阳泉高新技术产业开发区

关于2024年巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目实施计划的公示
发布日期:2024-02-28 发布机构:社会事务管理中心

阳开农组办发〔20242

为全面贯彻中共山西省委 山西省人民政府《关于巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的实施方案》精神,着力规范和推进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目的实施,提升财政衔接资金使用效益,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,结合我区“十四五巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴战略部署,特制定高新区2024年度巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目实施计划。

一、项目建设目标

以我区巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴战略部署为引领,聚焦建立健全防止返贫致贫监测和帮扶机制,努力促进脱贫劳动力发展产业和就业增收,继续向符合条件的脱贫家庭(含监测帮扶对象家庭)安排“雨露计划”补助,大力支持衔接推进乡村振兴特色优势产业项目和补齐必要的小型公益性基础设施建设短板。 

二、计划实施内容

2024年度全区计划实施项目10个,计划投入资金116万元。其中产业发展类项目3个,计划投入资金77.93万元;巩固三保障成果项目2个,计划投入资金7万元;就业项目3个,计划投入资金21.57万元;乡村治理和精神文明建设项目1个,计划投入资金6万元;其他项目1个,计划投入资金3.5万元。

(一)产业发展类项目

计划实施产业发展类项目3个,计划投入资金77.93万元。主要围绕壮大和培育村集体经济产业项目。

(二)巩固三保障成果项目

计划实施巩固三保障成果项目2个。计划投入资金7万元。主要围绕雨露计划、脱贫家庭本科大学新生一次性教育补贴等。

(三)就业项目

计划实施就业项目3个,计划投入资金21.57万元。主要围绕脱贫户和监测户劳动力外出务工就业一次性交通补贴和稳岗补助。

(四)乡村治理和精神文明建设项目

计划实施乡村建设行动类项目1个,计划投入资金6万元。主要用于乡村振兴政策宣传印刷

(五)其它类项目

计划实施其他类项目1个,计划投入资金3.5万元。主要围绕村内致富带头人政策培训宣传。

三、建设进度安排

各责任主体进行项目前期规划,申报项目实施方案,待区社会事务管理中心下达资金分配使用计划后组织实施;20242月至202412月,各责任主体对项目进行全面施工,并完成所有建设内容;202412月,进行验收结算,整理档案资料进行报账。

四、实施保障措施

(一)落实人员,明确责任。各项目实施单位、各责任主体、各村明确项目建设具体责任人,明确工作目标责任,建立健全完整项目台账

(二)加强指导,督促建设。坚持目标导向、问题导向,指导各责任主体围绕项目的目标任务和时间节点,倒排工期、倒推节点,以有效有力的工作保证项目快速推进,质量合符要求。

附件:高新区2024年度巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目计划表.xlsx


                                          2024年 2月28日

投诉监督单位名称和地址:阳泉高新技术产业开发区社会事务管理中心

山西省阳泉市开发区大连街173  

联系电话及电子邮箱:  2292456   shj2292850@163.com  

全国扶贫监督举报电话:12317