阳泉高新技术产业开发区

阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务中心2021年部门预算信息公开
发布日期:2021-05-14 发布机构:开发区财政管理运营部

  一、阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务中心概况 

   阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务中心成立于2019年12月,为全额财政拨款事业单位,设立岗位5个,现有在职在岗人员7名。其中:主任1名、副主任1名、职员3名、辅助性岗位1、见习人员1名  

  (一)主要职能: 

  负责园区管理运营和企业服务工作;负责实施园区发展规划;负责园区招商引资项目的服务工作;负责园区及周边社会事务处置工作;配合派驻园区单位的相关工作。 

  (二)2021年主要工作任务 

  2021年是“十四五”转型出雏形开局之年,庙堰园区管理服务中心以“依靠创新增强产业核心竞争力、推动产业高质量转型发展”总体思路,按照开发区党工委、管委会经济工作会议的安排和决策为部署,与管委会各部门紧密联系,与集团公司密切合作,争取2021年取得园区建设实质性进展。现将2021年工作要点汇报如下: 

  庙堰新材料园区工作要点 

  1、庙堰新材料园区建设项目已完成1300亩平台的建设任务,入园区的临时供水、供电已铺设至园区。2021年上半年将完成供水、供电、道路、天然气、煤气等入园区的基础配套设施的建设。 

  2、园区内配套建设的道路、2000m3调解蓄水池、污水处理厂、集中供热(供气)岛等设施,已开始筹备设计等前期工作,预计2021年底,园区内配套基础设施建设完成。 

  3、进一步深入配合投资合作部工作,共同谋划招商引资计划,注重“引”上下工夫,在“选”上做文章,结合庙堰新材料园区“四面环山”区域位置相对独立的特点,工业三类用地的优势,吸引精细化工、生物医药行业龙头企业到园区落户,并以龙头企业为核心,进行上下游产业招商,拉长产业链,形成集群效应。尽快给庙堰新材料园区招到商、招好商。 

  4、为缓解园区建设资金紧张的问题,园区积极配合投资合作部、财政管理运营部主动对接有意向投资开发区的投资公司,本着积极主动的态度、全面合作的诚意、多种形式的合作模式以共同发展为目标,为园区下一步发展争取可用资金支持。 

  5、重点谋划年产2万吨对位芳纶生产基地及制品产业项目,联合赛鼎工程有限公司对项目可行性进行合作考察,争取引入第三方投资公司,为该项目早日落地,创造有利条件。四川龙蟒集团准备投资建设的生物医药产业也是园区招商重点,该企业为上市公司,两个子公司均上市成功。我们准备要用最优惠的条件,招引这两个项目落地。 

  6、对接周边村庄,为庙堰新材料园区持续、健康发展,做好准备。目前,周边白羊墅村有大量闲置土地,在园区规划范围内还有约150亩可利用土地,园区正在与该村协商占地事宜,争取双方合作有实质性进展;平定县龙庄村、乱流村也与园区相邻,有大量闲置土地,且地价相对较低,待园区有扩大建设需求时,提前与规自局协商空间规划调整事宜,争取用较小资金换回大量土地。 

  泉东产业园工作要点 

  1、泉东产业园规划范围位于大连东街北侧,漾泉大道南侧,规划东外环路东侧,阳五高速西侧。规划用地面积为4458.3亩,其中:城市道路用地面积为894.2亩,道路防护绿地面积为705.6亩,建设用地面积为2858.5亩。泉东产业园现已由路达市政公司完成立项。 

  2、完成路家山村搬迁任务。6月底前要完成路家山村整村搬迁任务,大通公司要提前做好王珑安置点的规划设计,保障路家山村顺利搬迁。 

  3、完成区域规划、产业规划等前期任务。按照总规、区域环评的要求,对接有经验的设计或咨询机构,提前完成泉东产业园区整体规划;对接产业和科技部,提前完成高端装备制造业、新材料产业规划的编制。 

  4、完成土地报批、林地报批、耕地调整等前期任务。在搬迁路家山村的同时,主动联系规划和自然资源局开发区分局、路达市政对泉东产业园内土地性质、土地类别进行摸底调研,对产业园内的基本农田提前进行指标置换,耕地进行调整,涉及林地的提前办理占用林地手续。 

  5、积极与山东铝业阳泉矿对接,争取实现合作共赢。园区将对该矿约614亩土地现状进行调查,确定土地性质及路网。该矿在园区范围内约614亩土地多数是采完矿后未生态修复的坑地,少部分是生活区。园区还将继续与山东铝业阳泉矿协商拟将该矿办公区收购,生活区整体搬迁,异地安置,规划区内土地全部征收,或合作开发新的精细氧化铝工业园区。 

  预算单位构成: 

  预算部门:阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务中心 

序号 

所属单位名称 

1 

阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务心 

2 

  

3 

  

  二、2021阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务中心预算安排情况说明 

  (一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明 

  2021阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务中心收入全部为一般财政拨款收入,收入总计85.50万元,与2020年预算相比,预算收入总计增加78.40万元,增长1104%,主要原因是开发区三化三制以来本单位属于新设部门,2021年人员核定7人,增加职工的人员经费76.25万元 

  (二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明 

  2021年开发区庙堰园区管理服务中心支出预算85.50万元,比2020年增加78.40万元,增长1104%,主要原因是开发区三化三制以来本单位属于新设部门,2021年人员核定7人,增加职工的人员经费76.25万元 

  (三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因说明。 

  1.2021年开发区庙堰园区管理服务中心基本支出80.50万元,比2020年增加83.40万元,主要原因是开发区三化三制以来本单位属于新设部门,2021年人员核定7人,增加职工的人员经费76.25万元 

  2.2021年项目支出5万元,与2020年持平,主要原因是相关补助经费与去年项目支出持平。 

  (四)政府性基金支出预算情况 

  阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务中心没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出预算,故本表无数据。 

  三、其他重要事项 

  (一)“三公”经费安排情况及增减变化原因 

  2021年阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务中心“三公”经费预算指标0元,安排了0元,其中:因公出国(境)费用预算安排无;公务接待费预算安排无;公务用车费预算安排0元,其中:公务用车运行维护费预算安排0元,预算指标比2020年增加0元,预算安排比2020年增加0元;与2020年预算相比,无增减,无增减变化原因,20212020年均无因公务出国(境)和国内公务接待业务,无公务用车购置费。 

  (二)机关运行经费安排使用情况 

  2021年阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务中心机关运行经费财政拨款预算4.25万元,与2020年预算2.10万元相比,增加2.15万元,增加原因主要是2021年增加了7名职工的工会经费0.88万元、职工福利费1.54万元等 

  (三)政府采购信息 

  2021年阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务中心政府采购预算总额9.22万元,其中:政府采购货物预算9.22万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。 

  (四)国有资产占有使用情况 

  1.车辆情况:2021年阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务中心无公务用车。 

  2.房屋情况:本单位无房屋产权,办公地址在路家山村五朵金花楼内、办公面积80平方米 

  (五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明 

  1.绩效目标情况 

  2021年财政批复阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务中心绩效目标的项目有1个,均为一般公共预算资金5万元。所有项目均按财政要求报送了绩效目标申报表。 

  2.绩效管理情况 

  我单位认真贯彻中央、省、市有关积极推进预算绩效管理工作的要求,加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益,根据相关绩效评价规定,坚持围绕中心工作、优化资金管理,注重实际效果,提高使用质量的原则,紧紧围绕本单位资金规模,具体夯实项目指标,预算绩效管理各项工作具体扎实。根据我单位实际情况,对每个专项支出在预算初期认真做好目标编制,明确绩效目标范围及申报内容的完整性、合理性。 

  (六)名词解释 

  1.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  2.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  3.“三公”经费:市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。 

  4.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

  5.政府购买服务:政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。 

  四、2021阳泉经济技术开发区庙堰园区管理服务中心预算信息公开表 

  (一)部门收支总表 

  (二)部门收入总表 

  (三)部门支出总表 

  (四)财政拨款收支总表 

  (五)一般公共预算支出预算 

  (六)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表 

  (七)政府性基金预算收入表 

  (八)政府性基金预算支出表 

  (九)一般公共预算“三公”经费预算表 

  (十)机关运行经费预算财政拨款表 

  (十一)政府采购预算表 

 

    附件:庙堰园区2021年预算项目绩效目标表.xlsx

          2021年部门预算公开表(庙堰园区).xls