您当前的位置: 首页 > 应急管理 > 应急常识

地震应急常识

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-09 00:00

 地震逃生的十大法则:第一,为了您和自己家人的人身安全请躲在桌子下面。第二,摇晃的时候立即关火。第三,不要慌张向户外跑。第四,把门打开。第五,户外的场合保护好自己的头部,避开危险的地方。第六,在百货公司和剧场要根据工作人员的指示行动。第七,汽车要靠路边停车。第八,千万要注意山崖落石。第九,避难的时候要徒步,携带的物品在最少的限度。第十,不要听信谣言,不要轻举妄动。

  楼房内人员地震时如何应急?地震一旦发生,首先要保持清醒、冷静的头脑,及时判别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。其次,可躲避在坚实的家具下,或墙角处,亦可转移到承重墙较多、开间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处理具有较好的支撑力,抗震系数较大。总之,震时可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间和通道进行躲避,减少人员伤亡。

  在商店遇震时如何应急?在百货公司遇到地震时,要保持镇静。由于人员慌乱,商品下落,可能使避难通道阻塞。此时,应躲在近处的大柱子和大商品旁边(避开商品陈列橱),或朝着没有障碍的通道躲避,然后屈身蹲下,等待地震平息。处于楼上位置,原则上向底层转移为好。但楼梯往往是建筑物抗震的薄弱部位,因此,要看准脱险的合适时机。服务员要组织群众就近躲避,震后安全撤离。