阳泉高新技术产业开发区

关于印发阳泉经济技术开发区支持数据标注产业发展办法十二条(试行)的通知
发布日期:2021-04-20 发布机构:开发区产业和科技部

阳开办发〔202126 

关于印发阳泉经济技术开发区支持数据标注产业发展办法十二条(试行)的通知  

    

各部门、区直各单位、区属国有企业 

  阳泉经济技术开发区支持数据标注产业发展办法十二条(试行)经开发区党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

2021年4月14日     

阳泉经济技术开发区支持数据标注  

产业发展办法十二条(试行) 

第一章  总则     

  第一条  为推动数字科技服务示范区建设,加快数据标注产业发展,结合开发区实际,制定本办法。 

  第二条  本办法所指的数据标注是指专业数据服务公司组织进行语音、图片、文本、视频等加工处理以形成可供计算机识别的优质数据业务。 

  第三条  本办法适用于在开发区注册、经营、纳税,具有独立法人资格,其建设地址的办公室、厂房、设备符合相关规划、安全、消防、环保等准入条件、无不良社会信用记录的,以数据标注和服务为主要业务的企业或机构。 

  第四条  开发区设立企业扶持专项资金,用于支持数据标注产业培育、企业落户发展。     

第二章  奖励扶持     

    场地补贴对新引进的数据标注企业,自设立之日起,根据规模大小,给予不超过三年的场地补贴。其中:首年给予全额场地补贴,最高不超过1200平方米;第二年起,企业规模达50人以上,且年产值不低于250万元,给予50%场地补贴,最高不超过1200平方米;第三年企业规模达150人以上,且年产值不低于750万元,给予50%场地补贴,最高不超过1200平方米。补贴采用先交后补的方式兑现。 

    运营补贴对新引进的数据标注企业,自设立年度起,给予不超过200人的工位补贴,最高不超过20万元。每年给予用电、物业费、采暖费补贴50%,最高不超过10万元,补贴采用先交后补的方式兑现,最多不超过三年。 

  第七条  【人才补贴】对新引进的数据标注企业,自设立年度起,年产值不低于750万元,按照每50名员工1个名额的比例享受人才引进及培训补贴,同一企业补贴不超过20个名额。补贴标准为每个名额每年5万元,补贴时间不超过三年。 

  第八条  经济贡献奖励对新引进的数据标注企业,自设立年度起,年产值、纳税逐年实现正增长,前三年根据对地方贡献大小给予奖励。第一年年产值不低于300万元,按其缴纳增值税、企业所得税区级留成部分的80%予以奖励;第二年年产值同比增长不低于10%,按其缴纳增值税、企业所得税区级留成部分的50%予以奖励;第三年年产值同比增长不低于10%,按其缴纳增值税、企业所得税区级留成部分的30%予以奖励。 

  第九条  对重点引进的数据标注企业,可根据其实际发展情况制定扶持政策。   

第三章  附则

  第十条  符合本办法规定的同一项目、同一事项同时符合开发区管委会其他扶持政策规定的,按照从高不重复的原则予以支持。获得奖励的涉税支出由企业或个人承担。 

  第十一条  本办法自印发之日起实施,试行时间2年。在实施期间因国家、省、市政策变化导致本政策不能实施的,从其规定。 

    第十二条  本办法由开发区产业和科技部负责解释。