您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

第13期 积极推进审批服务便民化努力营造“六最”营商环境——市行政审批服务管理局大讨论阶段性工作成效

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-15 00:00

  大讨论活动开展以来,我局针对机构改革过渡期机构不健全、人员不固定的情况,确定了“统分结合,分组实施”的讨论模式,并将大讨论与“积极推进审批服务便民化,努力营造‘六最’营商环境”的业务工作有机结合起来,取得了一定效果。现将我局大讨论阶段性工作情况汇报如下。 

  一、积极响应,召开领导班子专题民主生活会 

  按照市委办公室《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》(阳办发〔2019〕5号)和市纪委机关、市委组织部《关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》(阳组通字〔2019〕4号)的要求,市行政审批服务管理局于3月8日召开了“改革创新、奋发有为”大讨论暨2018年度领导班子民主生活会,局党组书记、局长王骞元,市政务服务中心党组成员、副主任贺艳,市公共资源交易中心主任王鲜义参会,市政务服务中心副主任董晖列席。市直机关工委督导组贾旭斌全程督导。每位成员本着实事求是的态度,重点从思想政治、精神状态、工作作风、“六个破除”四个方面,进行了批评与自我批评。这次民主生活会在检查和分析中反思差距与不足,明确了整改方向,有针对性地提出了改进措施和办法,促使班子成员牢固树立宗旨意识,切实改进作风。 

  二、以评促优,深入推进营商环境评估测试工作 

  1月18日,市政府组织召开全市部署培训会议,营商环境评价评估测试工作在我市全面开展。我局作为牵头部门,第一时间投入工作,起草了《阳泉市营商环境评价实施方案》,组织召开了培训会议,积极同各市直部门、第三方公司——无量科技公司进行协调,确保工作顺利开展。截至目前,我市已全部完成了政府部门20类问卷的填报和提交,并成为第一个上报完整企业全量名单的地市。无量科技公司已于2月21日完成企业样本的筛选并下发账号,样本企业已经开始填报相关数据。从3月2日开始,各牵头部门对样本企业数据填报工作开始进行催报。 

  以此次全省域营商环境评价为契机,市委、市政府组织开展了“营商环境典型事例剖析活动”作为“改革创新、奋发有为”大讨论的规定动作,作为牵头部门,我局参与起草了以市委办公室文件印发的《关于开展营商环境典型事例剖析活动的工作方案》,3月8日上午,我局召集部分市直重点单位,进行了部署培训。各县区、市直相关单位将在14日之前全部落实工作机制,确定事例样本,启动剖析活动。截至3月11日,城区政府已经报回责任领导、牵头部门、配合部门以及事例样本,水利局、科技局也已初步确定事例样本。 

  三、提质提速,加快新政务大厅迁建步伐 

  根据市政府以“政银合作”模式实施市政务大厅搬迁的决议,我局积极履行牵头协调职责,推动大厅迁建工作。在大讨论活动开展以来,我局不断推进新大厅的改建设计和工程施工;加紧实施配套设施、电子信息化设备的集中招标采购工作;积极筹措,召开了三次秘书长协调会,就供电增容工程、公交专线开通、停车场建设等事宜与有关部门进行了对接,确保新大厅建设的持续推进。3月14日上午,市委常委、常务副市长黄海涛在新大厅组织十余家建设单位、二十余家进驻单位召开了搬迁推进会,要求3月25日启动新大厅搬迁入驻,届时,现政务大厅各窗口整体迁移进驻,各主要分中心成建制进驻,便民服务事项设点进驻,将形成审批服务、公共服务、便民服务“三位一体”的政务服务新格局。新政务大厅将会成为我市名副其实的一个“城市地标”、“政府窗口”、“市民之家”。 

  四、部门联动,持续深化“3545”专项改革 

  为对标一流标准,追赶先进地区,推动我市营商环境进入全省第一方阵我局积极协调各单位,推动“3545”专项改革进一步深化。3月8日上午,我局召集市发改委、市住建局等相关部门分管领导和具体科室负责人,就贯彻落实“3545”专项改革中一般性工业项目从备案到竣工验收的审批时限压缩至45个工作日内工作召开联席会议。各单位就《阳泉市一般工业项目并联审批流程图》(征求意见稿)进行了讨论交流,初步确定了一般性工业项目从备案到竣工验收的审批时限能够压缩至45个工作日内。 

  我局全面深入学习和贯彻“改革创新、奋发有为”大讨论精神,各项工作有序推进,但是还存在大讨论与业务工作结合不深入、对下属单位督促指导力度不强等问题。在今后的工作中,我局将更加深入领会大讨论的精神,落实“六个破除、六个着力、六个坚持”,改革创新,奋发有为,全面深化“放管服效”改革,营造“六最”营商环境,作出新的更大的贡献。