您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 政府规章

我市多举措完善金融服务助推民营经济高质量发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-03 00:00

    今年以来,我市金融系统加大对地方经济发展的支持力度,多举措积极完善金融服务,贷款继续向小微民营倾斜。据市金融办最新数据显示,截至目前,小微企业贷款余额322亿元,同比增长14.7%,高于各项贷款余额增速3.9个百分点;民营经济贷款余额353.1亿元,同比增长7.3%,金融服务民营经济能力进一步增强。

  全市金融机构始终把服务实体经济作为出发点和落脚点,出台《推进政府性融资担保机构进一步发挥作用的实施意见》,引导更多金融资源支持小微企业和“三农”发展,进一步提高融资担保水平。截至目前,6家政府性融资担保机构担保余额109户25.13亿元。此外,今年以来全市共召开5次政银企对接会,为36个项目达成融资意向76.3亿元,进一步实现了金融在稳企业、增动能、保平安特别是在服务民营企业中的重要作用。

  为继续发挥银行业融资主渠道作用,市金融办积极引导银行业金融机构贷款继续向中小企业倾斜,协调人行阳泉中心支行为盂县农商行降低存款准备金率至农村信用社档次,共计释放长期流动性贷款近4亿元,全部用于民营和小微企业。其它各银行业金融机构根据自身商业定位和受众客户采取差别化信贷政策,积极支持中小企业发展。经过全市银行业金融机构共同努力,我市在全省2018年度“营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序”评比中,被确定为2019年重点激励支持对象,为全市经济发展争取到更多资金支持。

  全市金融机构充分发挥信保基金服务小微企业的重要作用,和8家银行机构合作开展信保业务89笔3322万元,同时用足用好企业还贷应急资金,帮扶103家企业还贷17亿元,资金周转34次。鼓励引导民营企业多渠道融资,截至目前共推动11家企业在山西股交中心“晋兴板”挂牌,全市挂牌企业共18家,在全省排名第三。

  市金融办相关负责人表示,下一步,全市金融系统将继续协调银行机构发挥融资主渠道作用,积极搭建银企合作平台,用足用好市级应急周转金,切实发挥2.22亿信保基金的融资担保增信平台功能,着力解决中小微企业融资难、融资贵、担保难问题,及时处置其他金融风险,为我市民营、小微企业健康发展提供强大金融支持。  (左夏伟 史容淼)