阳泉市行政审批服务管理局

第31期 阳泉市出台十五条政策措施进一步优化环境影响评价审批服务
发布日期:2024-02-08 发布机构:阳泉市审批局

阳泉市出台十五条政策措施

进一步优化环境影响评价审批服务

近日,为深入贯彻落实习近平总书记视察山西关于优化营商环境重要讲话重要指示精神,持续优化生态环境领域营商环境,深入推进“放管服”改革,以优质高效的环评审批服务推动项目建设,市生态环境局、市行政审批服务管理局联合印发了《关于优化环境影响评价审批服务的十五条政策措施》。

大力推进环评审批制度改革。将不涉及环境敏感区的防洪除涝工程、污水处理及其再生利用等行业中填报环境影响登记表的共12大类17小类项目实行环评豁免管理,将环境影响总体可控的煤炭洗选、太阳能发电(不含居民家用光伏发电)等13大类30小类纳入环评文件告知承诺制试点范围,对35个行业实施“一本式”环评文件编制,进一步优化市县审批部门部分项目环评文件审批权限。

优化环评审批要素服务保障。对重点产业链项目、煤炭增产保供项目、湿熄焦改干熄焦等环境治理工程优化污染物排放总量管理,对依法已经完成规划环评且结论和审查意见被采纳落实的园区,其规划内项目可直接引用规划环评相关结论,用地、取水许可、泉域水资源影响评价、水土保持、文物保护等手续不再作为环评审批的前置条件,加强环境基础资料共享。

高效服务重大项目建设。主动指导建设单位解决项目准入、选址选线、环境容量及敏感目标避让等关键问题,对省、市级重点工程和重大民生项目实施专人专班、提前介入,对环评报告修改等工作全程跟踪指导,充分发挥专家优势开展重大规划和项目环评审查预研。

切实守好生态环境保护底线。对不符合产业政策、不符合黄河流域高质量发展要求的项目一律不予审批,强化建设项目审批后监管,及时开展“两高”等重点项目“回头看”,对列入告知承诺制试点范围的项目,加大环评文件复核抽取比例和抽取频次。