您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 地方性法规

阳泉市加强疫情防控期间城市管理

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-14 00:00

  为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,市城市管理局严格贯彻落实市委、市政府防控疫情工作安排部署,党员干部带头,全员在岗在位,从城管执法、市政维护、市容环卫、园林管理等方面入手,扎实防控疫情,强化城市管理工作。

  市城市管理综合行政执法队人员开展街头下棋、随地吐痰、不文明养狗专项整治,积极向市民宣传疫情防控知识。同时,加强对重点区域及农贸市场、商业广场周边巡查,严防违规贩卖野生动物行为,并积极协助街道、社区加强防疫巡查,每日清理单位及周边卫生、积极消毒,密切关注易出现人员聚集的场所地段,全力以赴防控疫情。

  为确保疫情防控期间市容环境整洁有序,市城市管理综合行政执法队平均每日出动执法人员300余人次、执勤车辆50余台次,在强化对城市主干道、繁华商业街区、重要居民出行通道市容管控的基础上,着力开展拉网式排查,集中力量除“死角”、扫“盲区”、瞄“空当”、治“顽症”,对南大街、北大街、德胜街、矿山路、煤山路、滨河商业区、天桥商业区、日潭商业区等各个重点区域进行不间断巡查,集中规范非法占道经营、店外经营以及共享自行车等非机动车乱停乱放行为。此外,城区、矿区、开发区各环卫公司每日出动千余名环卫工人、清运车辆百余车次,对市区范围进行全面清扫保洁,平均每日清洗、消毒垃圾桶1600余处,清运垃圾140余吨,对所有公厕进行定点消毒。

  市政排水、照明、桥梁、道路单位承担着市政设施的日常养护维修任务。市城市管理局相关管养单位在抓好疫情防控的同时,加强设施的日常巡查,落实设施安全应急处置工作,发现隐患及时处置,全力保证市政公用设施的安全正常运行。同时,加强对市政公司企业人员疫情防控工作监督管理,要求市政工程外来务工人员未经通知和批准不得返回。此外,市本级两个生活污水处理厂严格按照有关规定对所有工作场地及进入厂区车辆进行消毒,对我市生活污水进、出水在线数据实时监测,根据水质水量适时调整工艺,确保污水处理厂正常运行。

  为避免疫情防控期间人员聚集,市园林管理处对所管辖的百团大战遗址公园、南山公园、植物园、桃河公园、城市中心公园、牡丹园、彩石园、漾泉文化园、海棠园、泉西路游园等公园、游园实施闭园管理,并对泉中路、南大街、桃北街、北大街等街道和各公园、游园等进行了防控消杀及绿化管护督查。

  (吴   珊)