您当前的位置: 首页 > 市政务服务中心 > 政府信息公开年报

阳泉市行政审批服务中心2014年度政府信息公开工作年度报告

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2015-02-10 00:00

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和阳泉市政府有关文件要求,特向社会公布2014年度阳泉市行政服务中心政府信息公开年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在市行政服务中心网站查阅。如对报告有任何疑问,请与我中心联系(地址:阳泉市德胜东街23号;邮编:04500,电话:0353-2017330

  2014年市行政服务中心把信息公开工作作为落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,加强党风廉政建设,转变工作作风,坚持便民利民,推进依法行政,提高行政效率的重要举措。同时把信息公开与提高窗口服务水平及各项工作紧密结合。各项政务信息公开工作开展良好,取得了新的成效。2014年,主要开展了以下几个方面工作:

  (一)加强领导,严格落实各项制度

  中心政府信息公开工作领导组办公室负责中心政府信息公开的推进、指导、协调和监督工作,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到中心各科室,按照职责分工负责本科室的政府信息公开工作。由中心网络管理员从事信息宣传和信息发布工作。结合实际,贯彻落实中心信息主动公开、依申请公开、保密审查等制度。

  (二)多渠道搭建信息公开平台

  一是加强网站建设。“阳泉行政审批服务中心”网站(http://www.yqspzx.gov.cn/)作为中心信息公开的首要平台,承担着发布中心新闻、中心动态、办件通报等重大职责,我们同步做好市政府信息公开平台各栏目信息更新工作,并指定网络管理员专门承担此项工作。

  二是在中心一楼大厅增设了统一受理平台。选派两名工作人员到该平台,负责将申请人的基本信息作预登记,输入到审批办证系统里,并打印《统一受理平台登记单》交申请人,同时通过网络,将信息同步传输到职能部门的服务窗口。

  三是对全市行政审批项目清理后的流程在系统中进行优化。共减少流程105个环节。压缩了办理时限,总体时限由6608个工作日压缩到3820个工作日,进一步提高了行政效能和服务质量。

  四是对中心网站上的政务公开栏目进行了更新,包括单位名称,事项的更新,表格下载等内容,并同步更新到中国阳泉网站。

  五是在系统中增加了网上申报系统。部分事项可实现网上申报。申请人在网上注册成功后可将须申报的材料上传到网上,窗口工作人员可对材料进行初审,初审成功后通知申请人到大厅进行下一步办理。

  六是2014年行政审批服务大厅共受理各类行政审批及服务事项15804件,办结率99.99%。所有办结情况在中国阳泉、中心网站上进行公示。

  (三)公开政府信息情况

  2014年,中心网站主动发布信息635条。其中:新增监察动态栏目发布信息13条,中心公告5条,图片新闻5条,中心概况3条,政策及法律法规6条,党建33条,简报12期,工作动态80条,办理指南更新478条;截止目前,中心尚未收到依申请公开申请;也不存在复议、诉讼和申诉情况;中心没有向依申请公开对象收取复印、递送等费用,也无减免情况。

  (四)存在问题和下一步工作安排

  2014年,中心政府信息公开工作严格按照政府信息公开要求,认真执行国务院相关文件规定,紧密结合自身特点,较好地完成了信息公开工作,积累了宝贵的工作经验。同时还存在制度建设不够完善、信息公开业务培训不够到位等问题。

  2015年中心将采取有效措施,着重从以下三个方面扎实推进中心政府信息公开工作。

  一是采取多种形式,加强信息公开业务培训,不断提升中心工作人员信息公开意识和整体水平。

  二是继续推行并完善政府信息公开的各项制度,进一步更新信息公开指南和目录,并督促各科室和分中心落实好信息发布和更新工作,更好地向公众提供政府信息公开服务,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

  三是扩展政府信息公开途径,继续加强中心网站建设,完善网上审批,规范政府信息公开工作,进一步丰富、健全信息公开的内容和范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护,努力增强网络平台的快捷便民功能。

 

                                                       阳泉市行政审批服务中心

                                     二〇一五年一月二十三日