您当前的位置: 首页 > 应急管理 > 应急常识

突发中风 救治一定不要等

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-22 00:00

中风又被老百姓称为“脑梗死”“脑溢血”,医学上则称为“卒中”,主要分为血管堵塞导致的脑梗死和血管破裂所致的脑出血。无论哪种情况,都是急症,均需及时治疗,“一定不能等!”

??卒中“盯上”中年人

??不同于大众普遍认为的“脑卒中属于老年病”,中年人卒中发作的概率也很高。罹患卒中的风险随着年龄增长而增加,年龄是不可干预的脑卒中危险因素。在可干预的危险因素中,高血压、高血脂,还有吸烟、饮酒等不健康的生活方式都是重要的致病因素。慢病发病率的增加以及长期以来不恰当的生活方式将卒中发生的年龄大大前移,使得中年人脑卒中的风险明显增加。

??我国中年人群往往缺乏对该病的足够重视。首先,脑卒中乃至高血压的筛查率都较低,很多患者直至发生偏瘫才知晓自己患有高血压。第二,中年人群对于病期干预的依从性差,未按照治疗要求坚持用药,疾病管理不规范,使卒中风险增加。第三,中年人群压力较大,长时间工作和精神压力会显著增加卒中风险。此外,短时间内的大量饮酒和情绪波动也是卒中的短期诱发因素。相较于肿瘤,脑卒中的病因较明确,对于中年人的危险因素早期发现、早期干预,可以达到很好的防治效果。

??一招辨别卒中急性发作

??卒中多为突然发病,究竟如何快速识别呢?这里介绍一个简单实用的法则——“卒中120”:看口角是否对称;两个胳膊是否单侧无力;聆听语言是否有表达不清的情况。除此之外,当您或身边的人出现以下任何一种症状时,都需要考虑卒中:一侧肢体或面部麻木;双眼向一侧凝视;单眼或双眼视力模糊;眩晕伴呕吐;精细活动障碍,如指鼻不准、系扣困难等;记忆力突然丧失;既往少见的严重头痛、呕吐;意识障碍或抽搐等。

??一旦发病务必尽早就医

??不论是脑出血还是脑梗死的患者,最短时间内到医院就诊无疑是最好的。临床经常遇到这种类型的中风:很多患者一觉醒来,肢体不会活动了,说话不清楚了。这类患者如果无法明确自己是何时发病,则从患者知道自己状态正常的最后时间算起。例如,患者昨晚11时睡觉时完全正常,今晨醒来发现讲话不清,那就需要从昨晚11时开始计算时间。有时卒中症状很轻,可能只觉得说话稍有不清楚,或仅只是拿杯子的力量小些,还有一些症状可能几分钟就缓解了,这是医学上称为的“一过性缺血性发作”。这个时候千万不能放松警惕,若异常原因没有消除,短期内症状很可能复发,下一次的症状就可能会明显加重。

??卒中是急症,等待家人会推迟到达医院的时间,延后接受治疗的时间,增加神经细胞死亡的数量,甚至可能错过重新开通血管治疗的时间点。因此患者发作时,如果周围没有家人或朋友,要立即拨打急救电话。拨打急救电话后,如果条件允许,患者可以自行完成指尖血糖和血压测定,警惕血糖过低或过高,但是并不建议患者自行服用阿司匹林或其他活血药物。