阳泉高新技术产业开发区

阳泉市公安局经济技术开发区分局2021年部门预算信息公开
发布日期:2021-05-14 发布机构:开发区财政管理运营部

  一、阳泉市公安局经济技术开发区分局单位概况: 

  阳泉市公安局经济技术开发区分局成立于2006年,是隶属于开发区财政局的全额拨款行政单位。统一社会信用代码证书号:11140300MB0402894K,本单位无下属机构,地址山西省阳泉市开发区上五渡颐康一区三号楼,法人代表霍晓军。截止20201231日,分局在编民警和辅警以及工作人员344人。 

  (一)主要职能:公安机关的工作职责:预防、制止和侦查违法犯罪活动;防范、打击恐怖活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;管理户口、居民身份证。 

  (二)2021年主要工作任务:2020年以来,分局以立体化治安防控体系建设和“三零”单位创建为抓手,一手抓硬件设施提档升级,一手抓管理体系细化完善,有效提升了社会治安防控治理水平。目前,开发区共有“三零”创建主体4247家,其中村(社区)23家,截至12月31日,共录入案件429起:涉及村(社区)20家402起案件。零案件村(社区)3个,分别为路家山、张家洼和庙堰,创建率13.04%。企业创建主体基数为4224家,零案件主体4207家,创建率99.6%。 

  部门预算单位构成: 

    

序号 

所属单位名称 

1 

阳泉市公安局经济技术开发区分局 

   

  二、2021开发区公安分局预算安排情况说明: 

  (一)收入预算总体安排情况及上年增减变化原因说明 

   2021年开发区公安分局收入全部为一般财政拨款收入,收入总计1724.67万元,与2020年预算相比(2020年收入预算1630.84万元),预算收入总计增加93.83万元,增加5%增加原因:2020年基础建设按照上级安排大部分已经完成,2021年新的办公大楼房屋租赁费、信访维稳专项办公设备购置以及信息化建设等费用; 

  (二)支出预算总体安排情况及上年增减变化原因说明 

  2021年支出预算1724.67元。其中人员经费639.37元,公用经费423.30万元,项目支出662万元(天网工程建设光纤维护费、维护费、房屋租赁费、619智能卡口二期建设、信访维稳安保专项,比2020年增加93.83万增加5%增加原因:2020年基础建设按照上级安排大部分已经完成,2021年新的办公大楼房屋租赁费、信访维稳专项办公设备购置以及信息化建设等费用; 

  (三)一般公共预算资金支出安排的情况 

  1.2020基本支出预算1630.84万元。其中:一、人员经费648.54万(基本工资446.52万元,医疗保险73.50万元,养老保险122.04万元,住房公积金6.48万元)。2019年减少10万元,主要原因:保险按照实际核定。二、公用经费423.30(办公费101.26万元,委托业务费41.24万元,印刷费25万元,运转费30万元,取暖费20万元,维护费25万元,车辆费29.9万元,差旅费50万元,培训费10万元,专用材料费15万元,福利费70元,其他5.9万2019年核定金额相同,无增减。 

  2.2020年项目支出559万1.“天网”视频整合20万元,2.疫情防控专项资金15万元,3.租赁费237万元,4.维稳专项经费80.25万元,5.办案区建设专项经费10万元,6.创卫车辆购置专项经费15万元,7.移动警务终端设备购置36.89万元,8、天网光纤租赁费88万元,9.无人机购置56.86万元)。2019年专项支出555.50万元,2020年专项支出预算比2019年专项支出增加3.5万元,增加0.6%增加原因:按照省厅信息化建设安装路面卡口设备,完成省厅考核工作。 

  (四)政府性基金支出预算情况 

  由于我单位无政府性基金支出,所以该表为空表。 

  三、其他重要事项 

  (一)“三公”经费安排情况及增减变化原因 

  2021一般公共预算安排“三公”经费预29.9万元,全部为公务用车运行维护费。2020年核定金额相同,无增减,主要原因:按照公车改革,分局13辆公务用车,每辆按照标准核定为2.30万元。其中:因公出国费用0万元,与2020年一样都是为0万元,主要原因:我局未安排任何国外办理的工作;公务接待费0万元,与2020年相同都是0万元,主要原因:分局内设食堂,无任何招待费。公务用车运行维护费29.9万元,2020年核定金额相同,无增减主要原因:按照公车改革,分局13辆公务用车,每辆按照标准核定为2.3万元。 本单位认真落实“八项规定”,从严压缩三公经费。   

  )机关运行经费安排情况 

  2021年机关运行经费经费423.30(办公费296.26万元,维修费25万元,委托业务费41.24万元,公务用车运行维护费29.90万元,,培训费10万元,专用材料费15万元,其他5.90万)与2020年核定金额相同,无增减。 

  )政府采购信息 

  1.2021年开发区公安分局政府采购预算总额824.40万元,其中政府采购货物预算201.26万元、政府采购服务预算623.14万元 

  2.政府采购计划,我单位所有政府采购项目尚未进行。 

  3.政府采购结果,我单位所有政府采购项目尚未进行。     

  (四)国有资产占有使用 

  1.车辆情况 

  开发区公安分局车辆共计14辆,其中:执法执勤10辆,一般公务用车3辆、特种车1辆 

  2.房屋情况:办公地址、办公面积。 

  开发区公安分局无独立的办公用房。 

  (五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明 

  1.绩效目标情况 

  2021年财政批复本部门绩效目标项目有6 个,涉及一般公共预算资金1724.67 万元,政府性基金预算资金0万元。 

  2. 绩效管理情况 

  为全面推进公安财政预算绩效管理,促进预算绩效管理工作的制度化、规范化、科学化,提高财政资金的使用,我局对财政专项资金实施了合理化管理,把预算编制与绩效目标相结合,实现财政资金的正确使用,真正为开发区稳定社会治安奠定了基础,得到了各级部门的大力支持。 

  (六)专项资金信息公开 

   1“天网”工程建设专项资金1648600元 

  设立依据: 《阳泉市公安局经济技术开发区分局2020年工作计划》 

  预算安排:2020年开发区财政局阳开财发[2020]28号文件批复预算资金1648600元,全部为公共财政预算资金。  

  申报指南:《阳泉市公共安全视频监控建设互联网应用工作实施方案》的通知 阳发改工【2017】231号、《全市“天网工程”建设实施方案》。为整合天网视频,与市局实现无缝衔接;租赁天网专用光纤,使我辖区天网设备正常运行;购置无人机,实现空中巡逻,保障辖区社会治安稳定。                                                                             

  2、办公租赁费合计2370000元(分局办公大楼900000元、大连街派出所1040000元、王垅派出所370000元、刑事技术解剖室60000元) 

  设立依据:《阳泉市公安局经济技术开发区分局2020年工作计划》 

  预算安排:2020年开发区财政局阳开财发[2020]28号文件批复预算资金2370000元,全部为公共财政预算资金。 

  申报指南:阳泉经济技术开发区管委会主任办公会议纪要第21次、第24次;其他两所有会议纪要。              关于贯彻落实《山西省公安机关非正常死亡尸体、未知名尸体案(事)件处置规定》,法医尸检工作须在标准化尸体解剖室进行检验及刑事技术重点工作责任分解的通知。 

  3.疫情防控专项资金150000元 

  设立依据:《阳泉市公安局经济技术开发区分局2020年工作计划》 

  预算安排:2020年开发区财政局阳开财发 [2020]28号文件批复预算资金150000元,全部为公共财政预算资金。 

  申报指南:《关于申请疫情防控专项资金的请示》阳公开字【20202号 

  4.维稳专项经费802500元。 

  设立依据:《阳泉市公安局经济技术开发区分局2020年工作计划》 

  预算安排:2020年开发区财政局阳开财发 [2020]28号文件批复预算资金135000元,全部为公共财政预算资金。 

  申报指南:《全市公安机关扫黑除恶工作要点》的通知  阳公发【2019】9号、《关于2020年省“两会”期间全市公安机关派驻民警参加驻省维稳安保工作的通知》  阳公信传发【2020】01号、《关于切实做好驻京公安信访工作的通知 》 阳公信传发【2019】028号。 

  5.办案区建设专项经费100000元 

  设立依据:《阳泉市公安局经济技术开发区分局2020工作计划》 

  预算安排:2020年开发区财政局阳开财发 [2020]28号文件批复预算资金100000元,全部为公共财政预算资金。 

  申报指南:关于对执法办案场所安全隐患进行排查整改的通知晋公法专发平【2019】140号 

  6.创卫车辆购置专项经费150000元。 

  设立依据:《阳泉市公安局经济技术开发区分局2020工作计划》 

  预算安排:2020年开发区财政局阳开财发 [2020]28号文件批复预算资金150000元,全部为公共财政预算资金。 

  申报指南:《阳泉市经济技术开发区创卫工作方案》 

  7. 移动警务终端设备购置368900元 

  设立依据:《阳泉市公安局经济技术开发区分局2020工作计划》 

  预算安排:2020年开发区财政局阳开财发 [2020]28号文件批复预算资金368900元,全部为公共财政预算资金。 

  申报指南:《关于部署开展“e治安”移动警务应用上线运行工作的通知》 

  (六)名词解释 

  1、财政拨款收入:指部门(单位)本年度从本级财政门得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预财政拨款。 

  2、上级补助收入:事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。 

  3、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  4“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经 

  费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  5工资福利支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。) 

  6、商品和服务支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

  7、对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。 

  8、支出功能分类科目:简单地讲,就是按政府主要职能活动分类。我国政府支出功能分类设置一般公共服务、外交、国防、公共安全等大类,类下再分款、项两级,如一般公共服务类下分环境保护事务、发展与改革事务等款支出,通常由财政总预算会计按财政支出的功能详细列示,以反映政府用于各项事务的总括支出。 

  9、支出经济分类科目:主要反映政府支出的经济性质和具体用途,通常由使用财政拨款的单位在执行预算执行时具体列示。支出经济分类设类、款两级。 

   五、2019年预算信息公开表 

  (1)部门收支总表 

  (2)部门收入总表 

  (3)部门支出总表 

  (4)财政拨款收支总表 

  (5)一般公共预算支出表 

  (6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表 

  (7)政府性基金预算支出表 

  (8)一般公共预算“三公”经费预算表 

  (9)政府采购预算表 

  六、专业名词解释: 

  信息化建设:信息化建设是指为了管理的提升而进行的一系列软硬件系统的搭建、推广、应用与维护升级等工作。   

    信息化建设是企业管理推行落地的必要环节,对现实管理意义重大,也是落地式咨询的主要内容之一。 

  公安警犬驯养:无论对警犬、猎犬或玩赏用犬,它们的训练科目都很多,为使训练犬都能根据主人的口令、手势顺利地做出动作,准确地完成各项任务,必须正确掌握训练要领,使犬迅速养成良好、稳定的条件反射。 

    

    附件:2021年部门预算公开表(公安分局).xls

          公安分局2021年项目预算绩效目标.xlsx