您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 地方性法规

阳泉经济技术开发区:双创“五力”驱动 推进高质量发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-10 00:00

  黄河新闻网阳泉讯(记者 张金鑫)阳泉经济技术开发区于2018年7月获山西省省级双创示范基地称号。一年多来,阳泉经济技术开发区围绕打造大数据、智能物联网基地的目标,从体制机制创新、人才队伍建设、孵化平台建设、双创文化营造等方面入手,积极引导各类创新创业资源加速集聚、各类政策试点倾斜,有效激发各双创园区的发展活力,实现了大众创业万众创新全力助推地方经济高质量发展。

  完善载体平台 释放双创活力 

  阳泉经济技术开发区积极搭建互助互惠、信息共享、共商共赢的平台,加强交流合作,为全区创新创业营造良好的环境,促进创新创业成果转化。

  近年来,阳泉经济技术开发区积极培育众创空间、孵化器等各类创新平台,为创新创业者提供服务。目前,阳泉经济技术开发区拥有国家级科技企业孵化基地1家;国家小型微型企业创业创新示范基地1家;省级创业示范基地2家;省级创业基地5家;国家级众创空间1家;省级创客空间8家。

  与此同时,阳泉市经济技术开发区还与太原科技大学、工程技术学院达成了初步的合作框架,并探索与复旦大学聚合物分子工程国家重点实验室建立联合实验室,与山西高等创新研究院、复旦宁波创新中心共建阳泉创新创业中心等。助力阳泉企业创新发展。

  在创新平台的支撑下,企业纷纷加大创新投入。“我公司与中华环保联合会VOC污染防治专业委员会煤炭焦化工作组深度合作,投入研发费用300多万,目前我们的业务范围已经辐射省内外各地市,销售额在2019年也达到3000多万。”山西天和盛环境检测有限公司常务副总苗蕾说。

  优化营商环境 增强双创引力 

  在经济形态日新月异的今天,营商环境已经成为推动市场主体蓬勃发展的重要力量。一个区域的营商环境好不好,直接影响区域经济发展的活力,影响招商引资能力、创新创业活力、群众生活品质。近年来,阳泉市开发区积极优化营商环境,完成了1611项行政职权事项标准清单和“四办”事项清单的公示工作,对所有行政事权进行标准化、清单式管理。出台相关政策文件16个。改革相对集中行政许可权,推进区内所有行政许可事项集中办理、并联审批和模块管控,出台各项政策措施,有效解决审批环节和审批事项不集中、群众办事不方便等突出问题。基本实现“办事不出区”,使企业“进得来,呆得住”。

  其中着重推动的“多审合一”改革和“一枚印章管审批”模式大大缩短了企业开办时间及政府投资项目审批时间。仅上半年,就有6个企业投资项目按承诺制方式办理了项目手续。

  以往需要几天甚至几星期的才能办理出来的营业执照,现在仅需一天就能完成,山西乾武体育发展有限公司的经纪人说“我们是27号办理的业务,在当天就拿到了营业执照,“一枚印章管审批”模式确实节省了很多办理时间。”

  加大人才扶持 挖掘双创潜力 

  当前,打造产业成为各地区发展的重中之重,而产业发展需要人才,在部分地区,人才已超越资金、政策,成为地区发展过程中最迫切的需求。近年来,阳泉市开发区为培养引进创新创业高端人才和青年创新创业人才,开发区聘请“招商大使”,设立“招商引资工作站”,打造人才公共服务平台。通过多种宣传方式,加大对《关于印发阳泉经济技术开发区人才及团队引进培育扶持办法(试行)》政策的运行力度,按照从业类别、人员层次、所在区域等建立人才库。

  采访:阳泉市经济技术开发区人才引进服务中心主任张红妹说:“在今年我们组织多次人才招聘会,包括上半年春季招聘会和秋季人才招聘会及多次进入高校,开展校内招聘工作,其中,今年开展的第二届“精英实习生”实训活动,让大学生提前接触了解各个企业,让人才了解阳泉,也为企业留住了人才。”

  刚刚毕业不久的大学生贾天琪说:“我是通过“精英实习生”实训活动找到工作的,让我可以先接触了解企业,再决定要不要留下工作,很感谢这样的机会,让我找到了我真正喜欢的工作。”

  构建服务体系 激发双创动力 

  科技企业孵化器区域创新体系的重要组成部分,是培育科技企业的摇篮、培养创新创业人才的基地、支撑大众创新创业的重要平台。为促进企业做大做强,保持企业良性成长,开发区贯彻孵化器、加速器建设与众创空间建设同布局、同成长的思路,目前,已基本形成“众创空间+孵化器+加速器”的三级孵化模式服务体系。

  随着市中小企业公共服务平台、百度(阳泉)创新中心的入驻,山西省小企业发展促进局小微企业服务站的挂牌成立,现已初步形成科技型企业要素集聚,为入驻企业提供包括综合商事、产学研技术对接、高新技术企业认定、政策对接、投融资、创业辅导等全方位服务。

  目前,阳泉经济技术开发区双创园区孵化面积达9.56余万平米,同比增长9%。园区总投资3.88亿元,管理人员200余人,共有在孵企业425家,与去年同期增加65家,占全市的65%,带动就业人数4526人,新增626人,占全市的60%。

  政府社会支持 形成双创合力 

  随着企业逐渐发展壮大,资金问题将成为企业发展和进步的最大障碍,为解决企业发展带来的后顾之忧,阳泉市开发区在为企业设立双创专项资金和应急周转金的同时,还联合社会力量全力推进各种主体主动参与的开发区市场化投融资体系创建。通过创新发展信用贷款、融资租赁、知识产权和股权质押贷款等办法,吸引金融服务机构服务于开发区,为基地科技企业提供500万元以下科技信用贷,帮助企业解决资金问题。目前,开发区大通公司参股郊区农信社改制,为双创企业提供金融支持。

  目前,三和园科技企业孵化器固定资产投资达1.5亿元,设立的3000万元的孵化资金,为企业迅速发展壮大提供了坚强保障,也大大促进了项目落地、科技成果转化、项目产业化等进程

 

  百度阳泉创新中心阳泉区域负责人和入驻企业负责人交流公司运营问题 

  百度(阳泉)创新中心负责人说:“我是百度阳泉创新中心阳泉区域的负责人,为入住企业提供必要帮助,让它们茁壮成长,就是我的日常工作,这个地方汇聚了一帮满怀热血,激情澎湃的青年人,他们有自己的梦想,有自己的步调,他们奔着科技创新的方向,去努力去奋斗。”

  在培养“双创”文化上,阳泉市开发区也不断做出努力,利用《阳泉日报》、阳泉电视台及广播、电视、网络等媒体,积极宣传成功创客、青年创业者、天使投资人、创业导师等双创典型代表,聚集大众创业、万众创新的正能量。

  到今年12月,开发区政府已经牵头组织了多次创业宣传活动:“2019年阳泉开发区投资政策和营商环境推介会”、“开发区企业家迎新春联谊会”以及近期举办的“2019阳泉创客抖音大赛”等,这些活动加强了示范基地创新创业政策宣传和解读,进一步帮助创业者和小微企业知晓政策、用好政策,使开发区“双创”文化愈发浓厚和热烈。

  阳泉经济技术开发区管委会副主任刘全保表示,经济的高质量发展是一个地方社会文明程度的重要标志,是一项长期复杂艰巨的任务。十年树木,百年树人。改善硬环境如同种树,短期可以完成,而像培养“双创”文化这样的软环境如同百年树人,是一个城市社会文明进步形象的塑造。开发区上下将积极响应中央、省委、市委各级政策导向,奋发向前、努力作为,积极挖掘潜力,服务企业,提升实力,全力营造和谐、包容、高效的营商环境,推动全市工业发展迈上新台阶。