阳泉市行政审批服务管理局

第26期 阳泉市行政审批服务管理局组织参加全省“证照分离”改革“每月一讲”线上培训
发布日期:2024-02-05 发布机构:阳泉市审批局

阳泉市行政审批服务管理局组织参加

全省“证照分离”改革“每月一讲”线上培训

131日,阳泉市行政审批服务管理局组织相关业务科室集中参加全省“证照分离”改革“每月一讲”线上培训会。

此次会议由晋中市行政审批局刘军分享“证照分离”改革经验做法。主要围绕什么是“证照分离”、为什么要进行“证照分离”改革、“证照分离”改革做了什么、“证照分离”改革过程中的几点思考等四部分进行介绍。典型做法主要包括:一是认真推广试点经验,从顶层设计不断推进审批制度改革;二是聚焦各类市场主体办事的痛点、难点,对全市所有涉企经营许可事项实行动态清单管理;三是精准施策,用好政策自主权限,创新各具特色、务实管用的“自选动作”;四是强化放管结合,提升监管质量。晋中市在告知承诺制上做文章,部分事项实行精准告知承诺,在优化审批上下功夫,依托大数据平台,持续推进数据共享,不断减材料、优环节。

下一步,阳泉市行政审批服务管理局将按照山西省“证照分离”改革要求,学习借鉴兄弟地市先进经验和典型做法,持续拓展承诺制事项范围强化部门沟通衔接,着力提升“审管推送系统”功效,协助大数据局不断健全全市信息共享平台,最大限度实现数据共享,充分释放改革红利,促进更多市场主体发展壮大。