时间和地点

师承人员出师考核由省中医药管理局负责组织实施,拟定于2021年8月下旬进行,考核地点设在国家中医类别医师实践技能考试基地(山西省中医院)。8月20起打印准考证,具体时间地点以准考证为准

确有专长考核于2020年8月31日前完成,确有专长人员考核中的临床实际本领考核拟定在国家中医类别医师实践技能考试基地(山西省中医院)进行,综合笔试由我委组织实施,具体时间及地点另行通知。

相关表格请登录山西省中医药数据中心下载。

三、其他

(一)出师考核中的临床实践技能考核和确有专长考核中的临床实际本领考核合格成绩两年有效,综合笔试合格成绩当年有效。

(二)师承和确有专长人员通过考试取得的《传统医学师承出师证书》或《传统医学医术确有专长证书》,只作为其参加国家医师资格考试的报名条件之一。

(三)《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》(国卫办医函〔2019〕558号)规定:对于中药,中医类别医师应当按照《中成药临床应用指导原则》《医院中药饮片管理规范》等,遵照中医临床基本的辨证施治原则开具中药处方。其他类别的医师,按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》有关规定跟师学习中医满3年并取得《传统医学师承出师证书》的,既可以开具中成药处方,也可以开具中药饮片处方。

联系人:赵老师     联系电话:0353-2295807    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

依法从事传统医学临床实践年限证明

 

 

申请人      身份证号码                       ),在我市       县(区)                单位从事中医医术实践活动,至            日已满五年。

特此证明!

 

 

卫生健康行政部门(盖章)

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

确有专长人员掌握传统医学诊疗技术证明

 

被证明人姓名

 

证明人姓名

 

证明人

联系方式

单位

 

手机

 

证明人《医师资格证书》编码:

证明人《医师执业证书》编码:

 

被证明人技术专长评述

 

以上证明内容如有虚假,由我本人承担相应的责任。                                                       

                                  证明人签字:

                                  年    月    日