您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 阳泉市文件

关于印发阳泉市市属国有企业改革国有建设用地处置暂行办法的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-23 00:00

阳政办发〔2019〕79号 

  

阳泉市人民政府办公室 

关于印发阳泉市市属国有企业改革国有建设 

用地处置暂行办法的通知 

  

各县(区)人民政府,市直各单位,省属以上企业: 

  《阳泉市市属国有企业改革国有建设用地处置暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

  

  

阳泉市人民政府办公室     

2019年11月11日 

  

阳泉市市属国有企业改革国有建设用地 

处置暂行办法 

  

第一章   

  

  第一条 全面深化国有企业改革,彻底解决历史遗留问题,促进混合所有制改革,加快完善现代企业制度,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)、《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部第21号令)、《协议出让国有土地使用权规范》(试行)、《山西省国土资源厅 山西省财政厅 山西省国资委关于山西省省属国有企业改革土地使用权矿业权处置的意见》晋政办发〔2006〕33号 文件精神,结合我市具体实际,制定本办法。 

  第二条 市属国有企业改革涉及国有建设用地处置的,适用本办法。 

  

第二章  基本原则 

  

  第三条 本办法为解决我市市属国有企业改革历史遗留问题多,土地使用权属不明晰等相关问题,按照尊重历史、科学合理、房地一体、改革彻底、不留隐患的原则制定 

  第四条 鉴于我市国企改革实际,为确保国企改制顺利推进,国企改制国有建设用地处置按照土地权属核定及规划条件认定、产权交易、工商变更登记、变更后主体办理土地协议出让的程序进行。 

  

第三章  办理程序 

     

  第五条 改制企业向规划和自然资源部门提供相关的土地使用权证书及房屋产权证书(不动产权证书)、土地划拨批复、划拨决定书、土地出让批复、出让合同、营业执照(统一社会信用证书)、企业改革批准文件等相关资料,规划和自然资源部门进行前期审核。 

    第六条 对于企业建立时间较早或者其他原因未进行土地或不动产登记且规划条件缺失的,由改制企业提供相关印证材料,印证材料应包括企业历史沿革,土地实际使用、占用情况、地上建筑物建设情况、现状情况、手续办理情况及改制情况。市国资部门初审后,出具初审意见。 

  第七条 根据改制企业提供资料及国资部门初审意见,规划和自然资源主管部门对于土地和规划手续实行内部并联办公。经不动产权籍调查,宗地四至权属清楚且无争议的,出具《国有建设用地使用权核定意见》,明确土地使用者、宗地面积、范围、权利性质和用途,作为土地证明文件,不再另行办理土地的不动产登记。根据初审意见和现状使用情况出具《规划条件认定意见》,明确宗地容积率、建筑密度、绿化率、建筑限高等条件,《规划条件认定意见》作为办理出让的规划条件使用。 

  第八条 规划和自然资源部门牵头,组织国资部门、改制企业实地踏勘,经审核,土地登记(《国有建设用地使用权核定意见》)、规划条件(《规划条件认定意见》)齐备,且土地来源合法、权属清楚、符合相关条件的改制企业,办理产权交易手续。 

  第九条 为使改制工作顺利推进,土地处置彻底到位,不留隐患,国资部门对列入改制企业目录的企业,在审批改制方案时应明确涉及改制的土地,改制后主体须按照市场价办理土地协议出让手续,土地出让金自筹,并按照相关法律要求履行内部决策程序,形成决议,包括但不限于职代会、股东会决议。 

  第十条 市产权交易市场在国有产权出让公告中明确改制企业产权交易涉及的土地权属、面积、位置、范围,同时在出让公告及产权交易合同就土地出让手续办理设置相关约束性条款: 

  1、产权交易报名应同时交纳土地手续办理保证金,保证金数额为按照基准地价测算的土地总价的40%。 

  2、产权交易完成后,改制企业需在办理完成工商变更手续后60日内作为申请主体,按照市场价办理完成土地协议出让手续,否则出让方有权依据相关合同约定单方面解除交易合同,交纳的土地手续办理保证金不予退还。 

    第十一条 改制企业产权交易完成后,按照相关规定办理工商变更手续,变更后主体持企业营业执照、法定代表人身份证明、改制批准文件、产权交易合同、交易凭证等相关资料向规划和自然资源部门提交土地协议出让申请。 

    第十二条 由规划和自然资源部门组织勘测定界、地价评估等工作,并根据评估结果,通过集体研究确定协议出让金额,拟定协议出让方案,并上报同级人民政府。 

    第十三条 出让方案批准后,规划和自然资源部门根据批准的协议出让方案收回不动产登记证书并注销,在中国土地市场网进行公示,公示期满无异议的签订《国有土地使用权出让合同》,办理土地登记。 

  

第四章     

  

  第十四条 办法自印发之日实施,有效期二年。