您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

阳泉市信访局党组、阳泉市信访局 关于2019年法治政府建设情况报告

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-01 00:00

  根据阳泉市委市政府关于贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的通知精神与要求,我局高度重视2019年法治政府建设工作,采取有效措施扎实推进现将有关工作情况报告如下: 

  一、主要做法 

  (一)列入党组工作日程严格落实局党组书记履行推进法治建设第一责任人职责,多次召开党组会议,研究部署2019年度法治建设重点工作,严格贯彻落实市信访局关于《2019年信访法治建设和宣传教育工作要点》,按照“任务项目化,项目清单化”原则,分解落实法治建设任务,深入推进依法行政。 

  (二)坚持学法培训制度。健全党组理论中心组集中学法制度,制定年度学习培训计划,邀请顾问律师、党校教授专家开展践行《宪法》,依法行政、廉政守法等方面的知识授课,组织《宪法》等法律法规学习,先后组织3次法律法规集中学习开展3次法律法规、政策文件宣讲活动。充分发挥理论中心组“龙头”带动作用,引领学习型党组织建设,不断提高干部职工学法尊法守法意识 

  (三)深入推进法治信访。健全落实《信访条例》配套措施,研究制定或修订完善信访工作规范性文件,形成以“信访法治化建设实施意见”为引领的“1+N”信访工作规范化制度体系。持续推进诉访分离、依法分类处理、依法逐级走访、律师及法律工作者参与信访矛盾化解等改革措施。督促涉改职能部门重新制定依法分类处理信访诉求清单,把准部门职责,厘清责任边界,确保信访事项有人接、有人管、有人办。全面规范信访事项复查复核,完善相关制度,细化操作规程,实现信访事项依法按规定有序终结。 

  (四)加强宣传教育。以国务院《信访条例》颁布实施14周年为契机,加大《信访条例》法律法规的宣传。以5月17日为集中宣传日,市、县两级信访局、重点部门、驻地省属企业共设立28个宣传点,悬挂宣传条幅50余条、摆设宣传展板100余块、发放宣传资料近万份,向过往群众进行政策法规宣传、信访咨询、答疑解惑、普及信访常识。邀请阳泉电视台、阳泉日报等媒体对《信访条例》进行了宣传报道进一步增强了群众依法合理表达诉求、依法维权的法治意识。 

  2019年全局法治建设工作虽然取得了一些成绩,但工作中仍有许多不足和差距,如学法用法执法上还需加大工作力度。 

  二、下一步工作 

  (一)持续加强法治建设宣传引导。采取多种形式开展法治宣传教育。一是提高干部职工加强学习《宪法》、《信访条例》等相关法律法规的自觉性主动性,提升依法治访的工作水平;二是加强信访相关法规宣传,采取新媒体宣传、展板宣传、发放宣传手册等形式,提升群众依法信访意识。 

  (二)进一步推进信访法治化。深入推进依法分类受理信访投诉请求。采取“系统抓、抓系统”的办法,加强市、县区信访部门与同级职能部门之间沟通对接,形成相互衔接、协调联动的工作机制,全面推进市、县区级政府职能部门坚持法定途径分类受理解决信访投诉请求。 

    

     

                                                         阳泉市信访局党组      阳泉市信访局 

                                                                    2020320