您当前的位置: 首页 > 财政信息 > 部门预算

阳泉市市场监督管理局开发区工商分局2019年预算公开

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-15 00:00

一、部门概况

(一)主要职能

(1)负责市场监督管理和行政执法的有关工作,贯彻执行国家有关方针、政策和法律、法规,承担工商行政管理规范性文件的审核、备案和清理工作,组织开展工商行政管理法律、法规和规章的行政执法检查工作。

(2)负责各类市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔有证无照和无行业主管部门无需前置许可的无照经营行为的责任。

(3)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

(4)承担流通领域商品质量监督管理工作(食品、药品除外),组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(5)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(6)负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

(7)负责工商行政管理职责范围内的信息归集、整理、发布。

(8)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

(9)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

(10)依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,加强著名、驰名商标的推荐和保护工作。

(11)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(12)负责分局的机构、编制、人员和经费等工作;负责分局领导班子建设、干部队伍建设、教育培训、思想政治工作;指导精神文明建设、党建(非公党建)等工作。

(二)2019年主要工作任务

1、继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,充分发挥工商部门职能作用,不断优化营商环境,深入整顿规范市场经济秩序为推动开发区经济社会又快又好发展作出新的贡献。

2、继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《中国共产党党纪律处分条例等重点内容。

3、进一步加强开发区分局班子和队伍建设,结合机构改革,对开发区机构编制职能更加科学合理地设置。

4、持续深化和推进商事制度改革,着力做好“放”、“管”、“服”三方面的工作,深入推进工商登记便利化,推进实施部门联合惩戒,不断夯实信息归集公示基础,用好企业信用信息公示系统“一张网”,加大市场主体失信成本,最终实现“一处违法、处处受限”;要全力开展企业帮扶工作,积极发挥五大融资平台、商标兴企、广告发展等作用,着力构建和完善“企业主体、市场主导、政府推动、行业促进、社会参与”的工作格局;继续支持服务小微企业发展,为大众创业,万众创新提供新动能。

5、加强事中事后监管,切实规范市场秩序,维护公平正义的市场环境。要实施公正监管,全面推行“双随机、一公开”;推进综合监管,提升监管执法综合效能;推行信用监管,促进企业诚信守法;落实监管责任,保证监管效果。要完善维权机制,不断加大流通环节消费维权力度,加强消费市场信用体系建设,提升消费纠纷办结率,维护消费者权益,营造良好消费环境。

6、进一步加强干部教育培训的力度和针对性,采用多种形式切实加强工商法律、业务知识、工作技能等方面的精准培训,力求在工作纪律、工作作风、工作效能方面能够实现明显改观。

7、进一步强化党建工作和党风廉政建设,让党风廉政意识树立在党员干部心中;要强化执行,让规章制度真正成为党员干部的行为准则;要强化督查问责,深入持久推进作风建设,特别是班子成员和环节干部更要以身作则,率先垂范,努力做学习贯彻系列重要讲话的表率、勇于决断担当的表率、廉洁从政的表率、导扬风化的表率。

8、继续加强非公经济组织党建工作,要以落实省委组织部关于加强园区非公党建工作会议精神为重点,持续扩大党的组织和工作“两个覆盖”,扎实推进党组织规范化建设,以开展“双强六好”党组织创建活动为载体,促进党组织“两个作用”有效发挥,全面提升非公企业党建工作整体水平。

    二、阳泉市工商局开发区分局2019年部门预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

开发区工商分局2019收入预算287.64万元,全部为财政拨款收入,比2018年收入预算278.12万元增加9.52万元,增长3.4%,增加原因是:基本支出预算增加11.47万元,项目经费预算减少1.95万元。

支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

开发区工商分局2019全年支出预算总体安排287.64万元,比2018年支出预算278.12万元增加9.52万元,增长3.4%,增加原因主要是:基本支出预算增加11.47万元,项目经费减少1.95万元,

1、按支出功能分类,包括一般公共服务支出247.74万元,比上年244.28万元增加3.46万元,增长2%;机关事业单位养老保险缴费支出29.61万元,比上年28.11万元增加1.5万元;行政单位医疗10.29万元,比上年5.73万元增加4.56万元。

2、按支出经济分类,包括工资福利支出221.05万元比上年208.35万元增加12.7万元;商品和服务支出49.33万元比上年50.55万元减少1.22万元;对个人和家庭的补助1.16万元,比上年1.16万元减少0.01万元。

一般公共预算资金支出安排情况及与上年增减变化原因说明

开发区工商分局2019年部门预算中,一般公共预算资金安排支278.12万元。

按支出用途分类,分基本支出和项目支出。

1、2019年基本支出预算271.54万元,比上年基本支出预算260.07万元增加11.47万元,增加4.4%,增加原因为工资调标增资及行政单位医疗预算增加。其中其他组织事务0.97万元,比上年1.01万元减少0.04万元;行政运行230.67万元,比上年225.22万元增加5.45万元;行政单位医疗行政单位医疗10.29万元,比上年5.73万元增加4.56万元;机关事业单位养老保险缴费支出29.61万元,比上年28.11万元增加1.5万元。

2、2019年项目支出预算16.10万元,其中市场监管执法经费9.5万元,和上年预算持平;聘用法律顾问经费2万元,和上年预算持平,本年新增扫黑除恶专项经费1万元,援疆人员生活补助经费3.6万元。比上年项目支出预算18.05万元相比减少1.95万元,下降11%,减少原因是减少非公经费3.55万元,信息化建设经费1万元,办公设备购置经费2万元。

(四)政府性基金支出预算情况

开发区工商分局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、其他重要事项

(一)三公经费安排情况及增减变化原因

2019年部门预算中安排三公经费预算3.80万元,包括公车运行和维护3.6万元,和上年预算3.6万元持平;公务接待0.2万元,比上年预算0.25万元减少0.05万元,下降1.3%,减少原因为历行节约。2016年公车进行了改革,重新核定了单位的车辆编制,现我局车辆保有量为2辆,与上年一致。

(二)机关运行经费安排使用情况

开发区工商分局2019年机关运行经费财政拨款预算49.33万元,与2018年预算50.55万元相比减少了1.22万元,下降2.4%,减少原因为调出一人后公用经费及福利费、工会经费减少。

政府采购预算信息

     开发区工商分局2019政府采购预算总额4.3万元,其中:政府采购货物预算3.5万元,政府采购服务预算0.8万元,比上年预算2.55万元增加1.75万元,增长69%,增加原因为新增了印刷费预算。2019年预算近期才下达,所以上述预算尚未进入采购程序,故暂时没有市财政局政府采购科批复计划及采购结果       

)国有资产占有使用情况

我局属于单位产权的国有资产没有,单位办公用房产权隶属市局。隶属我单位的2辆公务用车,全部为本单位使用,用于我局一般公务和执法办案活动

重点项目预算的绩效目标情况

1、绩效目标情况

我单位进行绩效考核的项目有扫黑除恶专项经费及市场监管执法专项经费,涉及一般公共预算资金10.5万元

 

2019年4月8日

 

 

 

附件:2019年阳泉市市场监督管理局开发区工商分局预算信息公开表.xls