您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

开发区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-14 00:00

  1月11日,开发区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,贯彻落实中央、省委、市委主题教育总结大会精神,全面总结开发区主题教育工作,对推动主题教育常态化、制度化进行安排部署。

  开发区党工委书记、管委会主任高永红出席会议并讲话。市委主题教育第一指导组副组长张慧清到会指导。党工委、管委会领导班子成员、各党委、总支、支部书记,各相关部门负责人等共计70余人参加会议。

  张慧清指出,开发区自主题教育开展以来,领导重视、以上率下,坚持理论先行,以刀刃向内的勇气开门搞教育,取得了明显成效。下一步要持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,在学懂弄通做实上不懈怠;持续抓好习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的贯彻落实,在做到“两个维护”上不动摇;持续抓好整治整改,在解决问题、推动发展上不松劲;持续抓好建章立制,在巩固拓展、为民服务上不停步,确保主题教育取得的成效落地落实、持续深化。

  高永红指出,开发区自去年9月开展主题教育以来,党工委班子坚持以上率下,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,紧扣主题主线,把四项具体措施贯穿主题教育全过程。全区上下通过学习研讨、调查研究、检视问题、深挖根源、整改落实等一系列举措,解决了一些长期想解决而没有解决好的问题,办成了长期想办而没有办成的大事。全区的经济发展出现了持续性、关键性变化,呈现出发展质量不断提升,发展后劲不断增强,发展活力不断释放,发展环境不断优化的良好态势。基本实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  高永红强调,这次主题教育之所以取得积极的成效、赢得群众的认可,最关键的是以习近平同志为核心的党中央的英明决策和周密部署,最直接的是省委、市委对主题教育的精心谋划和市委第一巡回指导组的科学指导,最现实的是开发区各级党组织、党员干部积极践行初心使命,奋发有为、担当作为。最根本的是广大群众积极参与,为更好地开展主题教育积极建言献策。通过主题教育得到了五点经验启示:一是党的创新理论武装头脑是根本,必须紧抓不放。二是重点人群发挥作用是关键,必须坚持以上率下。三是强化整治整改是重点,必须创新求突破。四是突出群众参与是基础,必须坚持开门搞教育。五是督促指导是保证,必须坚持严实标准。下一步,开发区广大党员干部要对照启示经验,对标群众期盼,以“抓铁有痕、踏石留印”的决心和毅力,切实在实践中不断丰富和践行党的初心使命。

  高永红强调,开发区广大党员干部要在总结好、巩固好、拓展好、深化好、提升好主题教育经验基础上,形成不忘初心牢记使命长效机制,扎实做好这个终身课题和永恒课题。要强化责任导向。要把“不忘初心、牢记使命”转化为实实在在的责任心、事业心。要把责任落实体现在工作谋划中。要把责任落实体现在工作实绩上。以“谋”在实处、敢于担当的精神风貌推动各项工作取得实效。要强化问题导向要认真检视找问题。要对标问题找原因。要在对标一流中分析问题,在借鉴先进中查找对策,在群策群力中形成科学有效的方案。要紧盯问题抓整改。切实推动工作整体上水平。要强化目标导向。以打造国家级经济技术开发区为目标,立足新起点、新定位、新贡献,树立强烈的赶超意识,以“四为四高两同步”为重要任务,围绕主导产业,切实引进一批大项目、好项目,聚焦“项目突破年”,不断增强开发区的发展动能和势能要强化结果导向。把握好“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在找差距上出实招,在抓落实中见作为,用群众和企业的满意与否来检验实际成果。(赵娉平)