阳泉高新技术产业开发区

阳泉经济技术开发区消防救援大队2021年部门预算信息公开
发布日期:2021-05-14 发布机构:开发区财政管理运营部

  一、开发区消防大队 概况 

  开发区消防大队位于阳泉市开发区东区北海路,于2015年8月开工,2017年12月竣工,2018年6月20日正式揭牌投入使用。占地面积6838.69㎡,建筑面积6314.22㎡,其中消防站执勤楼4875.97㎡,附属楼1114.38㎡,其余用房面积323.87㎡。 

  (一)主要职能:阳泉市消防救援支队经济技术开发区大队是行政事业单位。现大队共有在编人员60名。应急管理部消防救援大队承担救灾救助工作,针对各种特殊灾害,打造出若干个特勤队、攻坚组、专业队,成为现代化、专业化、职业化的综合应急救援主力军和国家队,来满足各种复杂的特殊灾害救援的需要。它贯彻“预防为主,防消结合”的方针,严格消防监督管理,防止火灾的发生,减少火灾的损失,积极参加社会救援,保卫国家经济建设,保护公共财产和人民生命财产的安全。消防的具体任务有两大方面:“防”和“消”,防主要由各级消防监督机构负责,“消”主要由基层中队负责。开发区消防大队主要职能有: 

  1.积极开展消防安全检查,督促整改火灾隐患。 

  2.督促政府部门建设、改善和维护公共消防设施。 

  3.教育训练指导专职消防队消防指战员开展消防工作。 

  4.组织调查火灾原因,处理火灾事故。 

  5.中队接警后,大队干部及时加入火灾调查,减少火灾损失 

  (二)2021年主要工作任务1、推动市级财政出台消防经费管理实施细则,完善业务经费保障标准,并将消防救援支队作为市级财政的一级预算单位。2、科学编制2021年装备采购计划,达到必配配备标准的,可按选配品种80%配备;达到选配80%的,可按选配品种100%配备;达到选配100%的,可结合实际配备“高精尖”装备。3、将战勤保障体系建设纳入当地“十四五”消防工作规划。按计划完成年度战勤保障装备物资储备。4、完成新开工建设消防站、公寓房、训练基地及中央投资基建项目建设任务 

  部门预算单位构成: 

序号

所属单位名称

1

阳泉经济技术开发区消防救援大队

  二、2021开发区消防大队预算安排情况说明 

  (一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明 

   2021年收入预算631.66万元,比2020年减少460.44万元,下降42%,主要原因是减少消防车辆购置以及科普基地教育建设款和消防站工程款申请。 

  (二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明 

  2021年支出预算631.66万元,比2020年减少460.44万元,下降42%,主要原因是减少消防车辆购置以及科普基地教育建设款和消防站工程款申请。 

  (三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因说明。 

  1.2021年基本支出266.6万元,2020266.6万元,无增减变化。 

  2.2021年项目支出365.06万元,比2020年减少460.44万元,主要原因是减少消防车辆购置以及科普基地教育建设款和消防站工程款申请。 

  (四)政府性基金支出预算情况 

  开发区消防大队2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。 

  三、其他重要事项 

  (一)“三公”经费安排情况及增减变化原因 

   2021年一般公共预算安排的“三公”经费预算指标0万元,安排了0元,比2020年无任何变化。其中因公出国(境)费用0万元,比2020年无任何变化,公务接待费0万元,比2020年无任何变化,公务用车运行维护费0万元,比2020年无任何变化。增减变化原因无。 

  (二)机关运行经费安排使用情况 

  2021年开发区消防大队机关运行经费财政拨款预算266.6万元,与2020年预算266.6万元相同,无增减变化。 

  (三)政府采购信息 

  2021开发区消防大队政府采购预算总额112.32万元,其中:政府采购工程预算6.32万元、政府采购服务预算106万元。 

  (四)国有资产占有使用情况 

  1.车辆情况:开发区大队共有7辆执勤执法车辆,其中消防车5辆,行政执法2辆。 

  2.房屋情况:开发区消防大队地址在开发区东区北海路以东,总占地面积6229.62㎡。 

  (五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明 

  1.绩效目标情况 

  2021年财政批复开发区消防大队绩效目标的项目有5个,均为一般公共预算资金。所有项目均按财政要求报送了绩效目标申报表。涉及一般公共预算资金631.66万元 

  2.绩效管理情况 

  我单位认真贯彻中央、省、市有关积极推进预算绩效管理工作的要求,加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益,根据相关绩效评价规定,坚持围绕中心工作、优化资金管理,注重实际效果,提高使用质量的原则,紧紧围绕本单位资金规模,具体夯实项目指标,预算绩效管理各项工作具体扎实。 

  根据我单位实际情况,对每个专项支出在预算初期认真做好目标编制,明确绩效目标范围及申报内容的完整性、合理性。 

  1、开发区消防大队申请消防业务经费为266.6万元:根据《财政部关于印发<地方消防经费管理办法>的通知》(财防[2011]330号规定),开发区大队按照每人6.2万元补助经费,用于支出大队履行职能所需的经常性、消耗性支出,包括直接用于消防业务的办公费、印刷费、水费、电费、取暖费、物业管理费、差旅费等。 

  2、开发区消防站配套工程款申请经费134.65万元:开发区新建消防站已经竣工完成并交付使用,新站投入使用所需供热、供电等建安工程及配套其它费用,经基建处根据最初概算核定及已付的项目综合评审,还需申请经费为134.65万元。 

  3、开发区消防站申请工程款经费150.41万元:开发区新建消防站已经竣工完成并交付使用,总投资为3600万元,工程总造价最终审定为2112.84万元,截止目前已经支付1962.43万元,还需要申请经费为150.41万元。 

  4、开发区消防站器材维护保养及购置需申请经费为30万元:根据晋财政法[2012]144号文件申请经费为器材装备总价值的10%(30万元)对现有的器材装备维护、维修、保养以及对易损耗器材(灭火救援战斗及日常备战训练损耗的器材)的补充。 

  5、开发区消防站购置车辆运输车申请经费为50万元:组建开发区应急保障队,需配备越野性能好的通信运输车,保障快速、机动投送和快速携行预计花费40万元,并对车辆进行改装预计10万元,费用共计50万元。 

  (六)名词解释 

  1.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  2.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  3.“三公”经费:市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。 

  4.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

  5.政府购买服务:政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。 

  四、2021开发区消防大队预算信息公开表 

  (1)部门收支总表 

  (2)部门收入总表 

  (3)部门支出总表 

  (4)财政拨款收支总表 

  (5)一般公共预算支出表 

  (6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表 

  (7)政府性基金预算支出表 

  (8)一般公共预算“三公”经费预算表 

  (9)政府采购预算表 

    

    附件:开发区消防队2021年部门预算公开表.xls

          消防救援大队2021年项目预算绩效目标.xlsx