您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 阳泉市文件

阳泉市市容和环境卫生管理条例

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-15 00:00

 (2019年2月22日阳泉市第十五届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过 2019年3月22日经山西省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议批准)
阳泉市人民代表大会

常务委员会公告

第6号

  《阳泉市市容和环境卫生管理条例》已于2019年2月22日经阳泉市第十五届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,并于2019年3月22日经山西省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议批准,现予公布,自2019年5月1日起施行。

  阳泉市人民代表大会常务委员会

  2019年4月9日

  目  录

  第一章   总  则

  第二章   市容和环境卫生责任区制度

  第三章   市容管理

  第一节   建筑物和构筑物管理

  第二节   道路和公共设施管理

  第三节   广告和照明管理

  第四章   环境卫生管理

  第一节   环境卫生设施建设和管理

  第二节   公共场所环境卫生管理

  第三节   废弃物处置

  第四节   养犬管理

  第五章   法律责任

  第六章   附  则

  第一章  总  则

  第一条  为了加强市容和环境卫生管理,创造和维护整洁、优美、文明的城市环境,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《山西省城乡环境综合治理条例》等有关规定,结合本市实际,制定本条例。

  第二条  本条例适用于本市建成区以及实行城市化管理的其他区域。

  实行城市化管理的其他区域由市人民政府确定并公布。

  第三条  市容和环境卫生管理工作实行政府统一领导、分区负责、公众参与、社会监督的原则。

  第四条  市、县(区)人民政府应当将市容和环境卫生事业纳入国民经济和社会发展规划,保障市容和环境卫生事业所需经费,不断完善市容和环境卫生设施,提高城市公共服务水平。

  市、县(区)人民政府市容和环境卫生行政主管部门负责本行政区域内市容和环境卫生管理工作;其他部门按照各自职责,共同做好市容和环境卫生管理的相关工作。

  第五条  市、县(区)人民政府市容和环境卫生行政主管部门应当建立健全市容和环境卫生行政执法监督举报制度、投诉受理制度、巡查监督制度,规范综合执法机构的处置权限和处置程序,向社会公布投诉举报电话,及时处理市容和环境卫生管理违法行为。

  第六条  市、县(区)人民政府应当加强市容和环境卫生法律、法规的宣传。

  报刊、广播、电视、网络等新闻媒体应当对市容和环境卫生知识进行普及宣传,引导公民树立维护市容和环境卫生的责任意识。

  第七条  市、县(区)人民政府应当加强市容和环境卫生管理信息化建设,整合市容和环境卫生行政主管部门与公安、生态环境、市场监督管理等部门的信息资源,建立信息互通共享机制。

  第八条  市、县(区)人民政府应当引导单位和个人参与市容和环境卫生治理活动。

  居(村)民委员会应当制定市容和环境卫生公约,引导居(村)民参与市容和环境卫生治理工作。

  第二章  市容和环境卫生责任区制度

  第九条  本市实行市容和环境卫生责任区制度。

  市容和环境卫生责任区,按照下列规定划分:

  (一)城市道路、街巷、过街天桥、地下通道、公共广场等城市公共区域,公共厕所、垃圾转运站以及其他环境卫生公共设施,由县(区)市容和环境卫生行政主管部门负责;

  (二)实行物业管理的居住区,由物业管理企业负责;未实行物业管理的居住区、城中村、背街小巷由乡(镇)人民政府、街道办事处负责;

  (三)铁路、公路、涵洞、河道、水域以及其他附属设施,由相关管理单位负责;

  (四)文化、体育、娱乐、旅游景区、公园(公共绿地)、城市小游园、车站、农贸市场、商铺和停车场等公共场所以及报刊亭、候车亭、户外广告等临街设施,由经营、管理、产权单位负责;

  (五)国家机关、社会团体、企业事业单位内部以及规划红线范围内的区域,由管理、产权、使用单位负责;