阳泉高新技术产业开发区

阳泉市公安局经济技术开发区分局2020年部门决算信息公开
发布日期:2021-09-10 发布机构:市公安局经济技术开发区分局

  第一部分:阳泉市公安局经济技术开发区分局概况 

  (一)基本情况。 

  1.主要职能:预防、制止和侦查违法犯罪活动;防范、打击恐怖活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;办理户口、居民身份证等;         

  2.机构情况:分局下设机构纪检委、政工监督室、督察大队、指挥中心、经侦大队、法制大队、警务保障室、情报信息中心、治安大队、刑警大队、国保大队、网监大队、巡特警大队等13个职能部门及大连街派出所、保晋路派出所、桃东派出所、王垅派出所等4个行政派出所 

  3.人员情况:分局现有正式民警83人、辅警189人、警官食堂4人、暂住人口协管员11人、校警19名    

序号 

单位名称 

1 

  

阳泉市公安局经济技术开发区分局 

  

   

  (二)2020年开发区公安分局工作总结 

  2020年1月1日至2020年12月31日,分局共接处警9363起。共立刑事案件488起,破案197起。八类案件立案11起,破案10起,破案率91%。抓获犯罪嫌疑人218人,刑拘79案132人。共受理治安案件1014起,查处920起,查处违法人员540人。 

  (一)扫黑除恶工作:今年以来,分局打掉了2个恶势力集团,破获刑事案件8起,抓获犯罪嫌疑人17人。在去年成功打掉毕某严涉黑团伙的基础上,又成功破获了毕某涉枪案件。扫黑除恶专项斗争开展以来,分局共打掉黑社会1个,恶势力集团5个,恶势力团伙6个。共破获刑事案件52起,抓获犯罪嫌疑人101人,移送起诉70人,法院判决7案32人。 

  (二)命案侦破工作:2019年底,分局成功破获“12.30”十年命案积案,在全市率先完成了命案积案清零的任务。今年6月30日,仅用7小时就成功侦破一起现行命案。 

  (三)追逃工作:年初,成功规劝逃亡马来西亚库存逃犯李某,8月,成功抓获一名“漂白”身份潜逃5年的外省逃犯。今年以来共抓获各类逃犯55名。 

  (四)打击整治“黄赌毒”情况:为进一步净化社会风气,分局自今年8月起开展了为期100天的打击“黄赌毒”百日会战。截至12月31日,共破获毒品刑事案件25起,抓获嫌疑人27人;抓获吸毒人员78人,2019年后新发现打处的吸毒人员,已全部见面建档,并严格落实每月一尿检制度,确保对吸毒人员的动态管控。 

  (五)“利剑”破案百日会战情况:全市“利剑”破案会战开展以来,分局成功打掉了以众筹拍电影为名实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11人。成功破获一起民族资产解冻类诈骗案件,涉案金额达200余万元。成功破获工地系列盗窃手机案件20余起。10月22日,成功破获一起因交通纠纷引发的故意伤害案,受到省内多家主流媒体报道,起到了良好的正面宣传教育作用。 

  2020年以来,分局以立体化治安防控体系建设和“三零”单位创建为抓手,一手抓硬件设施提档升级,一手抓管理体系细化完善,有效提升了社会治安防控治理水平。目前,开发区共有“三零”创建主体4247家,其中村(社区)23家,截至12月31日,共录入案件429起:涉及村(社区)20家402起案件。零案件村(社区)3个,分别为路家山、张家洼和庙堰,创建率13.04%。企业创建主体基数为4224家,零案件主体4207家,创建率99.6%。 

  面对突如其来的新冠疫情,分局认真履职、勇挑重担,精准落实了上万人的信息核查反馈工作,有效确保了社会秩序持续稳定。疫情防控期间,共落地核查涉疫舆情3条,对4名当事人分别采取了行政拘留、教育训诫等处罚。疫情防控进入常态化后,分局又积极投身于企业、学校复工复产复学的安保工作中,圆满完成了工程技术学院近万名师生复工、复学工作,有力保障了辖区中小学幼儿园复学后的正常教学、生活秩序。 

  结合辖区实际,不断创新工作举措,以交叉检查、联合检查、重点检查等多种形式,集中组织开展治安大清查28次,小规模检查50余次,出动警力851人次,重点场所331家次,娱乐场所205余家次,特种行业363家次,废弃厂房 20余处,工地10余处,通过集中清查行动,全面强化严打、严防、严管、严控等各种有效措施,辖区社会治安环境进一步优化,群众安全感、满意度进一步提升。 

  严格按照管委会创卫工作及“黑热病”防控工作要求,不断加大对辖区内流浪犬的捕捉、违法张贴小广告、废旧物品的清理整顿。全年共捕获流浪犬154条,全部送至阳泉市流浪犬收容中心得到妥善安置。 

  第二部分2020年部门决算报表 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一) 

  六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二) 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  (开发区公安分局没有使用国有资本经营预算安排的支出,故本表无数据) 

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表 

      (开发区公安分局没有使用国有资本经营预算安排的支出,故本表无数据) 

  十、部门决算公开相关信息统计      

  第三部分  2020年度部门决算情况说明 

  一、收入支出决算总体情况说明 

  2020年度收入总计1884.47万元,支出总计2640.34万元。与2019年相比,收入总计增加38.38万元增加2%,支出总计增加928.12万元,增加35%。 

  主要原因2019年分局基础建设按照省厅工作要求建成,采购手续在2019年办理,2020年办理竣工验收手续并支付,故2020年支出增大。 

  二、2020年度收入决算情况说明 

  2020年度收入合计1884.47万元,其中:财政拨款收入1884.47万元,占比100%;上级补助收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;经营收入0万元,占比0%;附属单位上缴收入0万元,占比0%;其他收入0万元,占比0%。 

  三、2020年度支出决算情况说明 

  2020年度支出合计2640.34万元,其中:基本支出1014.15万元,占比38%;项目支出1626.19万元,占比62%;上缴上级支出0万元,占比0%,经营支出0万元,占比0%,对附属单位补助支出0万元,占比0%。 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  2020年度收入总计1884.47万元,支出总计2640.34万元。与2019年相比,收入总计增加38.38万元增加2%,支出总计增加928.12万元,增加35%。 

  主要原因2019年分局基础建设按照省厅工作要求建成,采购手续在2019年办理,2020年办理竣工验收手续并支付,故2020年支出增大。 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  (一)财政拨款支出决算总体情况 

  2020年度财政拨款支出2640.34万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,财政拨款支出支出总计增加928.12万元,增加35%。 

  主要原因:分局人员经费在决算报表列入公用经费核算其中,人员经费0万元,占比0%,日常公用经费1014.15万元,占比38%。项目经费1626.19万元,占比62% 

  (二)财政拨款支出决算结构情况 

  2020年度财政拨款支出2640.34万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出5.9万元,占0.2%;公共安全(类)支出2629.54万元,占99.6%;城乡社区(类)支出4.9万元,占0.2%; 

  (三)财政拨款支出决算具体情况 

  2020年度财政拨款支出年初预算1630.84万元,支出决算1884.47万元,完成年初预算的100%。其中: 

  1.2013299  其他组织事务支出 

  年初预算为6万元,支出决算为5.91万元,完成年初预算的99%。用于党建工作正常列支,比2019年减少2.59万元,减少30%原因:分局党建工作在2019年基础工作宣传较大。 

  2.2040219信息化建设 

  年初预算397.29万元,支出决算651.70万元,完成年初预算为100%。收入250.96万元,支出273.28万元,用于执法全流程智能管理平台的建设、天网工程项目的建设,整合视频专线平台建设、619智能卡口系统建设专项资金,比2019年增加378.42万元,增加100%,原因:2019年信息化建设指标采购、施工工作都在本年度进行,2020年项目结束,验收完成后,本年支付上年采购专项款,所以支出数增加。 

  3.2040220执法办案 

  年初预算为74.84万元,支出决算为98.36万元,完成年初预算的100%。用于王垅派出所业务技术用房建设、扫黑除恶专项资金、司法签定审计专项经费,比2019年增加5.21万元,增加5%,原因:分局派出所基础建设,按照省公安厅工作方案进行基础维修、标识设置等工作,所以费用增加。 

  4.2040299其他公安支出, 

  年初预算为1406.34万元,支出决算为1879.48万元,完成年初预算的100%。用于执法执勤办案专项资金、刑事技术设备购置、天网二期项目建设、信访维稳专项资金、无人机设备购置、业务技术用房租赁费、移动警务终端专项资金等项目,比2019年增加1562.74万元,增加83%,原因:分局2019年刑事科学技术支付140万元,天网二期支付77万元,业务技术用房支付236.8万元等费用都属于2019年办理的政府采购,当年没支付,2020年支付上年结余款项,所以支出增大。 

  5.2120501年初预算为0万元,支出决算为49,000.00万元,完成年初预算的100%。用于创建国家卫生城市专项资金,比2019年减少0.1万元,减少0.2%,原因:按照国家创建园林城市工作要求,2020年分局支出比以前年度减少。 

  六、关于阳泉市公安局经济技术开发区分局2020年度一般公共预算财拨款基本支出决算情况 

   2020年阳泉市公安局经济技术开发区分局使用一般公共财政预算财政拨款安排的基本支出中日常公共经费支出公用经费:1014.15万元; 其中:办公费63.08万元、印刷费25.34万元、手续费:0.07万元、水费3.70万元、电费19.70万元、邮电费10.80万元、取暖费12.90万元、差旅费53.83万元、维修费14.40万元、租赁费14.34万元、培训费3.23万元、劳务费591.74万元、福利费70万元、公务运行维护费26.53万元其他商品和服务支出67.12万元、办公设备购置23.48万元、专用设备购置11.69万元、其他资本性支出2.20万元。主要原因:物价上涨、业务量增大,所需办公费、印刷费、邮电费差旅费相应增加。2019年日常公用经费950.56万元,比2019年增加63.59万元,增加6%。 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  

  (一)2020年度“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明 

  2020年度“三公”经费财政支出预算为29.90万元,支出决算为73.44万元(支付2019年车辆购置费45.74万元、公车运行及维护费27.70万元),完成预算为100%2019年度“三公”经费财政支出预算为50万元,2020年预算比2019年减少20.10万元,减少67%2019年支出决算为51.51万元(支付2019年车辆购置费3.30万元、公车运行及维护费48.20万元),完成预算为100%,决算数大于预算数的主要原因:2019年公车购置专款拨付后,分局采购手续未办理完毕,当年无法支付,2020年当年支付2019年车辆购置费。 

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明 

  2020年三公经费财政拨款支出决算中,一是因公出国(境)费无此项支出;二是公务用车购置及运行维护费: 73.44万元;其中:公务用车购置费45.74万元,公车运行及维护费27.70万;三是公务接待费此项无支出 

  八、其他重要事项情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况说明 

  2020年阳泉市公安局经济技术开发区分局使用一般公共财政预算财政拨款安排的基本支出中日常公共经费支出公用经费:1014.15万元; 其中:办公费63.08万元、印刷费25.34万元、手续费:0.07万元、水费3.70万元、电费 19.70万元、邮电费10.80万元、取暖费12.90万元、差旅费53.83万元、维修费14.40万元、租赁费14.34万元、培训费3.23万元、劳务费591.74万元、福利费70万元、公务运行维护费26.53万元其他商品和服务支出67.12万元、办公设备购置23.48万元、专用设备购置11.69万元、其他资本性支出2.20万元。主要原因:物价上涨、业务量增大,所需办公费、印刷费、邮电费差旅费相应增加。2019年日常公用经费950.56万元,比2019年增加63.59万元,增加6%。 

  (二)政府采购情况说明 

  2020年政府采购支出总额958.32万元,其政府货物支出789.18万元,采购工程支出24.46万元,采购服务支出144.68万元。各项支出与预算相比减少23.98万元,减少3%,主要原因是:本年采购支出小于预算支出,由于当年已经办理完采购手续,当年项目没有完成,不能支付。 

  (三)国有资产占用情况说明 

  截止202012月31日,共有车辆14辆,价值240.12万元。其中一般公务用车1辆,价值19.98万元;越野车2辆,价值31.18万元,特种用车0 辆,价值 0 万元;其他用车11辆,价值188.96万元 

  (四)预算绩效情况说明 

  1)预算绩效管理工作开展情况。 

  根据预算绩效管理要求,我局对9个项目支出全面开展绩效自评,分别为:2020年度租赁费、“天网”工程建设专项资金、信访维稳专项经费、办案区建设专项经费、疫情防控专项资金、创卫车辆购置、移动警务终端设备购置、619智能卡口系统建设资金、司法鉴定审计专项经费等涉及预算资金940.63万元,一般公共预算项目资金1626.19万元,占一般公共预算项目支出总额的58%。我单位无政府性基金预算项目。 

  (2)部门决算中项目绩效自评结果。按照如下格式进行说明。 

  租赁费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为85分。全年预算数为236.8万元,执行数为194万元,完成预算的81.93%。项目绩效目标完成情况:一是租赁三栋办公大楼;二是租赁尸体解剖实验室一间。发现的主要问题及原因:一是开具发票不及时;二是支付不及时导致部分租赁费年底时未完成支付。下一步改进措施:及时支付。 

  租赁费项目绩效自评综述:开发区公安分局已租赁上五渡颐康一区三号楼作为业务用房;大连街派出所租赁大连街龙鼎东侧的一栋楼作为业务用房;王珑派出所租赁王垅村温州街水晶苑售楼部作为业务技术用房;与市局等其他分县局合租尸体解剖实验室。目前所租赁的房屋基本能满足公安工作需求,维护辖区社会治安,确保人民群众生命和财产安全。 

  信访维稳专项经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为82分。全年预算数为80.25万元,执行数为25.92万元,完成预算的47.89%。项目绩效目标完成情况:一是为驻京、驻省厅驻访任务提供了有力保障;二是及时开展与办案有关的审计鉴定评估。发现的主要问题及原因:由于涉案人数、金额巨大年底时无法出具审计报告,导致未能及时支付。下一步改进措施:一是督促审计公司及时出具审计报告;二是按时支付。 

  信访维稳专项经费项目绩效自评综述:保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。 

  疫情防控专项资金项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为94分。全年预算数为15万元,执行数为10.56万元,完成预算的70.40%。项目绩效目标完成情况:一是购买口罩、防护服、消毒液等防疫专用物资;二是做好疫情防控工作。 

  疫情防控专项资金项目绩效自评综述:做好疫情防控工作,有效防控疫情在我辖区传播蔓延。 

  (3)部门评价项目绩效评价结果。(见附件) 

  (五)其他需要说明的事项 

  第四部分  名词解释 

  部门应当按照部门预算管理要求,对本部门涉及的专业名词进行解释。(以下模板仅供参考,以单位实际为准) 

  一、 财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。 

  二、 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。 

  三、 经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  四、 其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是事业单位固定资产出租收入、存款利息收入等。 

  五、使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。 

  六、 年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。 

  七、 结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。 

  八、 年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。 

  九、 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  八、“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  九、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

  第五部分  附件 

  各单位需要其他说明的事项可在附件中添加。 

    附件一:阳泉市公安局经济技术开发区分局2020年部门决算公开报表.xls

    附件二:2020年整体绩效自评报告.doc

    附件三:2020年绩效自评报告.xls