您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 阳泉市文件

关于印发阳泉市加快造林步伐实现林业“三化”实施方案的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-07-17 00:00

阳泉市人民政府办公室

关于印发阳泉市加快造林步伐实现林业“三化”

实施方案的通知

 阳政办发〔2020〕64号


各县(区)人民政府,市直各单位,省属以上企业:

  《阳泉市加快造林步伐实现林业“三化”实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                           阳泉市人民政府办公室

                                          2020年6月18日 

  

阳泉市加快造林步伐实现林业“三化”实施方案

  林业生态建设是我市生态文明体系建设的重要组成部分。按照全省林业总体部署和要求,立足阳泉市情林情,为了进一步加快我市植树造林步伐,建设绿化、彩化、财化“三化一体”的生态林业,现提出本实施方案。

  一、发展思路和原则

  以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕建设“生态阳泉、美丽山城”的总目标,按照绿化、彩化、财化的建设思路,大规模开展国土绿化,统筹推进城乡绿化美化,做大做强生态富民产业,努力建设精品林业、城郊林业、观光林业、富民林业,把我市打造成“晋东生态门户、山城绿色明珠”。要在提供政策保障、创优发展环境上狠下功夫,着力创新林业机制,着力增加资金投入,着力强化科技支撑,着力依法依规治理,积极探索“三化林业”发展的新模式,形成“造、管、保”为一体,“快、特、优”相统一的林业高质量发展格局,为全市经济社会转型发展拓宽生态空间、健全生态体系、筑牢生态根基。

  按照上述思路,我市开展“三化林业”建设应遵循以下原则:

  (一)政府引导、社会参与的原则。各级政府要成为“三化林业”的主导者和领跑者,强化组织管理,制定激励政策,建立具有突破性能够有效激发基层热情的机制,引导厂矿企业及社会各界力量参与,尤其是煤炭等资源开采企业要作为生态修复的主力军。

  (二)立足当前、着眼长远的原则。无论是空间布局还是建设的内容,首先积极满足目前经济社会发展需要,努力解决影响转型、民生等方面的生态问题。其次要注意把握好发展方向,着眼阳泉未来长远考虑问题,少走弯路,避免反复,造成不必要的损失。

  (三)以林为主、统筹各方的原则。在大力实施林业生态工程建设的同时,要把林业方面的造林绿化项目与资源开采生态修复项目、水利水保建设项目、环保矸山治理项目有机统筹起来,合力修复生态,共同建绿增绿。

  (四)以城带乡、资源共享的原则。将绿化资源的配置由城镇向农村辐射,扩大覆盖范围,使广大乡村生产生活方式转变到城乡生态一体化建设上来。

  (五)统一规划、协调推进的原则。生态规划要建立在全市综改规划的统领之下,与其他规划之间,能合理配置资源,互补互促。县、乡都要编制符合实际、便于操作的三化林业规划,主要的生态指标、发展速度要与上一级控制指标相一致,做到全市上下生态建设同步进行、形成统一整体。

  (六)工程带动、凸显效果的原则。重点抓好一批能够提升我市生态形象、提高城市品位、改善生态见效快的重大建设项目。在推进过程中,分级实施工程项目管理制度,完善管理机制和竞争激励机制。

  二、建设目标与要求

  从现在起到2025年,全市完成各类造林50万亩,域内宜林荒山实现基本绿化,各类矿山、劣质立地得到基本治理,全市森林覆盖率上升到28%,初步形成我市林业“绿化体系”;围绕“道路两侧、城镇四周、村庄四旁”增加色彩、突出景观,提档扩充环市区、环县城绿化,实施面积3万亩,完善国省通道绿化和延伸县乡道路绿化1150公里,通道绿化率达到85%以上,开展村庄绿化300个,村庄绿化率达到80%以上,初步形成我市林业“彩化体系”;以核桃、花椒为主的干果经济林达到40万亩,培育林木种苗花卉4万亩,积极发展森林康养、乡村旅游、特色经济林等产业,初步形成我市林业“财化体系”。

  在落实上述目标的过程中,要做好以下几点:

  一是要突出重点。以荒山造林、城镇四周绿化、乡村四旁绿化、道路两侧绿化为建设的重点,体现出山上治本、身边增绿的治理效果。

  二是要体现特点。立足我市是一个山城、具有特殊的起伏地貌和自然条件的实际,确立符合实际的绿化模式,突出立体绿化效果。

  三是要攻克难点。对遗留的煤矸山、矿渣山、采挖坑点,下大力投巨资予以治理,不留空档,全面修复,使我市的生态面貌有质的飞跃。

  四是要关注焦点。实施的项目要以百姓和社会最关心的问题为导向,将农民增收致富、改善人居环境、提供休闲空间放在突出位置,提高城乡居民的幸福指数。

  三、实施项目与内容

  (一)建设城郊森林核心区。就是以市区为中心,南北从平定县城至盂县县城长60公里、东西从郊区坡头至义白路宽20公里,对方圆1200平方公里的范围全面绿化。该区是我市人口密集区和经济集聚区,生态区位十分显要,要求山、水、田、林、路、居综合治理,在目前已具有良好绿化的基础上,继续补空缺、增厚度、保连接、上档次。荒山造林、通道绿化、环城绿化、村庄绿化、劣质立地治理一起上,以精取胜,追求美观,并配套若干城郊森林公园,形成植被盖度高、彩化效果好、环境质量佳的绿色景观,彰显阳泉城郊林业特色。

  (二)扎实推进荒山造林。紧抓当前全省“两山”生态修复机遇,依托国省太行山绿化工程、“三北”防护林工程、京津生态屏障工程,以盂县牛道岭山、两岭山、白马山,郊区狮脑山、刘备山,平定秋岭山、艾山、七岭山等山脉为主阵地,集中连片布局荒山造林,到2025年造林规模达到50万亩,为实现全域绿化奠定基础。

  (三)继续延伸四级通道绿化。就是国道、省道、县道和乡村道路绿化。持续推进207、307国道,214、314省道及太旧、京昆、天黎高速550公里两侧补植增绿、加密增厚,形成绿色生态走廊。在此基础上,将通道绿化的重点放在县道、乡村道路及旅游路林带建设上,绿化里程达到600公里。要因地制宜、合理规划,坚持不断档、连成线的原则,以栽阔叶树为主,县道4行以上,乡村道在1—2排之间,特殊地段栽植小片林,配置小景点,与高速路、国省道绿化交织起来,形成我市道路绿网。

  (四)完善提档环城绿化。我市市区和各县城周边仍有大量煤矸山、矿渣山、采挖坑点及部分裸露山体没有得到治理,严重影响了城镇环境和面貌。应进一步完善规划,细化斑块和立地类型,因地制宜,科学配置绿化树种,采取针对性强的绿化模式,地毯式逐一治理。同时,对林相较差的林分进行提质改造。分三个单元实施,其中城区、矿区、郊区为一个单元,面积2万亩;平定县、盂县各为一个单元,面积分别为0.3万亩、0.7万亩,累计新增绿地面积3万亩。

  (五)积极开展森林乡村建设。乡村绿化是我市绿化体系的短板和薄弱环节,具有很大的提升空间。要科学规划,按照绿化一条入村道路、美化一条村内街道、建设一个农民游园、构筑一个环村林带、治理一座村外荒山“五个一” 的标准实施,积极借鉴和推广郊区北七村“集群村庄绿化”模式,按区域按道路,将相近的村庄联合起来,整体规划,统一治理,体现出更佳效果。每年以绿化50个村庄的速度推进,到2025年完成300个。

  (六)做强林业绿色产业。按照乡村振兴战略要求,将发展林业产业与脱贫攻坚、富民增收结合起来。一是以核桃、花椒为重点,布局发展一批万亩乡镇、千亩村干果经济林基地,使我市干果经济林总面积达到40万亩。在适度扩大规模的基础上,集约管理,提质增效,将干果经济林培植成农村支柱性产业;二是培育发展连翘、文冠果、皂荚特色经济林,拓展农民增收渠道;三是以狮脑山、药林寺、诸龙山、翠枫山、娘子关等森林公园和风景名胜为依托,大力发展森林旅游、森林康养、林下种养殖等,延伸森林产业链条;四是挖掘林木种苗花卉产业,培育名特优新种苗花卉,提高种苗花卉产业附加值;五是以乡村绿化助推乡村旅游发展,带动壮大农村三产,努力实现乡村由绿起来到富起来、美起来的转变。

  四、保障措施

  (一)强化组织,压实责任。按照省政府《关于进一步加快我省国土绿化步伐的通知》要求,严格落实县区党政一把手为国土绿化第一责任人责任,坚持党政同责、县区主责。县区主要领导要将国土绿化工作放在更加突出的位置来抓,对国土绿化工作亲自谋划、亲自部署、亲自推进。坚持目标导向和问题导向,将三化林业规划目标层层分解到各县区、各乡镇,明确建设任务。建立完善林业生态建设目标责任制、领导包保制、督查考核制,逐级传导压力,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任落实机制和工作格局,确保目标到位、责任到位、措施到位。

  (二)创新机制,激发活力。认真贯彻落实省政府《关于创新机制加快国土绿化的实施意见》,按照创新“八大机制”的要求,继续深化集体林权制度改革,探索购买造林、置换造林等模式,积极拓宽森林经营管理途径,激活林业发展的内生动力和活力。

  (三)增加投入,确保实效。继续加大地方财政投入力度,保证用于林业生态建设的资金只增不减。发挥我市企业厂矿单位、民营生态大户多的优势,建立完善利益联结机制,吸引社会和民间资金以入股、合作、托管、订单等模式参与绿化投资开发,促进林业资源整合优化,努力形成政府主导、社会参与、群众共建的绿化投入新格局。

  (四)依法护绿,巩固成果。坚持三分造林七分管护,健全完善林业“三防”体系,筑牢森林安全防线。扎实开展森林防火,强化防火灭火专业队伍和基础设施建设,完善网格化管理,严防死守,确保森林资源安全。坚守生态红线,开展绿盾保护行动,严厉打击破坏林地、毁坏森林的违法行为。认真落实林木有害生物防治、国家公益林管理、封山禁牧措施,有效巩固绿化成果。