您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 地方性法规

阳泉开发区全速推进招商引资工作再上新台阶

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-30 00:00

  转型发展是当前我市的第一要务,招商引资工作更是重中之重。今年以来,阳泉经济技术开发区高度重视招商引资工作,不断加强组织领导,努力做好顶层设计,完善招商引资工作体制,围绕三大主导产业,积极开展项目对接,提升要素保障能力,用好各类招商平台,全力营造良好发展环境,全速推进招商引资工作再上新台阶。

  注重招商引资,着力推进重点项目。今年1至6月份,开发区共签约项目10个,其中亿元以下5个,1至10亿元3个,10亿元以上2个,总投资50.98亿元,完成目标任务的52.56%,比2018年同比增长51.64%;签约项目开工率50%;新开工固投类项目计划投资29.21亿元,这些成绩的取得凝聚了全区干部职工的心血和汗水。

  完善决策体系   助推高效落实

  春节过后,开发区党工委书记、管委会主任高永红就开始忙活起来。他马不停蹄地带领投资合作部的工作人员,远赴上海对接项目,深入了解创智天地园区、长阳创谷发展模式、运营机制和创业创新情况,为开发区产业转型寻找创新资源,对接创新企业。但这只是开发区全速开展招商引资工作的一个缩影。

  今年以来,开发区进一步完善招商引资领导决策体系,成立招商引资工作领导组,明确运行机制及职责,党政主要领导高位推动、亲自挂帅,远赴北京、天津、广州等地开展招商引资工作,提升了招商引资的决策效率。建立全员招商的考核体系,分类别确定各单位的招商引资任务,注重签约和项目落地的考核,形成全员参与招商的浓厚氛围。建立专业招商队伍,成立开发区招商服务公司,完成人员遴选和岗前培训,建立了市场化的对接机制。与天津谷川联行合作开展招商,推荐对接数据中心、汽车零部件、物流装备等项目进行对接。围绕三大主导产业,谋划了数据中心产业园、智能制造产业园和碳材料产业园等重点项目,其中数据中心产业园、智能制造产业园、碳氢产业园、物流产业园已经纳入全省重点推荐招引项目。

  围绕主导产业   推动项目落地

  作为全市经济发展的主战场,开发区深知招商引资工作的重要性,坚持走好高质量、可持续的发展道路,围绕主导产业,延伸产业链条,加大项目对接洽谈力度,努力推进项目落地。

  围绕新一代信息技术产业,聚焦“三个重点”抓招商。聚焦数据中心,在推进百度云计算二期项目的同时,发挥区位、电价优势,瞄准头部企业,精准对接,形成聚合效应,带动相关产业的导入和发展。聚焦智能物联网应用,主动对接自动驾驶车路协同项目,带动相关产业的导入。以市场换项目,整合全区智能物联网应用资源,引入相关产业落地。聚焦服务外包,引入数据标注、呼叫中心等业态,建设服务外包基地。

  围绕高端装备制造产业,聚焦“智能制造”抓招商。以阳煤现有掘进机、采煤机、刮板输送机和液压支架及配套产业为基础,对接上下游企业,推进煤机智造园建设。发挥开发区靠近市场和电价成本优势,引入电机制造、流体机械制造、汽车零部件制造等业态。

  围绕新材料产业,聚焦“能源革命”抓招商。紧抓能源革命机遇,以中兴环能为龙头,推动与雄韬集团、环宇京辉气体的合作,推进碳氢一体产业园尽快落地开工。同时,瞄准服务和配套主导产业,大力发展物流产业,依托阳泉东出口区域,建设大型物流基地,为区内企业做好物流保障。

  做好精准服务   强化保障能力

  开发区积极推进“贴心行动”,紧抓“两节”期间在外人士返乡高峰,举办了“2019年阳泉经济技术开发区投资政策和营商环境推介会”,组织了“贴心、暖心、知心·共建、共享、共赢”为主题的开发区企业家迎新春联谊会,举办了阳泉市“贴心行动”(北京)恳谈会。

  面对宏观经济下行压力,开发区积极应对,结合自身实际,持续加大招商引资力度,组织相关人员先后赴厦门、深圳、北京、上海、天津、广州、佛山进行考察和项目对接,并到厦门软件园、中关村软件园、赛迪顾问、西青开发区、华明高新区等处学习了先进的建设管理运营经验和推进市场化招商引资经验。

  紧密联系入驻项目,进一步做好项目服务工作是开发区开展招商引资工作的一大亮点。开发区积极服务百度云计算二期项目,多次与市供电公司对接,协调推进开发区东变电站扩容事宜;与相关职能部门对接,协调解决变电站用地问题;主动服务,为百度二期项目规划设计提供相关设计指标,保障项目规划推进。积极推进天宇瑞鑫标准厂房建设,积极推动矿用支护项目与标准厂房合作,边建设、边招商。积极协助晶赛生物科技选址,全程代办工商注册,解决场地需求,帮助其申报山西省“百人计划”人才。

  同时,开发区积极开展干部入企服务活动,走进辖区企业,倾听企业家呼声,了解企业困难,制定方法对策,解决企业难题,助推企业发展。

  创新工作方式   迅速掀起新高潮

  市委、市政府召开的全市招商引资工作动员大会,坚持高质量发展和“项目兴市”理念,吹响了项目建设的“冲锋号”,发出了全员招商的“动员令”。开发区作为全市项目建设和招商引资的“主战场”,将坚决贯彻市委、市政府决策部署,担当作为,积极有为,迅速掀起项目建设和招商引资的新热潮。

  开发区相关负责人介绍,他们已经参考安庆成立“三人小组”“六人小组”的做法,明确领导组会议、领导组办公室会议职责,形成高效、快速的决策管理机制。出台招商引资《操作规程》《招商引资目标管理考核办法》,形成覆盖项目甄别、项目洽谈、项目准入、项目调度、政策兑现、考核奖惩全过程的规范流程,为全员招商开展做好顶层设计和基础性工作。通过完善激励体系和政策体系,解决招商引资政策标准不一、落实难到位的问题,激励和促进社会各界参与到开发区招商引资工作中来。

  加大项目谋划、策划包装。主动融入国家战略,深入研究跟踪宏观政策,紧盯产业发展趋势,超前谋划包装一批项目,对新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业以及服务和配套主导产业进行高度聚焦。

  提高招商引资工作效能,就需要不断创新工作方式。开发区组建的招商引资服务公司,依托两个公司和三个工作站,成立招商引资专业小分队,开展定点招商、精准招商,形成各类主体参与开发区招商引资的良好氛围。通过市场化运作,拓宽信息渠道,提高项目质量,提升对接效率,提速项目落地。持续推进以商招商、平台招商和全员招商工作,在全区上下形成一切围着项目转、一切围着项目干的浓厚氛围。

  同时,开发区将进一步加大宣传力度,对外大力宣传推介开发区优势和投资热点,总结推广招商引资项目建设中的先进典型,营造浓厚的舆论氛围。在做好成熟园区打造等硬支撑工作基础上,统筹做好融资、人才、要素等保障工作,增强招商引资吸引力,确保招引项目早落地、早投产、早达效。另外,还将建立从意向到落地的“三个一”全程监管机制,对在优化营商环境、服务企业发展以及招商项目洽谈、签约、开工建设过程中,不作为、慢作为、乱作为或不按要求履职的单位和责任人,依据有关规定严肃处理。

  (冯梦琪)