您当前的位置: 首页 > 其他信息 > 其他

阳泉市推进十二项重点工作巩固提升脱贫攻坚成果

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-05 00:00

  日前,我市出台《2019年脱贫攻坚成果巩固提升行动计划》,明确将从产业扶贫、培训就业扶贫、易地扶贫搬迁后续建设、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底扶贫、小额信贷扶贫、脱贫村提升工程、村庄清洁行动、激发内生动力、防范返贫致贫风险等12个重点方面着手,推进脱贫攻坚成果巩固提升。

  脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。脱贫攻坚以来,我市咬定总攻目标,落细攻击点位,完善督战机制,凝心聚力、尽锐出战,在2018年底实现了整体脱贫的目标。今年开始,我市进入脱贫攻坚成果巩固提升阶段。

  《计划》明确,今年我市将聚焦市委农村工作暨全市脱贫攻坚工作会议提出的“六个继续坚持、四个继续落实”,持续推进“五项措施”和“七大行动”。此外,还要聚焦突出产业就业、村庄清洁行动、基础工作完善提升“三项重点”,建立健全防止已脱贫人口返贫、防止边缘人口致贫、防止风险的“三防机制”,实现“两不愁、三保障”、基础工作、产业就业、基础设施、公共服务、群众内生动力“六个持续提升”,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。

  具体工作中,我市明确了12项重点工作推进脱贫攻坚成果巩固提升。产业扶贫中,我市将重点推进特色农业产业扶贫、消费扶贫、电商扶贫和乡村旅游扶贫;培训就业扶贫中,我市将加大贫困劳动力技能培训力度,推进“百企帮百村”精准扶贫工程,争取全年贫困人口转移就业1000人;易地扶贫搬迁后续建设中,我市将统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题,同时加大拆除复垦力度,跟进后续产业;生态扶贫中,我市将动员贫困户参与生态扶贫项目,并优先支持贫困村、贫困户发展森林旅游、森林康养等;教育扶贫中,我市将精准落实农村贫困家庭学生各学龄段资助政策,并做好工、青、妇教育资助和民营企业教育扶贫基金发放;健康扶贫中,我市将进一步落实“136”“三保险三救助”医疗保障帮扶政策等,做实做细健康扶贫“双签约”服务。

  在社保兜底扶贫中,我市将打通农村低保和扶贫开发对象双向进入通道,做好贫困残疾人精准帮扶和养老保障工作;小额信贷扶贫中,我市将强化不良贷款风险防控,加大县区扶贫信贷风险补偿金投入,争取完成扶贫小额信贷4000万元的任务;脱贫村提升工程中,我市将继续改善水、电、路、网、房等基础设施,提升教育、医疗、文化、社会保障等公共服务水平;村庄清洁行动中,我市将着力解决已脱贫村环境脏乱差问题,并通过开展“一拆三清一改”行动,改善村容村貌;针对如何激发内生动力,我市将深化“孝亲敬老”激励政策全覆盖、“百企帮百村”全覆盖和“领帮带”模式全覆盖,开展脱贫攻坚“感恩行动”等;针对怎样防范返贫致贫风险,我市将实施“3+N”脱贫保险推广行动。

  此外,我市还将通过压实工作责任、加大资金投入、强化党建促脱贫、持续开展扶贫领域作风建设、加强督导考核、营造巩固提升良好氛围等措施,强化支持保障,稳步推进脱贫攻坚成果巩固提升行动。(张泉东)