您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

防疫不松劲 为经营商户复工复业护航

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-04 00:00

  近日,开发区大街小巷的经营商户陆续复工开业,返岗人员不断增多,防控工作面临新挑战。为严守疫情防控“最后一公里”,开发区综合行政执法队进一步强化管控工作,确保各类商户有序复工。 

  “卡点解除不等于疫情解除,零增长不等于零风险,虽然全市、全区的疫情防控取得了阶段性成果,但疫情拐点仍未到来,咱们全体队员要继续把疫情防控作为当前重点工作,坚决保障人民群众生命安全和身体健康,绝不能‘为山九仞,功亏一篑综合行政执法队队长聂颖说。 

  连日来,开发区辖区内的小超市、水果店、副食品店、理发店等经营商户陆续复工开业,综合行政执法队按照发区关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作实施方案要求,科学指导、主动服务,与经营商户建立了联防联控、群防群治机制,鼓励各经营商户恢复正常经营秩序的同时加强疫情防控工作,确保复工复业不复疫。 

  各执法中队每日坚持对辖区新复业商户进行排查登记,及时掌握各经营商户外地籍人员返岗情况,建立了复工外地返岗人员台账,重点对湖北、湖南、广东、河南、浙江等地返岗人员的健康情况进行监测。指导新复业经营商户配备消毒液、红外测温仪等疫情防控用品,定期做好消毒、通风工作,经营人员佩戴口罩避免人员聚集交叉感染。针对人员密集的超市、餐饮等重点经营场所执法队加强值班值守,重点监管,特别是大型超市,要求工作人员必须做好防护消杀,错峰上下班,要求顾客必须佩戴口罩,进门测量体温,保持安全距离等。 

  近期,开发区被划定为疫情防控低风险区,一些居民和经营商户产生了麻痹松懈和侥幸心理,聚集扎堆现象明显增多。针对这一现象,综合行政执法队积极加强辖区菜市场、小广场、公园游园等人流密集区域管控力度,发现人员聚集,及时劝导疏散,截至目前,有效疏散集聚人群300余人次。(赵娉平)