您当前的位置: 首页 > 市政务服务中心 > 政府信息公开年报

阳泉市政务服务中心2017年度政府信息公开工作年度报告

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-25 00:00

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》的规定,2017年,我中心高度重视信息公开工作,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。现将阳泉市政务服务中心2017年度信息公开工作情况报告如下。 

  2017年度市政务服务中心把信息公开工作作为落实“两学一做”学习教育常态化制度化维护核心见诸行动主题教育,加强党风廉政建设,转变工作作风,坚持便民利民,推进依法行政,提高行政效率的重要举措。同时把信息公开与提高窗口服务水平及各项工作紧密结合。各项政务信息公开工作开展良好,取得了新的成效。2017年度,主要开展了以下几个方面工作: 

  (一)加强领导,严格落实各项制度 

  中心政府信息公开工作领导组办公室负责中心政府信息公开的推进、指导、协调和监督工作,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到中心各科室,按照职责分工负责本科室的政府信息公开工作。由中心网络管理员从事信息宣传和信息发布工作。结合实际,贯彻落实中心信息主动公开、依申请公开、保密审查等制度。 

  (二)多渠道搭建信息公开平台 

   一是加强网站建设。作为中心信息公开的首要平台,“阳泉市政务服务中心”网站(http://www.yqzwfwzx.gov.cn/)按照“智慧阳泉”部署,把中心网站部署到智慧阳泉政务云平台上。承担着发布中心新闻、中心动态、办件通报等重大职责,配合全国网站普查工作,重点修改了办事指南,党的建设,中心概况,网上留言等栏目,并做到随时更新,我们同步做好市政府信息公开平台各栏目信息更新工作,并指定网络管理员专门承担此项工作。将中心基本情况及所有服务事项的“服务部门、服务内容、申报材料、办理程序、法定依据、收费标准”和最近获得的信息及时进行公开。   

  二是高度重视大厅建设工作,向有关部门提供了资料范本,要求各部门认真清理核定本部门行政审批(许可)和公共服务事项,完善入驻项目的基础数据,确保按时按质按量完成电子政务大厅网站资料库储备工作。利用电子监察系统对窗口工作人员办件情况进行监督,监控终端随时对行政审批事项从申请、受理到办结进行浏览和查看,强化了对办事流程、办事效率、服务态度等情况的监督检查,确保了电子政务大厅高效运行。   

  三是做好中心一楼大厅统一受理平台的管理。选派三名工作人员到该平台轮流上岗,负责将审批项目申请人的基本信息作预登记,输入到审批办件系统里,并打印《统一受理平台登记单》交申请人,同时通过网络,将信息同步传输到职能部门的服务窗口。在系统中增加了网上申报系统。部分事项可实现网上申报。申请人在网上注册成功后可将须申报的材料上传到网上,窗口工作人员可对材料进行初审,初审成功后通知申请人到大厅进行下一步办理。2016年中心共办理网上申报项目2件,办结率100%。办结情况在中国阳泉、中心网站上公示。 

(三)公开政府信息情况 

  2017年度,中心网站主动发布信息323条。其中:中心公告20条,图片新闻17条,中心概况10条,政策及法律法规55条,党建161条,简报60期;截止目前,中心尚未收到依申请公开申请;也不存在复议、诉讼和申诉情况;中心没有向依申请公开对象收取复印、递送等费用,也无减免情况。 

  (四)存在问题和下一步工作安排 

  2017年度,中心政府信息公开工作严格按照政府信息公开要求,认真执行国务院相关文件规定,紧密结合自身特点,较好地完成了信息公开工作,积累了宝贵的工作经验。2018年中心将采取有效措施,着重从以下几个方面扎实推进中心政府信息公开工作。 

  一是继续加强重点领域公开的力度。按照省市的要求,进一加大财政预算、“三公”经费等重点领域公开力度,树立良好的政务形象。   

  二是继续加强政务平台建设。在完善政务服务中心建设的基础上,不断提高工作效率和服务质量,真正做到让百姓满意。   

三是扎实开展行政权力的清理规范,抓好“两集中、两到位”的落实和监督工作,确保行政审批集中到位、规范到位、监督到位,行政行为依法、透明、廉洁、高效。 

     

阳泉市政务服务中心 

二〇一十五