您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 阳泉市文件

关于印发阳泉市普通商品住房项目配建公共租赁住房实施办法的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-12-17 00:00

阳政办发〔2020〕133号
阳泉市人民政府办公室 

关于印发阳泉市普通商品住房项目配建 

公共租赁住房实施办法的通知 

    

各县(区)人民政府,市直各单位: 

  《阳泉市普通商品住房项目配建公共租赁住房实施办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。   

  阳泉市人民政府办公室     

  2020年12月10日       

    

阳泉市普通商品住房项目配建 

公共租赁住房实施办法 

第一章    

  第一条  为解决我市城镇中低收入住房困难家庭、外来务工人员、新就业无房职工及引进人才的住房问题,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,依据国家和省市有关规定,结合实际情况,制定本办法。 

  第二条  城区、矿区、郊区、开发区及生态新城范围内的新建普通商品住房项目,应按本办法规定配建公共租赁住房(以下简称“公租房”)。 

  第三条  配建公租房应当坚持“市场化竞地、专业化建设、规模化运营、社会化管理”的原则。 

  第四条  作为土地出让的前置条件,新出让土地的商品住房项目(含签订土地使用权变更协议),应按照宗地商品住房建筑面积配建不低于5%的公租房,按标准装修并建成后无偿移交给市政府,多配建部分由市政府按合同约定回购。配建公租房由市住建局代为持有。 

  不配建或不宜配建的项目,按照该项目商品住房平均销售价格,向市住建局缴纳应配建公租房面积部分的建设资金。     

第二章 协议签订 

  第五条  规划和自然资源部门在编制普通商品住房项目宗地规划设计条件时,应会同市住建局明确公租房配建比例、配建面积、装修标准以及不配建或不宜配建应缴纳建设资金标准等具体要求,并在土地出让方案中予以明确。 

  第六条  市住建局委托市保障性住房管理中心,在土地出让完成后,与土地受让方签订公租房配建协议。协议中就应明确以下内容:配建比例,总建筑面积、单套建筑面积区间及占比,规划布局,配建方式,建设时序,装修标准,面积补差,接收单位,违约责任,其他应该约定的事项。 

  第七条  不配建或不宜配建的项目,土地受让方应在申领商品房销(预)售许可前,按照该项目商品住房平均销售价格,向市住建局缴纳公租房配建资金,市住建局应向其开具由省级财政部门统一印制(或生成)的财政票据(或财政电子票据)。     

第三章 建设标准 

  第八条  配建公租房应当布局合理,方便共享小区公共配套设施及物业服务。不得在配建公租房与商品住房之间设置围墙等隔离设施。 

  第九条  公租房配建方式以集中成栋成单元配建为主,分散配建为辅。适用分散配建的情形主要包括: 

  (一)配建公租房与项目商品住房户型面积较接近; 

  (二)配建公租房总建筑面积较小不足以成栋或单元。 

  第十条  配建公租房建筑设计应当纳入项目整体规划设计中统筹考虑,在建筑材料、外形、风格、色彩方面与项目商品住房保持一致且总体和谐,并满足配建公租房对采光、隔音、通风的要求,日照、电梯配比等不得低于项目同期同类商品住房的建设标准。 

  第十一条  配建公租房应全部为成品住宅,室内装修标准由市住建局制定。大堂、走廊、电梯、园林、地下室等公共区域的装修不得低于项目同期同类商品住房装修标准。 

  第十二条  配建公租房项目持签订的公租房配建协议,办理规划许可、施工许可等手续,行政审批部门应根据相关要求,对项目报建材料等进行严格审核。 

  第十三条  配建公租房必须与项目商品住房同步设计、同步交付。若项目分期开发建设的,应将公租房纳入项目首期进行开发建设。 

  第十四条  住建部门应将配建公租房主体工程和装修工程纳入统一质量监管,确保建设质量。土地受让方应按照《房屋建筑工程质量保修办法》规定的保修范围、内容及最低保修期限对配建公租房进行保修,并提供《住宅使用说明书》和《住宅质量保证书》。 

  第十五条  行政审批部门要严格审查配建公租房项目的预售方案,将配建公租房相关内容标注清楚,不得纳入商品房销(预)售许可范围。对未按要求配建公租房或缴纳公租房配建资金的,不予发放商品房销(预)售许可。 

  第十六条  配建公租房项目,土地受让方应当在商品房销售现场公示公租房的位置、套数等基本情况。  

第四章    

  第十七条  土地受让方为配建公租房的移交单位。 

  第十八条  市住建局为配建公租房的接收单位,委托市保障性住房管理中心具体办理。 

  第十九条  配建公租房需满足以下条件方可移交: 

  (一)完成建设工程竣工验收备案; 

  (二)取得房屋面积实测报告; 

  (三)达到《国有土地使用权出让合同》及配建协议约定的其他条件。 

  第二十条  移交单位应于约定配建交付日期前30日内向接收单位提出移交申请,并书面报告配建协议履行情况。 

  第二十一条  配建公租房交付需提供以下资料: 

  (一)竣工验收备案表; 

  (二)房屋面积实测报告; 

  (三)竣工总平面图,单体建筑、结构、设备竣工图,配套设施、地下管网工程竣工图等竣工验收资料; 

  (四)共用设施设备清单及其安装、使用和维护保养等技术资料; 

  (五)供水、供电、供气、通信、有线电视等准许使用文件; 

  (六)物业质量保修文件和物业使用说明文件; 

  (七)其他应当移交的资料。 

  第二十二条  接收单位自收到移交申请后20日内组织验收,验收合格的,在验收后10日内办理交接手续;验收不合格的,由接收单位书面通知移交单位按移交标准进行完善整改,直至达到验收合格标准方可办理交接手续。 

  接收单位应实地查验核对配建公租房的位置、套数、质量、配套设施等, 并将移交材料收集归档后,与移交单位签订移交协议。 

  第二十三条  配建公租房实测建筑面积与配建协议中约定建筑面积不符的,按照以下原则处理: 

  (一)实测总建筑面积不足约定总建筑面积的,移交单位应按照该项目商品住房平均销售价格补偿接收单位。 

  (二)单套实测建筑面积与约定建筑面积区间上下限的误差比绝对值超过3%(不含3%)的,接收单位可以拒收。因拒收导致总建筑面积少于约定总建筑面积的,移交单位应按照该项目商品住房平均销售价格补偿接收单位。 

  第二十四条  移交单位应于配建公租房项目符合首次登记条件之日起6个月内申请办理不动产权首次登记,并于完成首次登记后3个月内,和接收单位持公租房配建协议、移交协议等材料,共同申请办理不动产权转移登记,将不动产权转移至接收单位。 

  第二十五条  配建公租房在办理不动产转移登记过程中产生的税费,由移交单位和接收单位按规定各自缴纳。 

  住宅专项维修资金由接收单位按照相关规定缴纳。 

  第二十六条  配建公租房与同期商品住房项目实行统一的物业管理,并按相同标准缴纳物业服务费。配建公租房物业服务费出租前由接收单位缴纳,出租后按照租赁合同约定缴纳。 

第五章    

  第二十七条  本办法自发布之日三十日后开始执行,我市之前有关普通商品住房项目配建公租房的规定与本办法不一致的,以本办法为准。 

  第二十八条  平定县、盂县可根据本地公租房筹集情况,参照执行。