您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

开发区税务局:让政策“红包”落袋 助力企业复工复产

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-03 00:00

  “只要你们一个电话,税务部门24小时全天候提供服务。”开发区税务局工作人员在帮扶企业时经常这样说到。自新冠肺炎疫情发生以来,开发区税务局持续优化纳税服务,积极落实个人所得税减免、购置设备一次性税前扣除、采购防控物资原材料留抵退税等在内的一揽子减免税费新政策,以及包括延长纳税申报期限、“非接触式”办税等在内的多项惠企举措,给企业带来实实在在的“大红包”。近期,开发区税务局进一步精准推送政策,助力企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。 

  随着企业陆续复工复产,开发区税务局精准宣传为企业带来“红利”。在疫情发生后,消毒液等防疫用品需求量猛增,晋天朗洁环保科技有限公司响应国家号召复工复产,立即召回工人投入到奥斯顿消毒液的生产线上。但是,企业在经营过程中遇到一系列困难,为了帮助企业渡过难关,开发区税务局第一时间主动对接企业,将一揽子减免税费新政精准宣传告知,并落实落地优惠政策,极大地减轻企业负担公司财务负责人激动地说到:“疫情发生以来,我们提前恢复生产,开启了‘饱和生产’模式,春节期间生产工人更是从大年初三便开始加班加点工作,消毒液生产量提升到现在的每日2.5吨。政府出台税收减免政策,可谓雪中送炭啊。”除此之外,为全面贯彻落实国家关于支持新冠肺炎疫情防控的税收优惠政策,按照《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,及时优化调整信息系统,以片区、分类型线上辅导和远程协助,主动辅导纳税人使用电子税务局、手机App,开发区税务局采取网上推送和线上互动的方式开展政策宣传,收集热点问题并发布解答口径等工作。保纳税人应享尽享,应享快享。截至目前,发放《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引汇编》500余条,2月征期累计向近6000户纳税人精准推送疫情防控税收优惠政策、延期申报等政策短信46920条。 

  开发区税务局一方面贴心暖心为企业服务,另一方面结合春风行动为纳税人服务提质增效。开发区税务局按照“优惠政策落实要给力,'非接触式'办税要添力,疫情防控工作要加力”的要求,严格做好疫情期间日常工作,进一步增强办税服务厅导税和咨询力量配置,主动提供预约服务,试行错峰办理,确保大厅办税快捷放心,最大限度避免交叉感染;同时,本着“涉税事、线上办、非必须、不接触”的原则,为纳税人提供最新的税收政策和无接触办税途径,纳税人足不出户即可通过山西省电子税务局、微信公众号、个人所得税APP和税宝宝APP等方式办理90%以上涉税事项,特殊事项电话预约,并提供“网上申领发票免费配送”服务。并且借助“纳税人学堂”微信群、QQ群等平台,通过视频、语音、文字等形式与纳税人进行实时互动交流,及时回应关切。目前,开展线上“一对一”辅导纳税人160余户次,全区网上申报率达99.16%,实体办税场所自助办税终端办理237项次,窗口涉税业务办理7178项事宜,对外公开服务电话及时接听率达到100%。(王英欢)