阳泉市行政审批服务管理局

阳泉市先行先试 助力山西中部五地市 政务服务一体化工作
发布日期:2023-07-12 发布机构:

阳泉市先行先试 助力山西中部五地市

政务服务一体化工作

为贯彻落实省委、省政府《关于推动山西中部城市群高质量发展的指导意见》工作部署,今年来,阳泉市行政审批服务管理局迅速行动、主动对接,联合太原、晋中、忻州、吕梁等市行政审批部门,出台《太原阳泉政务服务一体化工作实施方案》(并审管发〔2023〕16号)和《阳泉晋中忻州吕梁政务服务一体化工作实施方案》(阳审管发〔2023〕9号),成立五地市政务服务一体化工作专班,明确中部五地市政务服务通办事项及标准,为加快推动形成山西中部城市群政务服务一体化发展新格局奠定了良好基础。

坚持优先聚焦企业开办、逐步拓展延伸其它行政审批事项的工作原则,先行选取企业登记注册等100项政务服务事项开展“跨市通办”。一是明确“跨市通办”事项范围。结合企业实际需求,将企业设立登记、变更登记和注销登记,营业执照遗失补领、换发,歇业备案等事项作为首批通办事项。二是健全政务服务标准化体系规范。依托企业开办“一网通办”平台,与中部城市群其他地市开展交流沟通,梳理优化企业开办工作流程;对接省政务一体化平台,建立政务服务网“山西中部城市群政务一体化专区”,让数据多跑路、群众少跑腿。三是完善延伸服务体系。在突出线上服务的同时,强化线下服务,在各市政务服务大厅设立服务专窗,提供免费帮办代办和免费邮寄服务,降低企业群众办事成本,提升获得感和满意度。

百项政务服务事项实现跨市通办,让中部城市群五市市场和市民进一步享受到生活同城、资源同享、服务同质的一体化服务成果。接下来,阳泉市行政审批服务管理局将持续推进政务服务跨区域通办,围绕个人、企业高频服务事项中与群众生活企业生产密切相关且有异地办事需求的事项,打造极简审批、极优服务的营商环境。