阳泉高新技术产业开发区

阳泉开发区全民技能提升职业技能培训申请补贴公示
发布日期:2020-11-06 发布机构:开发区组织与人力资源部

  一、技能提升培训 

  根据山西省人力资源和社会保障厅 山西省财政厅《关于做好职业技能提升培训有关资金使用管理的通知》(晋人社厅发〔2020〕27号)及阳泉市人力资源和社会保障局《关于贯彻落实局第17次会议局长办公会议精神进一步做好我市职业技能提升培训工作的通知》社〔2020104号文件规定,普惠制培训课时按7天(56课时)执行,每人每天补贴150元,最高每人补助不超过1000元。补贴范围由职业资格目录内的职业(工种)扩展到其有国家职业标准和企业岗位规范的所有技能类(工种)。对培训取得相应证书的,先给予80%的培训补贴;3个月内实现就业的,再给予20%的培训补贴。 

  企业或机构组织符合条件的劳动者免费参加职业技能等级评价取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证、特种设备作业人员证、以下简称证书),按规定给予对应企业、培训机构取证补贴。补贴标准为:专项职业能力证书每人150元;职业资格证书或职业技能等级证书初级工每人300元;职业资格证书或职业技能等级证书高级工每人600元;特种作业操作证或特种设备作业人员证初次取证每人300元。    

  2020年开发区普惠制技能培训任务数为300人,阳泉承悦职业培训学校及阳泉市劳动培训中心承担培训任务,截止目前共完成培训316人。通过对阳泉市承悦职业培训学校及劳动培训中心的纸质资料及全程视频监控光盘进行核查及抽查,结合实名制平台考勤记录,得出拟补贴人员数,每人按800元的标准给予补贴。因培训学校存在视频覆盖范围不足,监控有死角及考勤系统不稳定等原因,根据实际,酌情对申领补贴人数进行增减。 

  承悦培训学校开班1期40人,拟确定发放人数38人,38人×800元=30400元 

  阳泉市劳动培训中心开班7期, 

  第一期:50人  培训7天 未就业 拟确定发放人数为46人,46×800元=36800元。 

  第二期:50人  培训7天 未就业 拟确定发放人数为47人,47人×800元=37600元。 

  第三期:48人  培训7天 未就业 拟确定发放人数为46人,46人×800元=36800元。 

  第四期:50人  培训7天 拟确定发放人数为48人,18人未就业,22人×800元=17600;26人就业,26×1000元=26000元。 

  第五期:50人  培训7天 未就业 拟确定发放人数为47人,47人×800元=37600元。     

  第六期:30人  培训7天 未就业 拟确定发放人数为28人,28×800元=22400元。     

  培训补贴金额共计245200元 

   

  二、企业职工培训 

  (一)岗前培训 

  《阳泉市人力资源和社会保障局关于印发<阳泉市全民技能提升工程实施方案>的通知》要求,对当年企业与新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,按每人300元标准给予企业职业技能培训补贴;履行劳动合同一年内取得相应职业技能等级证书或提升一个技能等级的,在给予300元职业培训补贴。 

  我们按照上述规定,要求开发区驻区小微企业提供小微企业认定证明、承诺书、2020年2个月工资表、2019年12月工资表、申领小微企业岗前培训补贴花名表、开发区小微企业新招录人员岗位适应能力表、个人身份证复印件、劳动合同书复印件。截至目前,审核合格共7家企业78人。我们全部对其进行了实地考察,电话对个人进行抽查并记录,现将此78人确定为拟领取补贴人员共计78×300元=23400元。 

  (二)在岗职工培训 

  各类企业职工培训符合职业技能培训补贴范围的,按照 

  参加培训人数给予企业每人300元的职业技能提升培训补贴。企业组织职工考取专项职业能力证书、职业资格证书或技能等级证书,按照取得专项职业能力证书每人150元、初级工每人300元、高级工每人600元、特种作业操作证或特种设备作业人员证初次取证每人300元的标准给予企业补贴。 

  企业吸纳贫困劳动力以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,给予一定期限的职培训补贴,补贴期限最长不超过6个月, 

  我部通过对企业提交的职业技能培训文件或培训方案、职业技能提升培训(取证)补贴资金申请表、企业法人签字、营业执照复印件、加盖公章的承诺真实性、实名制信息表,参训人员花名表、签到签退表等资料进行审核,初步确定11家企业363人符合申领条件,涉及补贴金额为363×300元=108900元。 

    

   附件1:阳泉市劳动培训中心申领补贴花名表.xls 

  附件2承悦职业学校技能培训申领补贴花名表.xlsx 

  附件3:2020年企业岗前培训补贴申领花名表.xlsx

  附件4:企业在岗职工申领培训补贴花名表.xls

    

  现予以公示,欢迎社会各界监督,公示期5天(自2020年11月7日至2020年11月11日)。如认为有不符合相关政策规定条件或实际情况的,请在公示期内向开发区组织与人力资源部反映。 

   人:李成文 联系电话:0353-2292756 

    箱:kfq5699207@163.com