您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 阳泉市文件

关于印发阳泉市社会独立煤炭洗选行业大气污染防治专项整治工作方案的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-23 00:00

阳政办发〔2019〕84号 

  

阳泉市人民政府办公室 

关于印发阳泉市社会独立煤炭洗选行业大气 

污染防治专项整治工作方案的通知 

  

各县(区)人民政府,市直各单位,省属以上企业: 

  《阳泉市社会独立煤炭洗选行业大气污染防治专项整治工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

  

  

阳泉市人民政府办公室     

2019年11月28日 

  

阳泉市社会独立煤炭洗选行业大气污染防治 

专项整治工作方案 

  

  为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)、国务院《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、省政府《关于印发山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(晋政发〔2018〕30号)、省政府办公厅《关于印发山西省打赢蓝天保卫战2019年行动计划的通知》(晋政办发〔2019〕39号)精神,按照京津冀秋冬季大气污染防治攻坚工作的要求,进一步强化社会独立煤炭洗选行业大气污染防治监管,助力打赢蓝天保卫战,现结合我市实际,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署及全国、全省生态环境保护大会精神,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,强化企业治污主体责任,引导绿色生产。坚持系统谋划、科学治污、精准治污、重点攻坚,以最坚定的决心、最严格的制度、最有力的措施,坚决打赢社会独立煤炭洗选行业污染治理提档升级攻坚战。 

  (二)整治范围 

  全市范围内所有社会独立煤炭洗选行业企业。 

    (三)工作目标 

  结合全市生态环境“夏季攻坚”行动要求,全面整治社会独立煤炭洗选行业污染现状,推进社会独立煤炭洗选行业企业的深度治理、在线监测监控、生产和环保设施运行监管系统建设,倒逼企业守法自律、主动转型升级。 

  1.深化治理 

  2019年12月底前,全市范围内社会独立煤炭洗选行业企业完成污染防治深化治理任务,包括完善储煤场(原煤、精煤)全封闭、煤场内全覆盖高效干雾抑尘设施、煤场出入口雾帘封闭设施、原煤转运过程采用全封闭皮带传输、原煤输送、转运过程的除尘设施、煤场出入口车辆冲洗设施、门禁设施建设,禁设燃煤锅炉、炉灶取暖,厂区环境综合整治等。 

  2.升级管控 

  2019年12月底前,完成厂界无组织颗粒物微站监测设施、车辆冲洗设施前视频监控、门禁视频监控、生产与环保设施运行智能监管系统安装。 

  3.排放标准 

  (1)作业场所颗粒物无组织排放满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)表5排放限值要求(煤炭装卸场所、储存场所、煤矸石堆置场无组织排放限值(监控点与参考点浓度差值)颗粒物浓度不高于1.0mg/Nm3、二氧化硫不高于0.4mg/Nm3)。 

  (2)原煤筛分、破碎、装载点等除尘设备、煤炭风选设备通风管道、筛面、转载点等除尘设备颗粒物排放浓度不高于10mg/Nm3 

  (3)厂区供暖的燃气锅炉二氧化硫和颗粒物排放浓度须达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3大气污染物特别排放限值要求(颗粒物排放浓度不高于20 mg/Nm3、二氧化硫排放浓度不高于50 mg/Nm3,氮氧化物不高于50 mg/Nm3)。 

  二、 重点任务 

  (一)堆场扬尘治理:包括原煤、精煤、煤矸石等堆场扬尘治理。 

  1.密闭存储、作业。原煤、精煤、中煤、煤泥、矸石等物料要建设全封闭堆场(料仓建设禁止使用抑尘板替代),煤炭装卸等作业应在密闭车间中进行,全封闭堆场面积要满足生产能力要求,即堆存、装卸、作业的生产需求;全封闭堆场内要配套全覆盖高效干雾抑尘设施,地面全部硬化,避免作业起尘;全封闭堆场出入口要安装自动门,淘汰门帘遮挡,配套高效雾帘,自动门开启与高效雾帘启动联动。 

  2.煤矸石处置场。要按照“水平排矸、分层碾压、黄土覆盖、生态恢复”的要求,做好堆场管理,排矸道路、黄土运输道路要做好硬化、清扫保洁等防尘工作,堆场要配备雾炮车。 

  3.喷淋苫盖。临时堆场堆置物料不超过7天,堆场四周设置高于物料高度1米以上的围挡,并采取苫盖、洒水、喷雾和喷洒抑尘剂等抑尘措施,堆置前要向辖区生态环境分局报备。 

  (二)物料输送扬尘治理 

  1.密闭输送。厂内煤炭输送系统实施全封闭,破碎、筛分工序需建设封闭式破碎、筛分车间。 

  2.除尘排气。配套建设集气罩+高效布袋除尘设施,排气筒高度需满足15米要求。 

  (三)厂区供热设施整治 

  1.禁设燃煤型锅炉或炉灶。厂区办公、车间供热均禁止建设燃煤型锅炉或炉灶。 

  2.清洁供热。鼓励设置电、天然气供热方式,采用生物质燃料锅炉需按照规定配套布袋除尘装置,燃料、炉渣等堆场实施全封闭,颗粒物排放浓度不高于10 mg/Nm3采用燃气锅炉,要配套低氮燃烧设施,确保氮氧化物排放浓度不高于50 mg/Nm3 

  (四)运输扬尘管控 

  1.密闭运输。运输车辆实施严密封闭或苫盖禁止淋水运输,防止沿路抛洒。 

  2.清洗装置。厂区或煤场出入口设置不受气温影响的车辆轮胎和车身自动清洗装置确认车身、轮胎清洁后方可离厂,确保运输车辆不带尘上路。 

  3.门禁系统。安装阻车道闸或伸缩门等门禁设施和智能停车出入系统,自动生成出入车辆电子记录,智能停车出入系统的车牌识别摄像机拍摄不受昼夜和天气环境影响。进出车辆监控和照片须在本地保存数据半年以上。企业安装互联网宽带,进出车辆监控通过互联网和无组织微站监测设备上传至环保部门。 

  (五)厂区环境综合治理 

  1.厂区裸露土地全部采取硬化、绿化、生态铺装、定期喷洒抑尘剂或稳定剂等措施,确保厂区环境整洁不起尘; 

  2.生产场区和进出厂区道路全部硬化,并采取清扫、洗扫、洒水、定期喷洒抑尘剂等措施,对硬化地面进行保洁、降尘; 

  3.办公区、生活区、生产区布局合理、卫生整洁;生产车间地面、房顶、生产设备无积尘;生产区整理有序,无乱堆乱放;垃圾日产日清,墙体统一涂刷。 

  (六)建设在线监测设施、生产与环保设施运行监管系统 

  1.所有社会独立煤炭洗选行业企业厂界均须安装颗粒物(PM2.5、PM10)无组织微站监测设施,原则上上风向1个,下风向1-3个。 

  3.所有生产、环保设施安装设施运行智能监管系统。 

  4.所有原材料、产品出入口、车辆冲洗设施出口安装视频监控。 

  5.所有监测、监控数据和视频资料须在本地保存半年以上。 

  三、时间安排 

  (一)宣传启动阶段(2019年10月1日—10月20日) 

  各县区、开发区要制定具体工作方案,结合全市秋冬季大气污染综合整治攻坚行动要求,通过排查核实,理出任务清单,周密安排部署,建立工作台账,明确治理进度、责任单位和责任人。组织各新闻媒体开辟专栏、设立专题,对社会独立煤炭洗选行业污染防治深化治理工作进行全面深入的宣传,引导企业积极投入到行业的提档升级改造中,努力营造良好的舆论氛围。 

  (二)深化治理阶段(2019年10月15日—12月31日) 

  各县区、开发区本着属地管理原则,按照本方案规定的行业污染深化治理要求,领导包保任务,开展“一企一策”服务行动,督促企业全面落实社会独立煤炭洗选行业治理任务。 

  (三)验收关停阶段(2020年1月1日—2020年3月31日) 

  企业在2020年1月1日起,未完成深化治理任务的,列入秋冬季错峰生产范围,继续实施治理;完成深化治理任务的企业在三个月内完成自行验收。与此同时,按照《中华人民共和国环境保护法》第六十条之规定,县区政府组织相关部门联合执法,对逾期未完成治理任务企业,切实落实停产治理要求;对治理无望的和不符合土地规划产业等政策的实施关闭取缔;按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条之规定,对未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行等违法行为严处严罚。 

  四、保障措施 

  (一)提高政治站位。各县区、开发区要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,要有正视问题的自觉,找差距,补短板,要有刀刃向内的勇气,解决问题、不断进步,坚决完成社会独立煤炭洗选行业企业专项整治任务。 

  (二)加强组织领导。市政府成立由分管副市长任总指挥,副秘书长任副总指挥,市生态环境局、市工信局、市能源局、市财政局、市检察院、市法院主要负责人为成员的社会独立煤炭洗选行业大气污染专项整治工作指挥部,统筹负责深化治理工作的组织领导和安排部署。 

  (三)严格责任落实。各县区、开发区要结合本辖区实际,迅速制定具体工作方案,细化分解任务,任务包保到领导,责任分解到人头,强化工作措施,层层传导压力,逐级压实责任。工作方案要在2019年11月底前报市大气办备案。 

  (四)迅速开展治理。独立洗选煤行业大气污染物专项整治是我市大气污染深化治理的又一项重要内容,也是2019年实施大气污染规范化整治的重点行业,各县(区)要督促指导辖区内社会独立煤炭洗选企业严格对照方案内容和要求,积极进行整改,全面提升大气污染治理规范化建设水平。新建社会独立煤炭洗选行业企业在满足环评要求的基础上必须满足本方案要求。 

  (五)强化执法监管。继续保持环保执法严打高压态势,推进“铁腕治污”常态化,加大“四类案件”查处力度,严厉打击环境违法行为。采取随机抽查与“热点网格”相结合的方法,严查超标排放、自动监测数据弄虚作假、无污染治理设施、治污设施不正常运行等突出环境问题和“散乱污”问题。专项整治期间,对环境违法行为一律高限处罚。 

  (六)加大资金保障。各级政府要加大专项治理资金支持力度,引导企业和社会加大资金投入。市财政安排专项资金体现“奖优罚劣”原则,按规定予以奖励支持。 

  (七)积极宣传发动。利用好“一台一报一网”宣传平台,各新闻媒体要开辟专栏、设立专题,对社会独立煤炭洗选行业专项整治进展情况进行跟踪报道。同时,加大典型环境违法案件的持续曝光力度。 

  (八)严格考核问责。建立工作调度机制,指挥部每月召开一次会议听取整治工作进展情况,市大气办统筹调度整治工作。严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和“党政同责、一岗双责、失责追责”的要求。市政府将派出督查组定期进行检查。对于治理过程中发现的突出问题,特别是因工作不力、履职缺位等,导致未按要求完成治理任务的,要严肃追责问责。