您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

“一部手机三晋通” 群众办事好帮手

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-14 00:00

  10月10日,我省“一部手机三晋通”APP (1.0版)正式上线运行,养老保险查询、生育登记、临时身份证明等521项政务服务事项实现了“掌上办、指尖办”。  

  10月20日,“一部手机三晋通”APP (2.0版)完成迭代升级,本期新增事项114项,涉及公安厅73项、卫健委36项、住建厅3项、医保局、自然资源厅各1项,同时对1.0版已上线的521个事项以及功能应用进行了同步优化。 

  11月15日,“一部手机三晋通”APP(3.0版)完成优化上线,本期新增事项90项,其中行政审批类71项、公共服务类19项,截至目前累计上线事项725项,缴费项33项,涉及厅局增加至30个。此次上线增加了人社个人参保信息权益证明查询打印和失业登记、就业登记、创业就业证申领四个“全省通办”事项以及财政初、中、高级会计考试等民生高频事项。此外,山西省“互联网+监管”系统服务界面在“一部手机三晋通”APP上实现了行业应用同步嵌入,属全国首创。同时,APP中还增加了用户注销以及取消实名认证等功能,并将电子社保卡申领功能优化至千人千面界面首位,不仅在事项覆盖面上得到了丰富,更在用户体验上得到了提升。 

  12月15日,“一部手机三晋通”APP顺利完成四期迭代升级、3.0.1版本成功上线,本期新增事项453项,其中公共服务类61项(其中公安20项、人社13项、发改委8项、自然资源6项、国税4项、民政2项、外事办2项、交通1项、科技1项、生态1项、应急1项、住建1项、卫健1项)、行政审批类392项。 

  截至目前,“一部手机三晋通”APP中可办事项总量已增至1178项(查询类316项、办理类133项、预约类64项、审批类632项、缴费类33项),远超千项的预期目标,可办事项涉及厅局增至31个,注册用户数552余万户,事项点击办件量超过千万。 

    

  “一部手机三晋通”APP是省委、省政府贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革,优化营商环境,推进“互联网+政务服务”改革的最新成果。建设“一部手机三晋通”APP就是让企业和群众动动手指就能把事情办好,到政府部门办事像“网购”一样方便。“一部手机三晋通”APP是全省一体化在线政务服务平台向移动端的拓展和延伸,体现了以人民为中心的发展思想,在智能手机普及的移动互联网时代,将政务服务拓展到手机端,可以一站式查询和办理与百姓生活息息相关的政务服务事项,体现了省委、省政府营造“六最”营商环境的决心。 

  “一部手机三晋通”APP注重易用性、实用性和友好性,从群众生活紧密相关的主题办事出发,围绕办理、查询、审批、预约、缴费等 5 个服务功能,包括了“社会保障、户籍办理、法律服务、医疗卫生、 税收财务、出境入境、住房保障、证件办理”等23个办事主题。 

  “一部手机三晋通”APP 推出了政务人工智能客服。智能客服24 小时在线,运用自然语言处理、人机交互等人工智能技术,为用户提供智能应答服务,快速理解、准确定位客户问题,帮助客户快速获取信息。该 APP 还采取智能推荐,做到“千人千面”的个性化服务,每位用户登陆 APP,第一眼就可看到自己最想知道的、最符合自己需求和使用习惯的信息。  

    

  现阶段,群众、企业可以在全省各地政务大厅、建行营业网点扫描二维码下载APP,可在苹果App Store、华为、360等应用市场搜索“一部手机三晋通”下载。省政府相关人士表示,广大群众、企业在使用“一部手机三晋通”APP 过程中有何问题、意见和建议,均可通过“一部手机三晋通”APP 系统内嵌模块“意见反馈”进行互动,从注册、认证、操作、办事、服务等方面,提出改进意见和建议。今后,项目组将结合上线试运行情况,推动系统持续优化升级,打造出对群众好用、对企业实用的山西人自己的政务服务APP。