您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 地方性法规

第二届阳泉市文化产业博览会开幕

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-18 00:00

  奋斗时代,文化阳泉。7月12日,以“文化引领、聚力转型”为主题的第二届阳泉市文化产业博览会在市展览馆开幕。

  省委宣传部副巡视员秦广胜莅临文博会并在开幕式上讲话。市领导巩成、王铁梅、孙金明、李君、王良义出席开幕式并观展。市委副书记、市委秘书长巩成宣布文博会开幕。市委常委、宣传部长王铁梅主持开幕式。副市长李君致辞。

  本届文博会的举行是对全市文化产业发展成果的一次大检阅,是各类文化产品不断丰富提质的一次大展示,是文化与旅游、文化与科技深度融合的一次大推动,对于文化产业更好地服务转型发展、更好地实施“走出去”战略、更好地提质升级都有非常积极的意义。近年来,市委、市政府高度重视文化建设,把文化产业纳入发展布局,加大支持力度,营造发展环境。在全社会的共同努力下,我市文化产业不断发展壮大,传统工艺美术业形成特色品牌,新型文化业态不断涌现,文化产业跨界融合动力强劲,展示出了旺盛的生机和巨大的潜力。

  为满足人民群众的文化需求,本届文博会设立了阳泉主会场和平定分会场,共包括100家省内外文化企业、工作室及个人的3000余件文化产品参展。主会场展出的6个县区的展品风格各异,特展区省内外9家文化企业新风扑面,平定分会场陶艺交流引人注目,充分展示了我市文化产业开放创新的大格局。根据本次展会日程,除常规展出外,各县区精心策划,将文艺展演、产品呈现、互动体验有机融合,利用“县区展示日”的机会,全面呈现各自独具特色的文化风貌和产业格局。此外,本届文博会上还安排举办文化产业合作交流会、文化产业银企合作恳谈会、旅游推介会、13场互动体验讲座以及文创产品设计大赛等活动。

  秦广胜在讲话时对我市文博会的举办表示祝贺。他说,阳泉市委、市政府高度重视文化产业在转型发展中的重要作用。去年,阳泉在全省第一家、第一次举办市级文展会,今天又重装推出新一届文博会,内容更丰富,形式更生动。山西省是文化大省,向文化强省迈进需要社会方方面面的共同努力。省委宣传部将一如既往地关注阳泉文化产业的发展。相信阳泉的文化产业发展一定能迈上新台阶,创造新业绩。

  当天,在本届文博会平定分会场——晋明堂艺术馆举行的2019山西·当代国际陶艺交流展巡展同步开展。

  本届文博会由市委宣传部主办,各县区委宣传部和开发区管委会党政办承办,市文化和旅游局、市展览馆、市图书馆、市文化中心管理处协办,中央、省、市主流媒体提供支持。

  (喜明   郁静)