您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 地方性法规

《功率因数调整电费办法》

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-07 00:00

各电业管理局,各省、市、自治区物价局(委)、电力局:

    国家现行电价制度中的《力率调整电费办法》,自五十年代制订并实施以来,对促进用户装设无功补偿设备,节约电能,起了一定作用。但是,二十多年来,电网和用户的情况均发生了很大变化,该办法已不能适应节能、改善电压质量和提高社会经济效益的需要。在长期、反复调查研究的基础上,我们根据国家经委最近批准颁发的《全国供用电规划》的有关规定,对现行《力率调整电费办法》作了修改,经多次讨论、征求意见后,拟订了新的《功率因数调整电费办法》,现予颁发执行。

   考虑到用户和电业部门执行新的《功率因数调整电费办法》,尚需一定时间进行准备,各电业管理局可根据本地区的不同情况,按下述要求组织实施:

一、现已实现《力率调整电费办法》的用户,凡原执行0.90功率因数标准值者和原执行0.85功率因数标准值而一九八三年十二月的实际功率因数已达0.90及以上者,自一九八四年一月一日起按新规定执行;其余用户可延至一九八四年七月一日起执行,其中实际功率因数0.85至0.90者,在此期间可不减收电费,0.85以下者应增收电费。

二、现未实行《力率调整电费办法》的用户,可由各电业管理局按新的《功率因数调整电费办法》的有关规定,区别不同情况,拟订措施,分步实施。但执行新规定的时间,不应晚于一九八六年底。

三、实行两部制电价的范围不变。

四、各地执行中遇到的问题,请随时报水利电力部。

附件:《功率因数调整电费办法》及附表一、二、三。            

                                                                        中华人民共和国水利电力部                    

                                                              国家物价局             

                                                  一九八三年十二月二日    

 

功率因数调整电费办法

   鉴于电力生产的特点,用户用电功率因数的高低对发、供、用电设备的充分利用、节约电能和改善电压质量有着重要影响。为提高用户的功率因数并保持其均衡,以提高供电用双方和社会的经济效益,特制定本办法。

功率因数的标准值及其适用范围

    功率因数标准0.90,适用于160千伏安以上的高压供电工业用户(包括社队工业用户)、装有带负荷调整电压装置的高压供电电力用户和3200千伏安及以上的高压供电电力排灌站;

    功率因数标准0.85,适用于100千伏安(千瓦)及以上的其他工业用户(包括社队工业用户),100千伏安(千瓦)及以上的非工业用户和100千伏安(千瓦)及以上的电力排灌站;  

    功率因数标准0.80,适用于100千伏安(千瓦)及以上的农业用户和趸售用户,但大工业用户未划由电业直接管理的趸售用户,功率因数标准应为0.85。

    功率因数的计算

凡实行功率因数调整电费的用户,应装设带有防倒装置的无功电度表,按用户每月实用有功电量和无功电量,计算月平均功率因数;凡装有无功补尝设备且有可能向电网倒送无功电量的用户,应随其负荷和电压变动及时投入或切除部分无功补尝设备,电业部门并应在计费计量点加装有防倒装置的反向无功电度表,按倒送的无功电量与实用无功电量两者的绝对值之和,计算月平均功率因数;

    根据电网需要,对大用户实行高峰功率因数考核,加装记录高峰时段内有功、无功电量的电度表,据以计算月平均高峰功率因数;对部分用户还可试行高峰、低谷两个时段分别计算功率因数,由试行的省、市、自治区电力局或电网管理局拟订办法,报水利电力部审批后执行。

    电费的调整

根据计算的功率因数,高于或低于规定标准时,在按照规定的电价计算出其当月电费后,再按照“功率因数调整电费表”(表一、二、三、)所规定的百分数增减电费。如用户的功率因数在“功率因数调整电费表”所列两数之间,则以四舍五入计算。

五、根据电网的具体情况,对不需增设补尝设备,用电功率因数就能达到规定标准的用户,或离电源点较近,电压质量较好、勿需进一步提高用电功率因数的用户,可以降低功率因数标准或不实行功率因数调整电费办法,但须经省、市、自治区电力局批准备,并报电网管理局备案。降低功率因数标准的用户的实际功率因数,高于降低后的功率因数标准时,不减收电费,但低于降低后的功率因数标准时,应增收电费。

    本办法正式颁发执行后,1976年颁发的《电热价格》中的《力率调整电费办法》即同时废止。

    本办法解释权属水利电力部。

表一以0.90为标准值的功率因数调整电费表减收电费增收电费

 

减收电费

    增收电费

 实际功率因数

月电费减少%

 实际功率因数

 月电费增加%

 实际功率因数

 月电费增加%

 0.90

  0.00

 0.89

 0.5

0.75 

7.5 

 0.91

 0.15

0.88 

 1.0

0.74 

 8.0

 0.92

 0.30

 0.87

1.5 

0.73 

 8.5

 0.93

 0.45

 0.86

 2.0

0.72

9.0 

 0.94

 0.60

 0.85

2.5 

0.71 

 9.5

 

 0.84

3.0 

0.70 

 10.0

 

 0.83

3.5

 0.69

11.0 

 

 0.82

4.0 

0.68 

 12.0

 

 0.81

4.5 

0.67 

 13.0

0.95~1.00  

 0.80

5.0

0.66 

 14.0

 

 0.79

5.5 

 0.65

 15.0

 

 0.78

6.0

 

 

 0.77

 6.5

 功率因数自0.64及以下,每降低0.01电费增加2

 

 0.76

7.0