您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

开发区召开党建工作暨党风廉政建设大会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-18 00:00

  313日,开发区召开党建工作暨党风廉政建设大会。开发区党工委书记、管委会主任高永红对各基层党委书记述职进行点评并讲话,开发区党工委副书记刘振明主持会议,党工委、管委会班子成员参加会议。 

  会议指出,2019年开发区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“一个目标、三条路径”发展思路,党工委、管委会班子坚持以上率下,深入贯彻全面从严治党各项要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,全区党的建设在强化理论武装,夯实思想基础、强化理想信念,增强政治担当、强化基层基础,巩固组织根基、强化规矩意识,推进制度建设、强化纪律作风,提升队伍形象等方面取得积极成效,但在工作中还存在差距和不足,各级党组织要提高思想认识,切实把握新时代党建的要求和内涵,切实担当起党建引领高质量发展的主体责任,切实把党建工作和党风廉政建设与全年重点工作紧密结合,形成党建引领发展、党组织推动发展、党员担当发展的新局面。 

  会议要求,要创建基层组织建设、党建阵地、党建活动三个品牌,打造开发区党建工作的核心竞争力。要抓好党建与发展、创新、改革深度融合,构建党建引领改革创新的新机制。要构建高效体系,发挥党工委统一领导和各党委的牵头抓总作用,形成推动党建工作落实的有效机制。要按照中央有关要求,坚持政治要求从严一以贯之,坚持作风建设从严一以贯之,坚持监督执纪从严一以贯之,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实,为开发区高质量发展营造风清气正的政治生态。 

  会议强调,党的建设是一项系统工程,必须要坚持科学的工作方法,多措并举、精准发力、务求实效。强化统筹谋划全区各级党组织要认真梳理、主动对接、通盘考虑和谋划各自的党建工作,尽快研究制定总体方案和具体措施,加强组织协调、分类指导、督促检查、激励约束、检查督察、考核问责,切实把党建工作抓出实效。二要强化工作力量强化并落实“一把手”抓、抓“一把手”的党建责任要求,切实扛起管党治党的责任担当,做到党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起推进。根据改革后的组织架构,及时充实和调整各党委、各支部书记,充实党务工作人员,确保党建工作有人抓、有人管。三要强化督察考核将党建工作融入绩效考核体制,加大党建责任制落实。积极推动开发区党的建设和党风廉政建设上台阶、上水平,为高标准完成全年目标任务提供坚强政治保证。  

  会上,各基层党委书记紧密结合工作实际,围绕履职情况、工作计划、问题查摆等方面作述职报告;纪检监察工委书记岳子军全面总结了2019年党风廉政建设工作并安排部署2020年工作任务;与会人员对党风廉政工作进行民主测评,并观看《代价不能白付,教训必须汲取》警示教育片。 

  会议以视频形式召开,各党委、党总支、党支部的副书记和委员在分会场参加会议。(王英欢)