阳泉高新技术产业开发区

阳泉高新技术产业开发区建设管理部2021年部门决算信息公开
发布日期:2022-09-15 发布机构:
 目录

第一部分  概况

一、本部门职责

二、机构设置情况

第二部分  2021年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、部门决算公开相关信息统计表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

(将其中需要列示的事项一一做成目录)

第四部分  名词解释

第五部分  附件

 

第一部分 阳泉经济技术开发区管委会建设管理部概况

(一)本部门职责

建设管理部负责开发区的控制性详细规划的编制和实施;负责开发区城市设施、基础配套、各类管线的建设和管理工作;负责建筑市场监督、各类工程质量安全监督管理;负责城市管理、环境卫生、公园游园、城市绿化等各类城市设施的管理;负责城市防汛、防震减灾、人防工作、城市燃气的监督管理;负责保障性住房政策的指导实施、补贴资金安排的有关事项。

内设8个科室:综合科、工程管理科、质量安全科、城市综合科、园林管理科 、市政管理科、保障房管理科 、计划造价控制科。

(二)机构设置情况

阳泉经济技术开发管理委员会建设管理部成立于1993年1月,为行政单位。名称为规划建设部,隶属阳泉经济技术开发区管理委员会,2006年12月8日更名为阳泉经济技术开发区管委会建设环保局,2018年变更名称为阳泉经济技术开发区管理委员会建设管理部,机构性质为机关(内设机构)。编制8人,实行独立核算

“三化三制”改革,2021聘岗情况统计有在编人员13人,长聘人员12人,退休人员1人。工资及经费由开发区管委会财政管理运营部统一拨款。为本级预算单位。2020年人员减少5人,因为2020年是改革过渡,原建设部下属4个事业单位原有人员工资三金全部列入建设部开支,2021年按改制完成后的实际人员费用列支。

序号

所属单位名称

1

阳泉经济技术开发区管委会建设管理部

2

 

第二部分  2021年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(二)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(本单位没有“三公”经费支出,故本表无数据)

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位没有使用国有资本经营预算安排的支出,故本表无数据)

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(本单位没有使用国有资本经营预算安排的支出,故本表无数据)

十、部门决算公开相关信息统计表 

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、2021年度收入支出决算总体情况说明

2021年度收入总计4992.2万元,支出总计6157.48万元,与2020年度相比,收入减少1966.47万元,减少28.26%,支出减少181.59万元,减少2.86%。主要原因是:2021年业务变动,经费变动

二、2021年度收入决算情况说明

2021年收入合计4992.2万元,其中财政拨款收入4992.2万元,占100 %,(包括一般公共预算财政拨款收入4992.2万元,政府性基金预算财政拨款0万元;事业收入0万元,占0 %;经营收入0万元,占0%;其他收入 0万元,占0%。

三、2021年度支出决算情况说明

2021年支出合计6157.48万元,其中:基本支出299.37万元,占4.86%;项目支出5858.11万元,占95.14%,经营支出 0万元,占0%。

四、关于2021年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收入总计4992.2万元,财政拨款支出总计6157.48万元,与2020年度相比,财政拨款收入减少1966.47万元,减少28.26%,财政拨款支出减少181.59万元,减少2.86%。主要原因是:2021减少工程项目支出

五、2021年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度一般公共预算财政拨款支出6157.48万元,占本年总支出的100%,与2020年度相比减少181.59万元,减少2.86%。主要原因是:2021年业务变动,经费变动。其中,人员经费831.47万元,占比13.5%,公用经费5326.01万元,占比86.5%。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年一般公共预算财政拨款支出6157.48万元,主要用于:一般公共服务(类)支出0.14万元,占0.002%;卫生健康(类)支出11.52万元,占0.19%;社会保障和就业(类)支出573.68万元,占9.32 %;节能环保(类)支出42万元,占0.68 %;城乡社区(类)支出3442.35万元,占55.91%;住房保障(类)支出2081.92万元,占33.81%;灾害防治及应急管理(类)支出5.87万元,占0.1%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年度预算为5008.65万元,支出决算为6157.48万元,完成年初预算的122.94%。其中:

1、一般公共服务支出年初预算1.29万元,支出决算为0.14万元,完成年初预算的10.85%,用于党建经费的支出。较2020年决算减少0.45万元,减少76.27%,主要原因是部分党建经费本年结余。    

2、卫生健康支出年初预算12.21万元,支出决算为11.52万元,完成预算的94.35%,用于职工医疗保险缴费支出。较2020年决算增加8.54万元,增加286.58%,主要原因是人员增加调整医保基数。

3、城乡社区支出年初预算4900.87万元,支出决算为3442.35万元,用于项目支出。较2020年决算减少2171.26万元,减少38.68%,主要原因是项目支出减少。

4、社会保障和就业支出年初预算14.82万元,支出决算573.68万元,完成预算的3871%,用于职工养老保险及绩效工资支出。较2020年决算增加495.77万元,增加636.34%,主要原因是绩效工资支出增加。

5、住房保障支出年初预算79.46万元,支出决算2081.92万元,完成预算的2620%,用于项目支出。较2020年决算增加1836.29万元,增加747%,主要原因是项目支出增加。

6、灾害防治及应急管理支出年初预算0万元,支出决算为5.87万元,用于项目支出。较2020年决算减少377.06万元,减少98.47%,主要原因是项目支出增加。

7、节能环保支出年初预算0万元,支出决算为42万元,用于项目支出。较2020年决算增加42万元,主要原因是项目支出增加。

 

六、2021年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出299.37万元,其中:人员

经费279.98万元,与2020年相比减少321.24万元,主要包括基本工资91.7万元、津贴补贴12.86万元、绩效工资64.44万元、机关事业单位基本养老保险缴费14.9万元、职业年金缴费7.29万元、职工基本医疗保险缴费11.42万元、其他社会保障缴费0.21万元、住房公积金42.92万元、其他工资福利支出33.36万元、;退休费0.46万元、奖励金0.42万元;公用经费19.38万元,与2020年相比减少19.32万元,减少49.92%,主要包括办公费10.28万元、培训费0.3万元、工会经费3.15万元、福利费5.51万元、其他商品和服务支出0.14我2元;

七、2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算为0万元,支出为0万元,完成年初预算0 %。与2020年相比,无增减,主要原因为本单位2021年无“三公”经费列支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

        2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算 0 万元,占0 %;公务用车购置及运行费支出决算 0万元,占 0 %;公务接待费支出决算 0 万元,占 0 %。具体情况如下:

1、因公出国(境)费年初预算为 0 万元,支出决算为 0 万元,完成年初预算的 0 %,今年组团 0 个,累计0 人次,2021年无该项支出。

2、公务用车购置及运行费年初预算为0万元 ,支出决算为0万元,完成年初预算的 0 %,主要原因是: 2021年末无公务用车。

3、公务用车运行费年初预算为0万元 ,支出决算为0万元,完成年初预算的 0 %,主要原因是: 2021年末无公务用车。

4、公务接待费预算为 0 万元,支出决算为 0 万元,完成年初预算的0%,2021年共接待 0 团次,0人次。2021年无该项支出。  

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2021年我单位机关运行经费支出19.38万元,2020年相比减少19.32万元,减少49.92%,主要原因是办公经费、其他交通费用等支出减少 

)政府采购情况说明

2021年政府采购支出总额1314.34万元,其中政府货物支出18.43万元,采购工程支出1.8万元,采购服务支出1295.91万元。授予中小企业合同金额0万元,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的 0 %。 

(三)国有资产占用情况

截止2021年12月31日,共有车辆0辆,其中一般公务用车0辆,价值0万元;其他用车0辆,价值0万元,一般执法执勤用车0辆,价值0万元;特种用车0 辆,价值0万元;其他用车0辆,价值0万元。

(四)预算绩效管理工作开展情况

1)预算绩效管理工作开展情况。根据预算绩效管理要求,我部门组织对2021年度省级财政预算安排的专项资金类和300万元以上的经费补助类2个项目支出全面开展绩效自评,涉及预算资金1913.2万元,占一般公共预算项目支出总额的32.66%。我部门不涉及政府性基金预算项目支出。

组织对普通经费及人员项目、一体化外包项目、城维基建及追加项目等59个项目,开展了自行评价。涉及一般公共预算支出5858.11万元,不涉及政府性基金预算支出。通过自评,从评价情况来看,项目组织实施规范,项目责任明确,严格项目实施流程,加强项目实施监督,严格项目资金拨付与管理,提高项目资金使用效益。已基本完成全年的工作任务,取得了较好成效。严格按照预算批复专项使用资金,各科室协调配合,保质保量地及时完成任务,有效提高财政资金使用管理的水平和效益。

(2)部门决算中项目绩效自评结果。

本部门按照管委会财政运营管理部绩效管理部门统一安排对部门项目绩效进行了自评。主要有以下项目:

(一)、市场一体化外包,全年运行良好,费用支付2110.456882万元,明细如下:

1、公园游园道路绿化管护一体化外包573万元,全年服务费485.3425万元已支付完毕;

2、市政基础设施养护维修一体化外包446万元,全年服务费377.475万元已支付完毕;

3、环卫一体化外包全年服务费及基础设施购置等费用1247.639382万元。

(二)、保障性安居工程专项资金支付2039万元

根据上级文件,开发区建设部2021年共收到专项拨款三笔1913.2万元,分别为271.2万元、1600万元、42万元,专项用于侯家沟片区棚户区改造安置项目,截止2021年12月,财政已全部下达,支出2039万元(含上年结转资金125.8万元)。         

(三)、普通经费性项目,支付63.27743万元,分别如下:

1、建设工程造价计价软件租赁3.41万元;

2、东区基站互联网专线费0.5万元;

3、宣传活动费用(16420+0.98725)2.62925万元;

4、质量监督检验设备购买3.788万元;

5、城乡建筑领域房屋建筑隐患排查1.85万元;

(专业书籍购置)1.60058万元;

6、专家评审费2.5万元;

7、抽样检测试验项目2.9996万元;

8、阳泉经济技术开发区气候可行性论证项目42万元;

9 、2021年省级防汛抗旱补助资金2万元。

10、智慧工地建设平台6.32万元,因质保期内发现的功能性问题未整改完成,未支付。

(四)、其余以前年度结转资金支付612.167377万元,明细如下:

1、“五城联创”公厕建设支付103.089397万元;

2、2020年项目工程欠款支付505.21万元

3、区域地震安全性评价项目质保金3.86798万元;

(五)、城维基建等项目共支付289.286457万元

(一)城维:预算资金1145.03万元

1、保晋路绿化隔离带护栏安装工程;2、大连西街绿化隔离带护栏更换;3、烟台街铺设沥青路面;4、北山东路道路维修(支付24.527145万元);5、福州街人行道维修;6、梅苑街人行道维修;7、大连西街(北山公园-保晋路口)污水管道改造(支付2.238554万元);8、青岛南路污水管道改造(新泉北路--汽车公司)(支付18.012171万元);9、新泉北路污水管道改造(颐康三区大门-农贸北门)(支付6.446538万元);10、双槐街污水管道维修(支付1.943932万元);11、温州街排水管网末端维修改造(支付15.35782万元);12、开发区2021年春节亮化安装、拆除工程、13、大连东街路灯节能改造及五渡口景观亮化;14、保晋支路延长段路灯安装(支付2.222919万元);15、北山公园、龙柱公园消防设施安装工程(支付9.527012万元);16、北山公园消防加压设施(支付39.967171万元);17、北山公园西大门园路增设监控设备(支付5.885641万元);18、北山公园西大门铺设消防安全通道、安装起落杆(支付2.205769万元);19、龙柱公园塌陷维修工程;20、公园防护栏安装;21、悦沁园周边绿地景观提升工程;22、龙柱公园电子监控设备购置安装;23、龙柱公园旁小游园及停车场照明系统购置及安装;24、龙柱公园箱变增容;

(二)、应急类预算资金35万元:保晋路地下通道渗漏检验与处理;

(三)基建类预算资金961.79万元:科技大街道路绿化工程(支付102.069008万元);北海北路西侧裸地绿化改造工程;北山西大门消防通道(地质灾害)工程;王垅河坡城中村改造项目周边裸地绿化工程(支付58.882777万元);北海南路裸地绿化工程;云谷室外排水工程。

(六)、部分2021年追加项目支付107.433015万元明细如下:

2021年国庆花卉摆放、国旗悬挂(支付9.50698万元);白羊线道路维修(支付11.440762万元);2021年应急抢险(支付9.780273万元);高新区电网专项规划(支付41万元);康达小区综合节能改造旧欠(支付35.705万元)。

(七)、支付智慧公园工程款85万元

以上基建城维项目包含列入年初预算部分、经研究决定追加部分,均已开工并完成预算调整、进度审核,经审核手续完善的均按进度支付相应进度款,其余未付款项目包括未开工项目和支付手续不完善项目,预算资金暂不拨付。

根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为87分。全年预算数为4713.34万元,执行数为5858.11万元,完成预算的124%。期间对部分项目进行调整预算及支出,导致执行数大于预算数。

项目绩效目标完成情况:一是:项目组织实施规范,项目责任明确:二是严格项目实施流程,加强项目实施监督;三是严格项目资金拨付与管理,提高项目资金使用效益。已基本完成全年的工作任务,取得了较好成效。

发现的主要问题及原因:一是在工作产出完成及时率上由于前期计划工作数制定有所偏差,同时部门在工作完成及时率上也有所延迟,所以导致工作产出完成及时率没有达到100%。二是重点工作办结率也存在加强与上升空间,需要有关部门加强工作效率,在重点工作的完成率和完成度上都需要达到100%。

下一步改进措施:

一是今后工作中,将认真贯彻落实上级会议精神,全面推进预算管理改革;二是全面、科学、真实地编好本单位、本部门预算计划和政府采购预算计划;三是加强预算绩效评价,特别是项目资金的绩效评价,牢固树立行政成本意识,不断提高财政资金使用管理的水平和效益。四是加强项目进度的督查,督促相关人员及时完善资料,及时报账。

本部门项目绩效自评综述:

项目组织实施规范,项目责任明确,严格项目实施流程,加强项目实施监督,严格项目资金拨付与管理,提高项目资金使用效益。已基本完成全年的工作任务,取得了较好成效。严格按照预算批复专项使用资金,全年有项目59个,各科室协调配合,保质保量地及时完成任务,有效提高财政资金使用管理的水平和效益。

详见附表。

(3)部门评价项目绩效评价结果。

项目组织实施规范,项目责任明确,严格项目实施流程,加强项目实施监督,严格项目资金拨付与管理,提高项目资金使用效益。已基本完成全年的工作任务,取得了较好成效。严格按照预算批复专项使用资金,全年有项目59个,含保障性安居工程补助资金项目,环卫一体化、市政、园林基础设施一体化外包项目、基建城维项目等。各科室协调配合,保质保量地及时完成任务,有效提高财政资金使用管理的水平和效益。自评得分87分,属于良好。

详见附表。

(五)其他需要说明的事项

2021年度本部门无其他需要说明的事项。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是事业单位固定资产出租收入、存款利息收入等。

   五、使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

七、结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

八、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

第五部分  附件